В МИД Германии провели встречу с делегацией Меджлиса

11.05.20160:19

Делегация Меджлиса 28 июня встретилась с руководителем Реферата по Восточному партнёрству Министерства иностранных дел Германии Сюзанной Шютц и референтом по вопросам Украины Министерства иностранных дел Германии Барбарой Kвик.

На встрече, проходившей в Министерстве иностранных дел Германии, также участвовали член Координационного совета ВККТ, представитель Меджлиса в Германии Ахмет Озай, депутат городского совета г. Кельна Эрхан Кара и представители Общества содействия Восточной Европе Ильдар Харисов и Мисте Хотопп-Рике.

Представители МИД Германии отметили, что внимательно следят за широким спектром событий, происходящих сегодня в Украине и Крыму, некоторые из которых, по их словам, вызывают обеспокоенность.

В то же время, как отметила руководитель Реферата по Восточному партнерству Министерства иностранных дел Германии Сюзанна Шютц, в Германии позитивно оценивают продолжение курса Украины на сближение с Европейским Союзом и очень надеются на то, что до конца текущего года Украина станет ассоциированным членом ЕС.

Продолжая тему углубления взаимоотношений Украины и ЕС, С.Шютц подчеркнула, что "Европейский Союз, выстраивая свои отношения с Украиной, предлагает ей, в первую очередь, сплав демократических ценностей, законности и правовых основ общества".

 

Отметив, что права человека являются основой демократии, г-жа Шютц приветствовала решение крымских властей о выделении земельного участка по ул. Ялтинская, 22 города Симферополя для строительства Буюк Джума Джами (Соборной мечети).

Комментируя общественно-политическую ситуацию в Украине и Крыму за последний год, Мустафа Джемилев сообщил, что кардинальных позитивных сдвигов в решении крымскотатарской проблемы, к сожалению не наблюдается. Более того, по ряду позиций, как, например, государственное финансирование программы возвращения и обустройства крымских татар, степень представительства крымских татар в органах управления и структурах представительной власти, финансовая поддержка государством крымскотатарских СМИ и других, допущено резкое снижение уровней, достигнутых в предыдущие годы.

Также Председатель Меджлиса привел конкретные факты открытой демонстрации высокими должностными лицами, в том числе и некоторыми министрами Украины, ксенофобии по отношении к крымскотатарскому народу.

Особое внимание было уделено вопросу подготовки и проведения Международного форума по вопросу восстановления прав крымскотатарского народа. При этом, обращаясь к немецким дипломатам, имеющим опыт работы в Украине и хорошо представляющим сложности, что возникают в парламенте Украины при рассмотрении законопроектов в сфере прав человека и прав народов, Рефат Чубаров и Али Хамзин подчеркнули, что без содействия международного сообщества крымскотатарский народ рискует и далее оставаться в ситуации несправедливости, бесправия, и неравных возможностей для развития. "Мы же хотим помочь Украине, гражданами которой являемся, достойно выйти из этой ситуации, поддержав созыв под эгидой ОБСЕ и при участии ЕС, Совета Европы и специальных институтов ООН Международного форума по вопросу восстановления прав крымскотатарского народа на своей Родине, обеспечения его безопасности и гарантий развития в Украине", – сказал Рефат Чубаров.

В завершении встречи стороны, выражая единое мнение о том, что опыт и поддержка европейского сообщества, смогут оказать должное содействие демократическому развитию Украины и, тем самым, помочь восстановлению прав крымскотатарского народа, сочли полезным дальнейшее продолжение диалога о положении крымскотатарского народа в Украине в контексте сотрудничества Украины и стран-членов ЕС.