Крымскотатарская делегация посетила Литву

11.05.20160:19

Делегация Меджлиса крымскотатарского народа по приглашению Союза общин литовских татар посетила Литву. За пять дней своего визита члены делегации встретились с известными литовскими политиками, общественными деятелями, литовскими историками, этнологами и политологами, с польскими правозащитниками, давали интервью, участвовали в юбилейных мероприятиях, посвященных 600-летию Грюнвальдской битвы.

В состав делегации вошли первый заместитель Председателя Меджлиса Рефат Чубаров, руководитель отдела внешних связей Али Хамзин и руководитель Секретариата Заир Смедляев. В аэропорту Вильнюса делегацию встретил Председатель Союза общин литовских татар д-р Адас Якубаускас. В ходе визита первый заместитель Председателя Меджлиса крымскотатарского народа, Президент Всемирного конгресса крымских татар Рефат Чубаров дал видео-интервью директору портала «SLAPTAI» Гинтарису Высоцкасу, в котором осветил ряд вопросов, связанных с положением крымскотатарского народа, а также ответил на другие вопросы.

Затем в посольстве Республики Казахстан в Литовской Республике делегация Меджлиса крымскотатарского народа провела встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Литовской Республике г-ном Галымжаном Койшыбаевым. Следует отметить, что посольство Казахстана в Литве одновременно представляет государство Казахстан в Латвии, Эстонии и Финляндии.

Значительная часть встречи делегации Меджлиса с Галымжаном Койшыбаевым была посвящена обсуждению роли ОБСЕ в разрешении крымскотатарской проблемы, в том числе, участия ОБСЕ в Международном форуме по вопросу восстановления прав крымскотатарского народа на своей Родине, обеспечения его безопасности и гарантий развития в Украине. Участники встречи обменялись мнениями о возможных формах участия Казахстана в обустройстве возвратившихся крымских татар, в частности в строительстве школ в поселках компактного обустройства крымских татар.

25 июня делегация встретилась с известным литовским политиком и общественным деятелем, профессором Витаутасом Ландсбергисом. В ходе беседы, состоявшейся в офисе члена Европарламента, представители Меджлиса подробно информируя профессора Ландсбергиса о современном положении крымскотатарского народа, общественно-политической ситуации в Крыму и целом в Украине, акцентировали внимание своего собеседника на необходимости повышения роли Европейского Союза и депутатов Европарламента в решении крымскотатарской проблемы.

«Неоправданное затягивание Украиной принятия специальных законов, направленных на восстановление прав крымскотатарского народа, а также трагические события, произошедшие в последние годы в ряде постоветских государств, убеждают нас в необходимости созыва при участии авторитетных международных организаций, в том числе и ЕС, Международного форума по вопросу восстановления прав крымскотатарского народа на своей Родине, обеспечения его безопасности и гарантий развития в Украине» — отметил Рефат Чубаров в ходе встречи.

Профессор Витаутас Ландсбергис поделился своим видением дальнейшего развития ЕС и его отношений со странами – соседями, включая Украину: «У меня лично нет сомнений в том, что крымскотатарскую проблему следует рассматривать как одну из неразрешенных проблем, вытекающих со времен Второй мировой войны и тоталитарных режимов ХХ столетия. Соответственно, ЕС не может оставаться безучастной к судьбе крымскотатарского народа», — подчеркнул Витаутас Ландсбергис.

«Что касается поддержки депутатами Европарламента идеи проведения Международного форума, — продолжил г-н Ландсбергис, — главное будет заключаться в том, чтобы вы смогли убедить европарламентариев в том, что восстановление прав крымскотатарского народа будет осуществляться в формах, содействующих становлению демократии в Украине».

 

26 июня делегация Меджлиса крымскотатарского народа выехала в татарскую деревню Ряйжяй, где состоялась церемония открытия памятника в честь Великого князя Литовского Витаутаса и в ознаменование 600-летия Грюнвальдской битвы. Воздвигнутый на средства литовских татар памятник представляет собой колонну, вершину которого обрамляют два символа – татарская «таракъ-тамга» и литовская «столпы Гедимина», удивительно схожие между собой.

Здесь оборудовали площадку для демонстрации всадниками, одетыми в стилизованные татарские одежды ХV века, своего умения в джигитовке, стрельбе из лука и навыками в использовании пики и боевых топориков. Кстати, умелые всадники, демонстрировавшие боевое искусство татарской конницы ХV века, приехали из Польши. Члены делегации Меджлиса обсудили с ними возможность их приезда в Крым с целью обмена опытом в создании специализированных военно-исторических клубов, реконструирующих известные сражения и битвы прошлого.

Пребывая на торжествах в Ряйжае, члены Меджлиса провели отдельные встречи с другими гостями юбилейных мероприятий, приехавших из Белоруссии, Польши и России. В ходе этих встреч был обсужден ряд инициатив, представляющий совместный интерес. Так, духовные лидеры мусульман Литвы и Польши – Муфтий Томаш Мишкевич и Муфтий Ромас Якубаускас поддержали инициативу Муфтия мусульман Крыма Эмирали Аблаева о целесообразности постоянных встреч муфтиев Белоруссии, Литвы, Крыма, Румынии и Польши.

28 июня делегация из Крыма и председатель Союза общин литовских татар Адас Якубаускас были приглашены на интервью в русскую редакцию Литовского радио. Затем представители Меджлиса встретились с известными и влиятельными политиками Литвы, депутатами Европарламента Роландасом Паксасом и Юстасом Палецкисом. Главной темой этих встреч стало проведение Международного форума по вопросу восстановления прав крымскотатарского народа на своей Родине, обеспечения его безопасности и гарантий развития в Украине. При этом, указывалось на важность системной работы представителей Меджлиса крымскотатарского народа со всеми фракциями Европарламента. Депутаты Европарламента выразили готовность посетить Крым с целью изучения крымскотатарской проблемы.

Поездку продолжила встреча с известными литовскими историками, этнологами и политологами Имантасом Мелянасом, Антанасом Кулакаускасом и Рамунасом Тримакасом в формате «круглого стола». Участники «круглого стола» уделили основное внимание обсуждению вопроса о роли и ответственности политиков стран Балтии в контексте становления демократии на постсоветской территории.

Накануне отъезда, делегация Меджлиса встретилась с польскими правозащитниками Петром Хлебовичем и Ядвигой Хмелевской и сопровождавшим их литовским правозащитником Леонардасом Вилкасом.

В заключение визита Председатель Союза общин литовских татар вручил руководителю делегации Меджлиса Рефату Чубарову официальное письмо на имя Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, в котором Адас Якубаускас сообщает о своем согласии на определение его кандидатуры в качестве Постоянного представителя Меджлиса крымскотатарского народа в Литовской Республике.

Меджлис-информ