Ювелирная работа Эльдара Меметова

11.05.20160:19

Длинные тонкие пальцы рук – это, пожалуй, все, что отличает обычные мужские руки от рук ювелира. А вот сосредоточенный взгляд, манера держаться, неимоверное спокойствие, и четкость в движениях угадывают в Эльдаре Меметове человека «усидчивой» профессии. Вкус ювелирного дела он ощутил в 13 лет.

Мастер

Когда Эльдар был еще подростком, его отец услышал о том, что в старой части Бахчисарая потомственный ювелир набирает учеников. И отец, и сын сразу же этим заинтересовались.

Мне сразу стало интересно, а когда пришел и увидел все эти мелкие инструменты, детали, то твердо решил, что буду этим заниматься.

Прошло уже десять лет с тех пор, как Эльдар стал учеником известного крымского мастера Айдера Асанова, однако интерес к ювелирному искусству не пропал, а только укрепился.

Эльдар уверен, что цель Айдер-агъа сохранить крымскотатарское ювелирное искусство, он выполнил на все 100%.

На днях известному мастеру-ювелиру исполнилось 84 года. Молодые последователи ценят его за знания, которыми он поделился с ними.

Айдер-агъа очень талантливый ювелир, несмотря на то, что этим делом стал заниматься только после возвращения в Крым. До этого он испробовал себя во многих профессиях: работал на заводе, занимался фотографией, был музыкантом и даже мясником.

По словам Эльдара, Айдер-агъа очень сдержанный, терпеливый и спокойный человек, а также замечательный учитель.

Он учил нас работать самостоятельно, никогда не стоял над душой. Но если у нас что-то не получалось, он всегда уделял нам столько времени, сколько нужно было нам, чтобы выяснить все вопросы. При этом он всегда сохранял спокойствие, раздраженным я его практически никогда не видел.

Для Эльдара слово мастер означает немало, и Айдер-агъа для него Мастер с большой буквы, который действительно заслужил это звание. В День рождения он желает своему учителю долгих лет жизни, крепкого здоровья и неиссякаемого вдохновения.

Первая капля гордости

В доме Меметовых до сих пор хранится как реликвия первое изделие – филигранная подвеска, в виде капельки, сделанная спустя полгода после начала занятий. Отец, необычайно довольный успехами сына, еще ни разу не пожалел о том, что отвел его на занятия по ювелирному делу.

Когда я принес домой это изделие, отец был приятно удивлен. В нем есть, конечно, неаккуратности, но в целом это интересное и самое ценное для меня изделие.

Самый большой опыт, по словам Эльдара, приходит во время работы. Все выходные и каникулы мальчик проводил в мастерской Айдер-агъа. А с 17 лет стал работать самостоятельно. Работает Эльдар дома. В специально оборудованной мастерской есть все для создания красоты. А клиенты находят его в основном по «сарафанному радио» и интернету.

Секреты ювелирного дела

Несмотря на то, что профессия ювелира на первый взгляд и кажется безвредной, на самом деле это не так. По словам молодого человека, изготовление ювелирных изделий требует работы с огнем, кислотами.

Процесс создания не такой же красочный, как готовое изделие. Не скажу, что это очень сложная работа, но все-таки опасная.

По мнению Эльдара, именно поэтому ювелирным делом занимаются в основном мужчины. Порой очень утомляются глаза, которые находятся в постоянном напряжении, болит спина. Но, невзирая на все это, работа для него одновременно и хобби: ему даже в свободное время хочется создавать красоту. За две недели, которые пришлось провести в больнице, признается Эльдар, неимоверно соскучился по работе.

Удовольствие приносит не только результат работы, но и радость, удовлетворение клиента.

Самые главные качества для ювелира – это выдержка, терпение. Возможно, спокойный темперамент Эльдара – следствие работы. Он почти ежедневно с утра до вечера проводит за верстаком с небольшими перерывами на кофе, но, признается, когда работа интересна, время проходит быстро. А такой для него является работа по собственным эскизам, в приоритете филигрань, в частности – филигрань по золоту, с камнями. Эльдар получает удовольствие от сложных работ, которые требуют внимания.

Когда делаешь простые, заезженные магазинные изделия, не получаешь такого колоссального удовольствия. Куда более интересно начинать филигранное изделие с рисунка, эскиза. Вряд ли какое-то литье сравнится с филигранью.

По словам Эльдара, настоящую ручную крымскотатарскую филигрань делают в Крыму только Айдер Асанов и его ученики, которых за последние годы накопилось около десяти.

Однако далеко не у всех получается овладеть навыками ювелира. Эльдар утверждает, что нужно быть не просто художником: не у всех к этому делу, как говорится, подходит рука.

Бывает такое, что человек – художник, он может нарисовать то, что хочет видеть, но в работе с металлом не может это воплотить.

Однако талант без усердия и труда, по мнению молодого ювелира, не многого стоит.

Сейчас Эльдар мечтает о том, чтобы в будущем набрать учеников и передать им свои знания. Уже присматривается к племяннику, которого тоже планирует научить ювелирному мастерству.

Мне кажется, лучше любой похвалы, когда твои ученики ценят тебя как мастера, учителя.

Кроме школы Айдера Асанова, Эльдар, чтобы получить документальное подтверждение своей профессии, отучился в одном из симферопольских училищ. Но и сейчас он не перестает учиться, прогресс не стоит на месте, поэтому и за этим нужно постоянно следить.

Многое в работе ювелира, как и в других творческих профессиях, зависит от вдохновения. К Эльдару чаще всего оно приходит осенью.

Мужчины уже не те

К своему удивлению, узнала от Эльдара, что основными его клиентами являются женщины, а не мужчины, заказывающие подарки для любимых женщин, как я и предполагала.

Более того, даже если мужчины и делают заказы у Эльдара, то для себя.

Мне так кажется, что мужчины сейчас реже дарят женщинам украшения. Чаще даже заказывают для себя. В основном это печатки, цепочки, кулоны, значки со знаком тамги.

Къушакъ для невесты

Молодой ювелир признается, что родных и любимых женщин не балует украшениями, да и времени на подарки им не так много. Да и будущую девушку засыпать украшениями не собирается.

Я считаю, что ни к чему засыпать украшениями свою девушку. Нескольких, но хороших изделий, по-моему, достаточно.

Зато планирует сделать для будущей жены крымскотатарский национальный пояс – къушакъ, который будет храниться в его семье как реликвия и передаваться из поколения в поколение.


Беседовала Азизе АБЛА