Жители Ислям-Терекского района собрали 100 тысяч для оштрафованных за акцию 3 мая

11.05.20160:19

Для 12 жителей Ислям-Терекского (Кировского) района, участвовавших в акции встречи лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева в Армянске 3 мая, соотечественники собрали необходимую для оплаты штрафа сумму в размере 100 тысяч рублей.

Напомним, 3 мая крымские татары массово вышли на мирные акции протеста, перекрыв главные магистрали Крыма.

Жители Ислям-Терекского района перекрыли трассу Феодосия – Симферополь.

Уже утром 4 мая участников акции стали вызывать в районные отделения милиции, после чего последовали повестки в суд.

«Жители нашего района, в основном молодежь, в количестве 13 человек привлекли к административному наказанию в виде штрафа по 10 тысяч рублей каждому. Благодаря квалифицированным адвокатам, предложенным Миллий Меджлисом, все решения суда первой инстанции были обжалованы в апелляционных судах Кефе (Феодосии) и Акъмесджита (Симферополя). Часть штрафов удалось в судах снизить до 50%, но в основном решения первой инстанции оставили без изменения. Одного нашего соотечественника удалось освободить от штрафа», – вспоминает глава Ислям-Терекского регионального меджлиса

Таким образом, на 12 человек сумма составила чуть более 100 тысяч рублей.

«Конечно, это большая сумма, если учесть что в основном «оштрафованные» временно нигде не работают из-за отсутствия рабочих мест, каждый перебивается как может, находит свой хлеб насущный», – посетовал Э. Абдульватов.

Как сообщил «Авдету» глава регионального меджлиса Экрем Абдульватов, на собраниях по этому поводу в Ислям-Терекском районе принимали участие по 400-500 человек. Тогда же местные жители решили, что не оставят пострадавших участников акции один на один с данной проблемой, «так как они решали общую проблему всего народа».

На очередном заседании регионального меджлиса было решено паритетно распределить необходимую сумму по крупным селам района и организовать работу по сбору необходимых средств. Таким образом, в указанные сроки штрафы были погашены. По словам Э. Абдульватова, эта работа стоила немалых усилий и времени. В с. Синицыно по сей день ведется работа по сбору средств. «Пользуясь случаем, хочу выразить слова благодарности от имени регионального меджлиса и от всех несправедливо пострадавших ребят, всему крымским татарам, жителям Ислям-Терекского района за активную позицию и оказанную помощь», – сказал глава регионального меджлиса.

Как известно, проблема со штрафами возникла почти во всех регионах Крыма. К примеру, в Курманском районе их размер достиг 800 тысяч рублей.

«Хочу обратиться ко всем неравнодушным соотечественникам: без вас нам не решить данный вопрос. Также прошу принять участие районы, в которых вышеуказанные акции не были проведены, значит, и штрафы не выносились», – призвал Э. Абдульватов.

Он уверен, что в ближайшее время вопрос пребывания наших лидеров на Родине, в Крыму, будет разрешен.

«Ведь лишать кого-то, тем более лидеров целого народа, Родины, семьи, дома – это кощунство. Я уверен, что справедливость восторжествует, и эти дни мы будем вспоминать как еще одно препятствие нашего национального движения», – заявил глава регионального меджлиса.