«Мы не владеем землей, земля владеет нами» – пословица аборигенов Австралии

11.05.20160:19

Для аборигенов никогда не существовало такой единой страны как Австралия. Родиной каждого племени была та часть их священной земли с условными границами. Там они жили и производили потомство десятки тысяч лет, подчиняясь своим законам и верованиям и поклоняясь своему тотему – «сновидению». Последние находки археологов, применяющих самые различные технологии, свидетельствуют о том, что Австралия была заселена 70 и даже 100 тысяч лет назад.
Родина их предков неизвестна, и о происхождении аборигенов выдвигались самые разные теории, вплоть до того, что они являются «законсервированными» в географически изолированной Австралии первопредками человечества. Английские завоеватели Австралии назвали коренных жителей «аборигенами», от латинского «aborigene» — «от начала». Предполагается, что ко времени появления европейцев (XVIII век) численность аборигенов составляла до 700 тыс. человек, объединённых в более чем 500 племён, имевших сложную социальную организацию, различные мифы и ритуалы и говоривших более чем на 200 разных языках, хотя и родственных друг другу. В чем схожи все аборигены, сохраняющие священную связь с природой, так это в том, что они обладают просто энциклопедическими знаниями об окружающих их животных и растениях. Австралийские аборигены считали, что существует не только наша физическая реальность, но и особая реальность «Времени снов», населенная духами предков. Наш мир и эта реальность пересекаются и взаимно влияют друг на друга. Долгое время им было разрешено жить лишь в резервациях, куда посторонние не допускались, без разрешения никуда не уезжать, посещать церковь (в резервациях были построены англиканские церкви). Даже в переписях населения аборигены не учитывались. Колонизация, сопровождавшаяся целенаправленным истреблением австралийцев, обезземеливанием и вытеснением в экологически неблагоприятные районы, эпидемиями, привела к резкому снижению их численности — до 60 тыс. в 1921 году. По переписи населения 2001, аборигенов в Австралии осталось всего около 437 тыс. среди 200 миллионов человек. Поначалу «белые люди», появившись в Австралии в прошлом веке в качестве ссыльных, искателей золота и приключений, просто уничтожали беззащитных перед огнестрельным оружием аборигенов. Тогда их никто не подсчитывал, хотя теперь называют цифры в пределах 400-700 тысяч.

В данной статье речь пойдет об одном из видов геноцида коренного населении, которое вошло в историю под названием, «Stolen Generation» («Украденное поколение»). Так в Австралии называют детей коренных жителей страны, которые были отторгнуты от своих родителей для ассимиляции в европейской среде в период с конца XIX века по 70-е годы XX века. Дети аборигенов, целыми поколениями отнимались у своих родителей и насильно отправлялись правительством в специальные интернаты для получения образования, в котором активно принимала участие католическая церковь. В этот период, до конца 1960-х годов, 100 тысяч детей аборигенов стали жертвами правительственной политики. У начала постыдной бесчеловечной политики «перемещения», а по сути — геноцида коренного населения, есть официальная дата: 1869 год, когда в австралийской колонии Виктория приняли акт «О защите аборигенов» и местные власти получили разрешение в принудительном порядке забирать детей аборигенов и полукровок из их семей. Правительство верило, что таким образом дети забудут свою культуру, традиции, навсегда утратив для себя родной язык. В большинстве случаев, вырастая, эти люди работали в домах белого населения в качестве прислуг и работников по хозяйству. Только много лет спустя, выросшие дети находили своих родителей. Таких детей в Австралии называют – «украденное поколение».

11 лет назад независимое расследование признало, что за десятилетия политики насильственной ассимиляции семьи аборигенов потеряли от 50 тыс. до 100 тыс. детей, и рекомендовало правительству принести официальные извинения. В 2008 году Премьер-министр Кевин Радд принес официальное извинение перед коренным населением страны от имени всего Правительства Австралии: “… За боль, причиненную целому поколению, которое было оторвано от своих корней, семьи и культуры, мы говорим “простите”. Матерям и отцам, братьям и сестрам, которых лишили полноценной семьи, мы говорим “простите”. За неуважение и насильственную ассимиляцию целой нации – мы говорим “простите”. Речь премьера транслировалась в прямом эфире, и для того, чтобы никто ее не пропустил, в крупнейших городах страны заранее установили гигантские экраны. Это выступление ознаменовало первое в истории официальное признание властями факта дискриминации коренного населения. Но вопрос относительно компенсации, размеры которых могут оказаться астрономическими, до сих пор открыт. Сами аборигены однако уверяют, что дело вовсе не в деньгах. Как заявил недавно один из лидеров австралийских аборигенов Гатджил Джерркура, «просить прощения не требует затрат, но значит многое». Проблемы Аборигенов постоянно являются объектом жарких дискуссий в парламенте Австралии. Самый сложный вопрос для правительства – право на землю. Решить его сложно по той причине, что отношения к земле у белых и аборигенов порой несовместимы. Для фермера земля – это первичное средство производства и источник его жизни. Для землевладельца – это вложение капитала и основа для финансового процветания. И если для белого большинства земля в Австралии это источник доходов и предмет купли-продажи, то для коренных жителей, которым она изначально принадлежала, это прежде всего сокровенная духовная ценность, связь с предками.

________________________________

В 1770 году берегов Австралии достиг английский корабль во главе с капитаном Дж.Куком. Высадившись в районе Botany Bay (Ботанический Залив, район современного Сиднея) и не найдя таких признаков цивилизованной жизни, как города, сёла и их письменные указатели, Кук решил, что земля ничья. Кроме того, ему показалось, что она – довольно пригодная для жизни… Так, «засверкал новый бриллиант в британской короне» – родилась следующая колония Великобритании.

Объявление «вновь открытой» земли собственностью Королевы Великобритании пришлось как нельзя кстати: британские тюрьмы были переполнены, а США, куда раньше ссылались заключённые, провозгласили независимость и прекратили их принимать. Первая флотилия, состоящая из 11 кораблей, прибыла из Великобритании 26 января 1788 года. Со времени высадки первой флотилии и до 1868 года на территорию Австралии доставили 193000 британских заключённых, из которых всего 25000 были женщинами. Кроме заключённых, на новую землю ехали и обычные люди, искавшие «лучшей доли»: одни иммигрировали семьями, другие поодиночке. Число мужчин всё же превышало женщин. В одно время страна просто-таки оказалась под угрозой исчезновения… Понимая это, Правительство Британии старалось «предоставить» новой колонии как можно больше женщин.

Участь аборигенов была поистине трагической. Белые поселенцы не принимали во внимание тот факт, что каждое племя веками жило на определённой территории, охотилось на ней, совершало ритуалы, считало её свящённой землёй предков и дорожило этим. Но колонистам требовалось всё больше земли для размещения ферм, посевных полей, строительства населённых пунктов, поэтому аборигены насильно выгонялись со своей земли. Оказывая сопротивление покинуть собственную землю, аборигены жестоко наказывались. После Первой Мировой войны австралийское правительство пыталось привлечь как можно больше иммигрантов из Великобритании, предлагая дешёвые билеты на пароход и гарантию работы в Австралии, плакат, призывающий людей иммигрировать «Увидимся в Австралии». Правительство выработало специальную программу, которая позволяла иммигрировать в Австралию более 70 тысячам человек ежегодно. В результате, беженцы и иммигранты из многих стран мира огромными «потоками хлынули» в Австралию. Но иммигранты британского происхождения предпочитались больше всего. Они имели возможность приехать в Австралию всего за 10 фунтов!

Все это схоже на листовки, распространяемые властями Советского Союза после насильственного опустошения Крыма в 1944 г. – «Переселяйтесь в богатую и плодородную Крымскую область», которые гарантировали переселившимся семьям колхозников трудоустройство, а также жилье и денежное пособие.

В послевоенные годы Первый Министр Иммиграции Австралии активно повёл политику привлечения новых иммигрантов с целью увеличения населения. К 1970 году больше четверти населения Австралии составляли приехавшие иммигранты. Коренные жители, аборигены, долго находились в неравном положении по сравнению с остальными австралийцами. В 1950-годах свободные жители страны высказывали сочувствие положению аборигенов. Движение по их защите нарастало. В 1967 году в Австралии произошло историческое событие: коренных жителей признали полноправными гражданами Австралии. Однако, даже в Конституции Австралии пока официально не закреплен тот факт, что аборигены являются коренными жителями континента. А правом на получение земельного участка начали обладать лишь с 1992 года. На сегодняшний день Австралия, будучи одной из экономически развитых и стабильных стран мира, открыта для свободной иммиграции. Практически любой человек с образованием и опытом работы может выбрать её в качестве своего места жительства. Принципы и законы иммиграции довольно просты и понятны.

Подготовила Лейля Эмир-Асан