Сбор средств на памятник Алиме Абденнановой

11.05.20160:19

Дорогие соотечественники!

Великая Отечественная война в летописи Украины занимает особое место. Это была небывалая по своим масштабам и ожесточенности битва против гитлеровского фашизма. Мы можем гордиться тем, что многие героические страницы в летописи войны вписаны нашими соотечественниками: воинами и тружениками тыла.

Сыновья и дочери крымскотатарского народа проливали кровь на полях войны, проявляя безграничное мужество и героизм.

А что же мы, живущие сегодня? Как оставить память о бессмертном подвиге тех, кто пал смертью храбрых, встретил Победу, кого сейчас уже нет? Чтобы не забывать никогда великие подвиги наших отцов и матерей, нужно каждый раз вспоминать героев, рассказывать о них всему миру. Мы должны поставить перед собой цель увековечить имя каждого крымского татарина, участвовавшего в Великой Отечественной войне.

Народная память — это бессмертие подвига старшего поколения. Она должна служить основой духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Только при таком подходе можно сохранить преемственные связи поколений, воспитать и подготовить достойную смену. Память о подвиге должна объединять нас, как пример беззаветного служения Отечеству и народу, умения встать на его защиту в трудный момент и умереть за него.

Одной из таких крымских татар была военная разведчица-резидент разведгруппы Отдельной Приморской армии Алиме Абденнанова, в девятнадцать лет погибшая от нечеловеческих пыток в застенках гестапо. В народе помнят и чтят героиню. История ее подвига как устное предание передаётся из поколения в поколение. О ней написаны очерки и поэмы, ей посвящены стихи и песни. В 1987 году благодарные соотечественники, несмотря на яростное противодействие властей, смогли установить близ трассы Акъмесджит – Керчь, у села Ленинское, памятник героине.

 

Однако с течением времени стало очевидно, что нужно поставить новый памятник, ибо уже стерта надпись на камне да и сам памятник не виден с трассы.

Конечно, для нового памятника необходимы средства. Поэтому на традиционной встрече односельчан Керченского региона, состоявшейся 19 мая 2012 года, было предложено обратиться с призывом ко всему народу собрать средства для настоящего памятника Алиме Абденнановой. Мы обращаемся ко всем тем, кому небезразлична история нашего народа: Пусть каждый из нас внесет посильную лепту в это благородное начинание!

Деньги на установку нового памятника Алиме Абденнановой в с. Ленинское, Ленинского района следует перечислять по следующему реквизиту:

"Райффайзен Банк Аваль"

МФО — 324021

Получатель — Баталов Эсат Нузетович

Расчетный счет — 26258168936