Глоток свежего воздуха от Эльвиры Сарыхалил

11.05.20160:19

Духота крымского лета, знакомая и понятная каждому крымчанину, в этом году стала еще тяжелее. Постоянный стресс, давление, политические и бытовые проблемы последних более чем 6 месяцев в сочетании с жарой – явно не лучшее состояние, о котором может мечтать человек.

В такой момент попасть на камерный концерт Эльвиры Сарыхалил, совмещенный с презентацией документального фильма «Бальзам» о старинных крымскотатарских песнях, пожалуй, один из самых действенных способов спастись от этой жары и от этих проблем.

Эльвира звучит немного по-другому. Чувствуется, что она не стоит на месте, растет, развивается. Как и чувствуется джазовое влияние Ружди Меметова (клавиши) и Рустема Куртумерова (скрипка), отлично дополнивших Марлена Халилова (перкуссия) и Нури Сабалаева (аккордеон), которые и до этого сотрудничали с Эльвирой.

Глоток свежего воздуха – именно такое ощущение появляется после концерта, который хоть и идет больше часа, но пролетает слишком уж быстро. Лирические, протяжные песни, от которых веет запахом моря, южнобережными деревнями и старыми, но добротными домами с черепичной крышей. Быстрые, веселые композиции, во время которых слушатели начинают улыбаться и притопывать ногой, песни во время которых забываешь о плохом и думаешь о красоте нашей музыки, нашей родины, наших людей. Эти сочетания грусти и радости в итоге получаются комфортными и душевными.

На такие мероприятия хочется ходить чаще. Хочется, чтобы больше людей видело, слышало и понимало качественную музыку, которая в этот нелегкий момент может стать хорошим лекарством и бальзамом на душу.

Эмир ШЕВКЪИ