НАМ 20 ЛЕТ

11.05.20160:19

Двадцать лет назад 15 июля, вышел первый номер газеты «Авдет». Это было значительное событие в годы, когда крымскотатарский народ возвращался на свою родину, обустраивался и сталкивался с трудностями, чинимой бюрократической системой, тогда еще советского времени. Необходим был свой печатный орган, в котором людей могли бы информировать о возникающих вопросах по обустройству, правах и законах. К тому же практически ежедневно в Крыму и за его пределами происходили события, о которых надо было заявлять и доносить до народа.

Именно тогда в 1990 году руководство ОКНД приняло решение издавать первую национальную независимую газету. Название газеты предложил известный правозащитник ныне председатель Меджлиса крымскотатарского народа М. Джемилев – «Авдет» («Возвращение»).

Авторский коллектив с первых людей

В числе первых сотрудников «Авдета» были замечательные крымскотатарские журналисты Рустем Джелилов и Гульнара Курталиева, были и любители, которые с энтузиазмом брались за перо. Тексты набирали на двух стареньких компьютерах З. Керимова и М. Умерова, затем Ильми Умеров наклеивал тексты и заголовки на чистый лист бумаги. Иллюстрации делал талантливый бахчисарайский художник-оформитель Энвер Карслиев. Первые номера газеты фактически делались вручную. Чуть позже, к первому коллективу присоединился покойный Эльдар Сейтаблаев. Лиля Буджурова, поэтесса, журналист — присоединилась в процесс подготовки первого номера. Именно она, спустя несколько месяцев становиться главным редактором газеты «Авдет».

Издатели

Первая редакция газеты находилась в старом городе Бахчисарая в частном доме Сервера Керимова, позже редакция переехала в дом Ильми Умерова. Первые номера «Авдета» печатались в городе Рига. Туда их отвозил курьер А. Сулейманов. Газета выходила два раза в месяц. Позже редакция «Авдета» переехала в Симферополь. С 2005 г. главным редактором газеты является Шевкет Кайбуллаев, собравший вокруг себя коллектив талантливых молодых журналистов.

Главный редактор Шевкет Кайбулла

Газета Авдет, один из механизмов реализации национальной идеи — создание государственности.

Гульнара Абдулаева

«Авдет» для меня не просто первая газета, в которой я начинала работать с 2004 года. Это в первую очередь мой опыт и первые шаги в сфере журналистики. Первыми моими учителями стали Гульнара Курталиева, Эльмаз Седваапова и Усние Раупова. И сегодня я уже не мыслю свою жизнь без «Авдета», в котором главные приоритеты отдаются сплоченности, пониманию и поддержке (имею ввиду коллектив). Каждый из нас это звено одной крепкой цепочки. Мое звено это полоса истории.

Так сложилось, что на протяжении тех лет, которые я посвятила работе в газете, «Авдет» менялся и взрослел, стал еженедельником, прибавил полосы. А когда-то именно «Авдет» стал сподвижником возвращения многих наших соотечественников на историческую родину, именно он был той нитью, которая связывала крымских татар с Крымом. Сегодня нам 20 лет, для издания это солидный возраст, и я бы хотела, что бы наша национальная газета процветала и продолжала нести правдивую информацию в каждый крымскотатарский дом.

АЙ-мелевШЕ

В этом году у меня тоже маленький юбилей. Пять лет, как я работаю в «Авдете». Здесь все просто, по-семейному. Авдет – это уже моя семья, здесь мои друзья, здесь я познакомилась со своим будущим мужем. Мне нравится брать интервью у интересных людей, рассматривать их образ жизни и отдельные поступки в разрезе различных тем. Мне нравится размышлять на бумаге. Для ВАС.

Темур Куршутов

 

Прошло уже 20 лет с того момента когда начала издаваться газета Авдет. Тогда, газета была практически единственным источником информации для возвращающихся в Крым крымских татар, на страницах которой публиковались различные статьи и материалы на важные и актуальные темы. В те годы перед Авдетом ставились определенные задачи, с которыми он с успехом справлялся. Одна из главных целей тогда, была возвращение и обустройство нашего народа в Крыму.

Сегодня, как мне кажется перед Авдетом стоят немного другие задачи. Главная из них, это возрождение родного языка, к сожалению те национальные школы которые сегодня работают в Крыму, не могут справиться с поставленной задачей, поскольку образовательным процессом на родном языке охвачено, только небольшая часть детей. Другая проблема это катастрофическая нехватка книг, учебников и учебной литературы на крымскотатарском языке. Для того чтобы сдвинуть эту проблему с мертвой точки, необходимо увеличение в разы как открытие школ на крымскотатарском языке обучения, так и издание литературы. Например до депортации в Крыму было более зоо национальных школ, в год издвались десятки если не сотни книг и учебников тиражом 5-20 тыс. экземпляров.

Как же Авдет сможет помочь в решении этих проблем, ведь газета не может ни открыть школы, ни выпустить книги, ни профинансировать другие образовательные пректы. Все это так, но Авдет может говорить об этих проблемах, обсуждать, печатать статьи на своих полосах, а по капле как известно и камень можно сточить.

Зарема Ибраим

«Авдет» это первая крымскотатарская газета после возвращения народа домой в Крым. С первого номера на страницах газеты рассказывается о жизни народа в различных дискурсах: каждый номер вскрывает и показывает проблемы крымских татар, связанные с языком, жильем и обустройством. «Авдет» не отдален от народа, он говорит от имени народа и для народа. Газета стремится донести до сердец всех крымских татар историю, традиции, язык, имена личностей, которые делают сегодня историю народа во всех сферах жизни: в политике, в истории, в науке, в литературе, в искусстве, в музыке.

Рустем Халилов, журналист

Судьба «Авдета» похожа на жизнь цветка. Периодически он расцветает, удивляет и радует нововведениями, а затем переходит в стадию покоя – до следующего расцвета. Для газеты с такой непростой судьбой и 20-тилетней историей это естественно. «Авдет», пожалуй, можно считать наиболее полной летописью истории возвращения и обустройства крымских татар. Летописью, которая печаталась в разных странах, выходила в цвете и без, с разной периодичностью и разной толщиной. Сегодня «Авдет» можно назвать одной из самых нестандартных крымских газет, потому что новый номер может разительно отличаться от предыдущего. Каждый раз цветок имеет особенный запах.

Лейля Эмир-Асан

Подготавливая юбилейный номер к выпуску и анализируя архивы за 20 лет, можно проследить участие в работе над газетой каждого небезразличного к судьбе народа. Появлением новых авторов, которые в своих статьях формировали приоритеты национальной идеи, сопровождался каждый новый этап возвращения и становления.

В стремлении возродить славное время, когда мудрость царила на нашей земле, просвещение должно стать фундаментом. Газета является лучшим инструментом для этого, именно на страницах газеты просвещению начал служить И. Гаспринский преподав нам бесценный пример. Мы же, в свою очередь, несем ту же долю ответственности, донося до людей растиражированную правду. Эта сторона моей работы является частью самореализации. Дорогого стоит, осознавать причастность к газете, которая начинала свою деятельность как вестник национального движения и сегодня над ней работает такой же небезразличный молодой коллектив.

Алим Алиев, аналитик экспертной компании pro.mova

С газеты «Авдет» я начинал свой профессиональный путь. Журналистика для меня на тот момент была terra incognitа, но, спустя некоторое время, она стала для меня хобби. Это случилось, в том числе, благодаря классному коллективу, с которым мне довелось работать в этом издании. Сейчас, живя и работая во Львове, я нередко применяю тот опыт, который я получил в газете, а сами «авдетовцы» стали для меня близкими людьми.

Мы часто взываем к читателям со страниц газет, но сегодня я хотел бы обратиться к своим коллегам-журналистам, которые работают или будут работать в медиа. Журналистика – это достаточно тонкая и интимная материя. И когда человек претендует на право называться журналистом, то он должен осознавать, каким рычагом воздействия на общественное мнение он обладает, ведь порой невыверенное слово приводит к волнениям в социуме. Поэтому хотел бы пожелать своим коллегам помнить о журналистской ответственности, достоинстве и о профессиональных этических стандартах. Я уверен, что таким образом каждый из нас вложит свой кирпичик в фундамент гражданского общества.

С Уважением к ВАМ, Мы