Поэзия черного и белого

11.05.20160:19

Его картины выделяются среди полотен других художников. Лирические пейзажи легки, воздушны, почти прозрачны. Хрупкие узоры, существующие на грани света и тени, реального и призрачного, словно далекие воспоминания, которые вопреки времени хочется оставить.

Рамиз Нетовкин занимает особое место в крымскотатарском изобразительном искусстве,  в художественной жизни всего Крыма и Украины.

Творческая биография художника целиком сложилась на родной земле. Из числа крымскотатарских художников среднего поколения Рамиз Нетовкин является единственным выпускником Симферопольского художественного училища им. Н.С. Самокиша.

Персональные выставки художника прошли в крупных городах таких как Москва, Варшава, Люблин (Польша), Тарту (Эстония), Кастамону (Турция), Нью-Йорк. Его творения находятся в частных коллекциях США, Канада, Голландии, Германии, Израиля, Турции, Китая.

15 апреля в Крымскотатарском музее искусств состоялась его персональная выставка. В экспозиции были представлены более 40 новых работ, это графические и акварельные произведения художника, объединенные в серии: «Бахчисарай», «Евпатория», «Карасубазар», «Алушта».

В личности Рамиза Нетовкина уникальным образом соединились таланты художника и архитектора, имеющего свой неповторимый, узнаваемый стиль. Сегодня это сложившийся художник-график, верный жанру пейзажа и основной теме – Крыму, его прошлому и настоящему.

Многочисленные архитектурные пейзажи городов и сел Крыма с изображением традиционных крымскотатарских домиков, узких улочек, фонтанов, мечетей выполнены автором в изысканной и утонченной черно-белой графике тушью и пером. Эта любимая техника мастера является наиболее сложной из всех других видов изобразительного искусства.

Художник тонко чувствует и передает дух древних крымских городов, который витает над невзрачными и непримечательными на первый взгляд улочками и домиками. Сюжеты и элементы своих произведений гений графики берет с натуры и вкладывает в них свои собственные чувства и переживания. Так, черные узкие улочки с возвышающимися ввысь минаретами рождают в душе мелодии старого и практически забытого Крыма с переливами эзана  («Родная мелодия»). Каменный дворец с пробитыми в них высокими дверными проемами словно кричит — не предавайте нас забвению («Чуфут-кале»). Корни древних деревьев, переплетенные в дивном узоре времени, свидетельствуют о веках, которые провела древняя крепость караимов в одиночестве.

 

Старые, покосившиеся от времени татарские домики, покрытые черепицей, словно ища защиты, прилепились своими стенами к скалам, окружающим Бахчисарай. Только источник в селе Кутлах без устали льет воду, словно ждет возвращения крымских татар, всех тех, кого он напоил когда-то давным-давно.

О большом отрезке времени, в течение которого жители деревни Мурзакой были далеки от своей Родины, говорит чертополох, своими иголками пронзивший холст и словно перечеркнувший жизнь. Звонким ключом билась она здесь, кажется, еще совсем недавно, а теперь сухими, толстыми колючками заросли все дворы и огороды вокруг почти ушедших в землю заброшенных и забытых домиков.

Однако творчество Рамиза Нетовкина нельзя назвать печальным и минорным. В его творениях звучит музыка, то медленная и неторопливая, будто говорящая о том, что время в ожидании ответа от людей замедлило свой ход, то звонкая и быстрая,  свидетельствующая о продолжении жизни, о радости.

Его картины дышат добротой, любовью к родному Крыму, к каждому полуразрушенному старому домику, неприметному, на первый взгляд, уголочку. Любовью к нашим истокам…

 

КРУ «Крымскотатарский музей искусств»