Семья крымского татарина — судьба народа

11.05.20160:19

Брак, если уж говорить правду, — зло, но необходимое зло

Сократ

Важный фактор при создании семьи — къудалыкъ – потерян в старинном смысле этого процесса, когда идет всестороннее обсуждение достоинств и недостатков каждой стороны при наличии множества фактов, психологических и иных характеристик.

До депортации люди знали друг друга по истокам каждого рода, так как жили постоянно, как их деды и прадеды, в одной деревне, городе по соседству, или в соседней деревне.

Мораль и нравственность имели другое содержание у крымских татар до выселения.

Сейчас в борьбе за выживание понятие морали потеряло свою былую ценность, перестала быть положительным инструментом во взаимоотношениях некоторой части народа. Разрушаются добрые родственные отношения, дружба, подменяемая иной раз мотивами делишества, исчезло "честное слово", которое гарантировало некогда твердость обещанного. Мы подошли к черте, когда можно вспомнить Омара Хайяма?

"Много зла и коварства таится кругом,

Ты друзей не найдешь в этом стаде людском

Каждый встречный тебе представляется другом:

Подожди, он окажется лютым врагом"

 

Наверное, все наше положение обусловлено материальными благами. "Человек служит не человеку — человек служит деньгам" (др.инд. афоризм). Сейчас многие молодые люди легкомысленно сходятся и так же расходятся, так как не считают это чрезвычайным происшествием, трагедией не только для себя, но и для детей. Чем объяснить то, что у нас множество разводов?

На эту тему можно говорить и писать бесконечно, но лучше приведем характерный пример из нашей старины. В начале прошлого века в деревне Тонче-кой (Долинное) Бахчисарайского района как-то собрались старейшины одного рода деревни. Уважаемые старики, вдыхая ароматный кофе, решали вопрос судьбы их девушки, руки которой просили односельчане молодого татарина. Шел медленный, обстоятельный анализ событий прошлых лет рода жениха. Каждый старец приводил свои доводы за и против. Беседа завершалась положительно. Получил приглашение высказаться последний из мудрых деревни, ранее молчавший.

Привел неожиданный факт в подробностях — много десятков лет назад мужчина из рода жениха украл коня. Память старика оказалась крепче, чем у других. Продолжительное обсуждение на этом завершилось — решили стороне жениха передать отказ.

При сегодняшней морали этот случай может вызвать только улыбку.

"Не общайтесь с тем, чей характер, род и сила неизвестны тебе" — советуют древние индийцы.

Чтобы не играть в лотерею, кроме жара души, надо включить на полную мощь и мозги, предварительно заполнив досье с подробнейшими сведениями о противоположной стороне.

Муж в семье — это капитан судна в бушующем море. Но если он трус, не способный на острые переживания, риск, ждущий манны небесной, он должен учесть для себя то, что советовал философ Менандр: "Если хочешь прожить без печали, не женись".

Зачем открывать бутылку пшеничной, если задыхаешься от горечи содержимого, — так рассуждают сегодня.

Февзи Асанов