BULBULKIZI / Эльвира Сарыхалил

11.05.20160:19

Как поэтическая лира,

Что не дает покоя нам,

Так своим голосом Эльвира

Льет в душу зрителя бальзам!

Впервые с творчеством Эльвиры Сарыхалил я познакомился на передаче Халила Халилова “Мusik live” на канале АТR в начале 2012 г.

Помнится, тогда незаурядный голос певицы и манера исполнения поразила многих почитателей крымскотатарского национального фольклора. Летом того же года она была приглашена на конкурс “Країна мрій” в Киев известным шоуменом Олегом Скрипкой. В июле она выступила с концертами в Акъмесджите, Бахчисарае и других городах Крыма. По всему было видно, что на нашей сцене появился незаурядный самобытный талант. Об этом под впечатлением одного из концертов в артцентре “Карман” я собственно и написал первую свою статью о певице. В этом же году Крым посетил известный французский режиссер Винсент Мун. В мире он известен как независимый режиссер, собирающий фольклорную музыку и снимающий по этим материалам короткие зарисовки. По результатам его поездки, был выпущен альбом фольклорных произведений народов Крыма. В этот альбом включены 4 крымскотатарские песни в исполнении Эльвиры-ханум.

Во второй половине 2012 года радио “Мейдан” объявило конкурс на лучший крымскотатарский клип. На конкурс Эльвира-ханум представила видеоработу, подготовленную совместно со своим братом Эрнесом. При всей простоте сюжета в него был заложен глубокий смысл трагедии Великой Отечественной войны. Девушка-почтальон разносит почту жителям поселка. И вот наступает трагический момент, когда в руках у почтальона оказывается похоронка, предназначенная одной из жительниц. Оставляя надежду героине клипа, почтальон не решается передать конверт с известием о смерти мужа. Но самое удивительное в клипе то, как певица исполняет народную песню “Геджелер, узун геджелер”. Песня сама по себе сложна для исполнения и длится более пяти минут. Но эти пять минут проходят на одном дыхании. Твои мысли погружаются в атмосферу трагических событий, которые пережил наш народ во время войны. Это одновременно и трагедия потери близких людей, и депортация на чужбину. Зрителю даже страшно представить себе, какие чувства переживает героиня, которая получит горестное сообщение с войны. Это ни с чем несравнимая трагедия потери близкого человека. В то же время перед глазами мысленно представляешь полотна картин художника Рустема Эминова, отображающие трагическое событие – депортацию нашего народа со своей Родины. Вспоминаешь бесконечные рассказы очевидцев о перенесенных мучениях в первые годы жизни на чужбине. Мне же вспоминается и невосполнимая утрата – недавний уход из жизни любимой матери. Но вот песня заканчивается… В душе полное опустошение! И задаешься вопросом: как же это хрупкое создание сумело своим голосом передать атмосферу всех этих трагических событий…

Я внимательно следил за перипетиями борьбы на конкурсе. Интуитивно чувствовалось, что борьба за приз разгорелась нешуточная. И хвала Аллаху, что все это не вылилось в открытую полемику в печати. Но ничего не поделаешь. Искусство – это такая сфера деятельности человека, которую просто так измерить нельзя. Один художник может за свою жизнь создать много добротных полотен и не произвести особого впечатления на окружающих. Другой же – серией гениальных мазков может создать картину, которая останется в веках.

В марте того же года Эльвира-ханум выступила с прекрасным концертом в артцентре “Крым”, где также покорила почитателей своего таланта неподражаемым голосом. В мае у координатора крымскотатарского землячества в Киеве Тамилы Ташевой зародилась мечта подготовить совместный проект с украинским ансамблем европейского уровня “SunSay”. Это очень популярная в Украине и России группа, которая образовалась после распада известной в Украине группы “Пятница”. Организовал ансамбль лидер и солист коллектива Андрей Запорожец. Исполняют они свои песни в стиле Фанк+Фьюжен+Регги. Поют на русском украинском и английском языках. На концертах этой группы часто присутствуют музыканты ансамбля ”Океан Эльзы” и певица Земфира. Группа выпустила 4 альбома и пользуется большим успехом за рубежом. Англоязычным альбомом группы занимается Джон Форте – американский хип-хоп и регги исполнитель, обладатель «Греми». Совместный проект (В стиле World musik ) был назван “SunSay”&Эльвира Сарыхалил, а продюсером стала Тамила Ташева.

Июнь прошел в творческом поиске. Подготовка проекта проходила в Крыму в пос. Кучук-Узень, где живет Эльвира-ханум. Работа шла успешно, чему способствовала незабываемая атмосфера, которая охватывает каждого, посещающего южнобережье Крыма. Южный берег Крыма всегда привлекал к себе творческие личности. Не зря же в этом благодатном уголке земли было создано столько художественных произведений и снято много прекрасных художественных фильмов. За основу проекта были взяты песня “Укачуме” на слова солиста “SunSay” Андрея Запорожца и музыку, написанную Эльвирой-ханум с исполнением фрагмента текста из крымскотатарской народной песни “Багъчаларда кестане”.

Начинается песня соль­ным исполнением солиста группы “SunSay”. Когда заканчивается его куплет, синхронно начинает петь Эльвира-ханум. Она исполняет композицию со своеобразной импровизацией, демонстрируя широту диапазона своего голоса. Надо сказать, что в ансамбле наряду с традиционными электроинструментами присутствуют и старинный крымскотатарский музыкальный инструмент тулуп-зурна и арабский ударный инструмент дарбук. Следует отметить, что на тулуп зурна играет один из уникальных российских музыкантов Сергей Клевенский. А на дарбуке аккомпанирует Марлен Халилов, которого с Эльвирой-ханум объединяет тесное творческое сотрудничество на протяжении вот уже трех лет. И оба музыкальных инструмента отлично дополняют исполнение мелодии Эльвирой-ханум. Слушая эту часть песни, представляешь себе какой-то величественный поток чего-то необъятного. Пред глазами предстает красота природы любимого Крыма. Особенно это ощущается, когда начинает солировать исполнитель на тулуп-зурне. В конце песни опять солирует Андрей Запоржец, а Эльвира-ханум в приглушенных тонах подпевает, импровизируя. В заключение пьесы музыканты на инструментах создают необыкновенный эффект сочетания музыки и голосов певцов. Кажется, что музыка улетает куда-то в небеса! Песня заканчивается, и зрители встречают исполнителей бурей оваций.

Интересно посмотреть исполнение этой песни на передаче “Музыка для дорослих”. Ведущая – журналистка Мария Бурмака задает вопрос солисту ансамбля “SunSay”, почему их выбор пал на нашу певицу. На что Андрей ответил, что такой как Эльвира больше нет. Проект получил позитивные отзывы в прессе. Олег Скрипка сказал, что больше всего был горд за проект “SunSay”&Эльвира Сарыхалил. По мнению журнала “Фокус”, этот проект самый интригующий проект 2013 года в жанре World music. Журнал представил 8 проектов, среди которых и этот. А “Комментарии” представлили семерку новейших украинских исполнителей и проектов, в который вошел также “SunSaу”& Эльвира Сарыхалил. Увы, этот успех нашей певицы в Крыму практически не был замечен. Подготовка к конкурсу освещалась, а вот о его итогах в прессе практически не упоминалось. Да и наше телевидение это незаурядное событие как-то оставило без внимания. Смею предположить, что такое прохладное отношение со стороны нашей прессы связано c тем, что за основу импровизации певицей было взята народная песня. А большинство у нас считает, что фольклор должен быть незыблем. Но что же плохого в импровизации на народную песню? Певица, например, считает, что новое поколение исполнителей должно стремиться к своему пониманию народных песен и привнести в их исполнение что-то свое. И, в конце концов, исполнение фольклора в сопровождении современного оркестра с импровизацией расширяет круг зрительской аудитории. Конечно, все новое не так легко пробивает себе дорогу, как бы хотелось. Но этого не надо бояться. Ведь и своеобразная манера исполнение на гитаре нашего корифея Энвера Измайлова на первых порах воспринималось не многими. А за рубежом он был принят сразу.

В октябре 2013 года во Львове в рамках ежегодных вечеров культуры крымских татар состоялась презентация первого крымскотатарского фильма о депортации нашего народа “Хайтарма.” Эльвира-ханум была приглашена вместе с известным джазбендом Усеина Бекирова для участия в концертной части мероприятия. В составе оркестра присутствуют лучшие музыканты Украины. Усеин Бекиров – это сын известного пианиста Ризы Бекирова, который играл в свое время в узбекском джаз-ансамбле “Сато” В составе этого ансамбля в свое время так же играли известные наши музыканты, такие, как Энвер Измайлов, Наркет Рамазанов, Рустем Бари. За отсутствием времени Эльвире-ханум совместно с ансамблем пришлось выступать буквально с листа. Как вспоминает певица, они встретились утром, а уже вечером надо было выходить на сцену. В течение дня была подготовлена программа, и музыканты быстро нашли общий язык. Зрители встретили исполнителей очень тепло. И вообще, посещение Львова оставило массу положительных эмоций. Древний город, старинная архитектура европейского стиля, доброжелательная публика – все это оставило неизгладимое впечатление и способствовало успешному выступлению артистов.

В декабре прошлого года в турецком городе Эскишехир впервые был организован конкурс вокального искусства для тюркских народов “Тюрковидение – 2013” . Эльвира-ханум приняла в нем участие. Надо сказать, что этот музыкальный турнир напоминает “Евровидение” и критерии отбора победителей те же. И, как нам кажется, на таких турнирах 40% успеха зависит от вокальных данных исполнителя, а 60% от сопровождающих исполнение музыкальных, световых, шумовых эффектов, декораций и сопровождающих пение танцевальных групп. На конкурс певица подготовила исполнение крымскотатарской народной песни “Дагъларнынъ еллары”. Все, что зависело от нее, она выполнила прекрасно. Песня была исполнена с блеском и даже в конце с импровизацией. Зрители встретили ее бурей оваций. А то, что ее исполнение не сопровождалось шумной атрибутикой и световыми эффектами, это не ее вина. Как вспоминает певица, в день финала зрители узнавали ее, подходили, выражали одобрительные высказывания и даже цитировали слова из песни: ”Къашлары къара, козлери эля…” Эльвира-ханум свое участие в конкурсе воспринимает как этап творческого пути. Главное, что турецкий зритель открыл для себя певицу и оценил по достоинству.

Интересен круг общения Эльвиры-ханум в социальной сети с поклонниками своего таланта. Здесь постоянно идут диспуты о новинках музыкальной жизни страны, искусстве и политике. Певица постоянно обновляет свой профиль и фотоматериалы на сайте, сохраняя атмосферу интриги и таинственности. Много почитателей ее таланта находятся в Турции, чему свидетельствуют частые их отзывы и пожелания в сети не только о музыкальной жизни, но и по поводу происходящих событий на нашей родине. Все это создает атмосферу сопереживания и доброжелательности.

Эльвира-ханум серьезно подходит к своему творчеству. У нее большие планы. В этом году она намерена выпустить диск своих песен. По-прежнему будет заниматься поиском старинных народных песен. Она сочиняет собственные произведения, но не хочет пока раскрывать свои секреты. Эльвира-ханум хочет также выпустить небольшой фильм, в котором был бы показан процесс поиска и восстановления старинных народных песен крымских татар. Этой благородной миссии она уделяет большое внимание. Как говорится, дорогу осилит идущий. В ближайшее время в Крыму выпускается книга о музыкальных деятелях крымскотатарского искусства под редакцией поэта и музыканта Ризы Юсуфова. Один из разделов книги посвящен героине нашего очерка. Как видим, певица ставит перед собой высокие цели и, дай Аллах, чтобы они были реализованы. Нам же со своей стороны хотелось бы пожелать Эльвире-ханум дальнейших творческих успехов на выбранном ею пути.


Энвер МУРАТ