Еще один способ делать благотворительность

11.05.20160:19

Письмо в редакцию

Около месяца назад "Aвдет" публиковал серию статей, посвященных благотворительности. Так как данная тема актуальная и важная, статьи вызвали живой интерес у наших читателей.

Один из них, имеющий непосредственное отношение к благотворительной деятельности, учредитель благотворительного фонда «Джан юректен» (г.Старый Крым) Эбазер Эмираджиев, поделился своим мнением относительно того, как упростить задачу людям, желающим помочь нуждающимся и сделать сбор средств более эффективным. «Когда я слышу о такой трагедии для каждого родителя – как тяжелобольной ребенок, то, естественно, сочувствую им, сопереживаю. Но, к сожалению, не всегда имею время пойти в банк и перечислить на счет нуждающихся средства», – говорит Э.Эмираджиев. Такая проблема возникает у многих. Однако он не отвергает уже имеющиеся и устоявшиеся в обществе способы благотворительности: перечисление на счет, передача в фонды наличных денег.

Для того, чтобы поучаствовать в благотворительной акции сегодня необходимо пожертвовать не только свои кровные, но и время. Чтобы перечислить на банковский счет нуждающихся в срочной помощи денежные средства нужно пойти в ближайшее отделение банка, выстоять очередь, оплатить комиссию и только после этого деньги попадут на счет. Но это все время — истинная ценность современности.

 

Э.Эмираджиев предлагает в благотворительных акциях и проектах использовать возможности мобильной связи и интернета. Зачастую люди считают, что 5-20 грн. – незначительная сумма для подобных целей и не хотят тратить время ради такой маленькой суммы на походы в банковские отделения. "А отправить смс с целью перечислить, к примеру, 5-10 грн. на счет тяжелобольных детей лежа на диване, смотря телевизор, ничего не стоит. Таким образом, эффективность благотворительной акции растет. Это значительно облегчает задачу участников благотворительных акциях, экономит их время, деньги и нервы", – уверен Эмираджиев. «К тому же, в этом способе кроется еще один плюс – мы не афишируем свою помощь, как и должны поступать мусульмане», – отмечает он.

Очень важно, чтобы в подобных проектах принимала участие молодежь, молодежные общественные организации. Особенно эффективно этот проект может быть реализован, по мнению Э.Эмираджиева, на массовых мероприятиях, праздниках, когда на экранах будут транслироваться короткие номера, отправив смс на которые можно кому-то оказать помощь.

Технически реализовать данный вариант благотворительности не очень сложно. Для этого существуют сервисы отправки сообщений на платные номера в интернете. На сайтах заказчик услуги (например, фонд или отдельный человек) выбирает устраивающий его тариф, а короткий номер транслируется по телевидению, радио, в объявлениях. Таким образом, стоимость смс может составить в среднем 5 грн. Для того, чтобы человек мог перечислить нужную сумму на счет получателя, он должен отправить SMS на короткий номер (SMS c определенной стоимостью). Этот способ аналогичен способу голосования за участников различных конкурсов, талант-шоу. «Некоторые могут возразить, что отправка смс стоит определенных затрат, однако, поездка в маршрутном такси до отделения банка обойдется в такую же сумму, а то и больше. Очень важно при перечислении средств на банковский счет правильно и точно заполнить все бланки. Малейшая ошибка или неточность – и наши добрые побуждения будут приравнены нулю»,– говорит учредитель благотворительного фонда.

По мнению Э.Эмираджиева, может быть создана комиссия (фонд), которая будет организовывать акции и распределять собранные средства для более нуждающихся детей. В состав этой комиссии, с его точки зрения, могут войти наиболее уважаемые в народе люди, пользующиеся его доверием, представители самых разных сфер: духовного управления мусульман Крыма, Меджлиса, политики, ветераны национального движения и т.д. Одним из важных моментов является оглашение результатов каждого сбора средств. «Людям нужно рассказывать, каким образом были потрачены собранные средства, на какой стадии находится лечение», – отметил Эмираджиев.

«Я благодарю всех участников благотворительных акций, их организаторов, а также сотрудников газеты «Авдет» за то, что подняли очень важную и актуальную тему», – заключил наш читатель.