Муса Осман / Сильное звено

11.05.20160:19

Муса Осман: «Я должен оправдать отцовские ожидание и надежды, возложенные на мои плечи»

Образцовые крымскотатарские родители могут похвалиться воспитанием своих детей не только в духе ислама и национальных традиций, но и их достижениями в различных видах деятельности. Так, например, семья известного крымскотатарского музыканта и исполнителя Арсена Османова вырастила неоднократного мирового чемпиона по каратэ.


Муса Османов занимается каратэ с 7 лет. Отец, заметив, что у сына нет особых склонностей к музыке, решил отвести его в спортивный зал. По воспоминаниям Арсена Османова, они долго выбирали вид спорта и, самое главное, – тренера. К счастью, отец не ошибся, определив сына к Денису Леонидовичу Киму, заслуженному мастеру спорта Украины, заслуженному тренеру Украины, неоднократному чемпиону мира, Европы, Украины. Прошло десять лет и в комнате парня «скромно» хранятся более 200 медалей, папка с огромным количеством грамот и более 10 кубков с мировых чемпионатов. Первую победу Муса вспомнил сразу, несмотря на то, что на тот момент ему было только 9 лет. Это был Кубок ТНК, где парень занял первое место среди спортсменов из Азербайджана, России и Украины. Победа запомнилась ему, нелегкой, поскольку готовился он к ней около двух лет.

Муса неоднократно был в России и странах Центральной Европы, где принимал участие в чемпионатах мира, Европы, в кубке юга России. На родину он всегда возвращался с призовыми местами. Первой значительной победой в его спортивной карьере стали две серебряные медали с чемпионата мира по каратэ. «Результатом тяжелых и упорных тренировок является долгожданная победа, – говорит 17-летний Муса. – Трудна не победа, труден путь к победе. Очень тяжело достичь высот, еще тяжелее удержаться на этой высоте. Я очень благодарен своему тренеру Денису Леонидовичу, он помог мне реализоваться и помогает по сей день, помог сформировать в себе многие мужские качества. И больше всего я благодарен Всевышнему за то, что Он дал мне способности. Это милость и дар Аллаха, а я их всего лишь реализовываю».

Муса Османов обладатель двух первых мест на чемпионате мира в Венгрии, двух вторых – на чемпионате мира в Румынии, двух третьих – на чемпионате мира во Франции и еще два третьих места занял на чемпионате мира в Германии. «Все победы достаются очень тяжело, но чем старше становишься, тем тяжелее, так как спорт становится более травмоопасным, ответственным, в старших категориях выступают профессионалы, – признается молодой спортсмен. – Когда ты побеждаешь – проходишь через все преграды на пути к победе. Вкус победы очень сладок, но с каждой растет ответственность, нужно оставаться лучшим. А поражения мотивируют к достижениям, еще более усердным тренировкам, работе над собой."

Как рассказывает Муса, спорт для него – это стремление к достижению поставленной цели. Для того, чтобы быть лучшим, он готов заниматься долго и упорно.

По словам тренера, Муса Османов очень дисциплинированный, способный, целенаправленный, ответственный спортсмен, благодаря чему он и достигает таких высот. Как отметил Ким, немаловажна в этом и роль отца спортсмена.

С недавнего времени Муса является студентом факультета физической культуры и спорта Таврического национального университета имени В. И. Вернадского. Молодой чемпион планирует связать свое будущее со спортом, вскоре начать тренерскую деятельность, достичь таких же высот, как и его тренер, воспитать результативных учеников, хороших спортсменов. «На все воля Аллаха, будущее будет таким, как мне предписано Всевышним», – делится с «Авдетом» Муса.

Несомненно, семья является поддержкой и опорой в столь значимых моментах жизни, как победы и поражения. «Родные сыграли самую важную роль в становлении, формировании моей личности и как человека, и как спортсмена. Я бесконечно благодарен им за поддержку, веру в меня, – признается Муса. – К сожалению, каратэ не олимпийский вид спорта, меценаты не берутся за финансирование спортсменов, поэтому все мои соревнования, поездки оплачивает отец. Самая значительная роль в моих достижениях принадлежит отцу, именно он привел меня в спортзал, он поддерживал меня всегда и везде, я безгранично ему благодарен. Самое главное в нашей жизни – это семья, и мы все должны это понимать и помнить. Большое спасибо моей семье ».

Беседовала Урие АБЛА