Крымскотатарские луддиты 21 века

11.05.20160:19

Еще в детстве, читая историческую энциклопедию, я узнал о луддитах. Это было движение в Англии начала XIX века, которое протестовало против использования машин и механизмов, активно развивавшихся в то время. Ведомые неким Недом Луддом (именно от него и пошло название движения) люди, считали, что использование на производствах машин приведет к сокращению рабочих мест и безработице.

Исключительно протестами луддиты не ограничивались, параллельно круша машины и оборудования. Движение охватило всю Англию и подавить его удалось только при помощи армии.

Недавно я вспомнил про это движение и подумалось, что оно нашло свое идеологическое продолжение в некоторых из нас. Конечно, мы уже ушли от разрушения ткацких станков, но разрушения (порой и разруха) в головах видимо остались. Сейчас удобно то, что для того, чтобы узнать настроения и отношение людей к тому либо иному вопросу, даже не надо выходить на улицу, идти на баррикады и встречаться с подпольными лидерами. Достаточно зайти в социальные сети и почитать комментарии людей по разным вопросам.

Пару недель назад в интернете появился видеоклип молодой крымскотатарской исполнительницы. Клип вызвал такую волну обсуждений, что не заметить его было сложно. Не буду описывать детально, что в нем было, кто захочет, может найти его на просторах интернета. Но в целом видео похоже на десятки и сотни подобных, создаваемых во всем мире, да и в Украине тоже. Говоря "похоже", я имею в виду использование универсальных тем для привлечения зрителя – костюмы в обтяжку, девушка в нижнем белье, и зажигательные (хотя местами не скоординированные) танцы. Приправляется все это незамысловатым сюжетом об измене и предательстве. В общем, ничего такого, что могло бы стать чем-то особенно волнующим или оскорбляющим в украинском и не только музыкальном поле. Говоря о художественных достоинствах и "режиссерских находках" в клипе, скажу только, что многое можно было еще доработать, прежде чем выставлять на суд публики.

Обратная связь людей, взявших на себя нелегкую роль критиков меня удивила, а местами ужаснула. Вместо того чтобы пытаться объективно критиковать конкретные моменты, на девушку полился поток грязи и оскорблений. Многие из комментировавших решили, что если песня исполняется на крымскотатарском языке, то она должна быть какой-то особенной и возвышенной. Несомненно, мы должны заботиться о своем языке, но говорить о том, что произносимое на том либо ином языке должно быть исключительно возвышенным, красивым либо поэтическим немного смешно. Суржик, звучащий в окраинных районах Симферополя должен вызывать больше опасений. Там крымскотатарский язык переплетается с русским в таких диких комбинациях, что любое предложение, полностью сказанное на крымскотатарском, покажется лучшим из когда-либо сказанных человеком.

 

Другие комментаторы постановили, что видео чуть ли не порнография. Откровенные сцены там действительно присутствуют и человек с хорошим вкусом вряд ли станет такое смотреть, но телевидение и интернет (особенно интернет) могут "похвастаться" и не такими видами. Кроме этого было еще множество упреков в слабости сюжета, в плохих танцах, плохом пении, плохих словах и еще много в чем плохом. Сочувствующие, либо просто люди с другим мнением скромно терялись в буре негодования…

Так к чему я завел разговор про луддитов? Просто именно такая ассоциация возникла у меня, когда я увидел отзывы людей на это видео. По сути, созданное молодой исполнительницей вызвало реакцию схожую с реакцией луддитов на внедрение ткацких станков. Не могу сказать, что я был в восторге от клипа, или что он мне хотя бы понравился, но как минимум это нечто новое для нас и для нашей музыкальной сферы. Что-то что может стать причиной многих других изменений. Но так же, как бравые рабочие начала XIX века, мы готовы ринуться вперед, круша все, что нам не нравится и каким-либо образом меняет наш привычный образ жизни либо наше восприятие действительности. И так же как они, мы, не пытаясь понять происходящего и оценить сложившуюся историческую ситуацию, отрицаем все, что находится вне наших рамок.

Турецкое телевидение уже давно пестрит подобного рода клипами, но там есть и множество других стилей и жанров. И я думаю, в начале они тоже воспринимались как нечто отрицательное. Да что далеко ходить, даже у нас есть пример, когда исполнительница Джамала много лет пыталась пробиться в Крыму, в то время как крымскотатарское музыкальное общество отторгало ее, не давая даже возможности "крутить" песни по радио. Но стоило ей победить в конкурсе за пределами полуострова (и нашей культурной сферы), как популярность начала зашкаливать, а вчерашние критики стали чуть ли не первыми нахваливать ее творчество. Конечно, это две совершенно разные ситуации, но подход и реакция людей схожи.

Мы не можем оставаться там, где мы есть всегда. Наша старинная музыка и песни должны быть сохранены и переданы нашим детям и внукам. Но возможно не стоит ограничиваться только ими. Сегодня у нас появляется прослойка "попсовых" крымскотатарских исполнителей, недавно появилась крымскотатарская рэп-композиция, а в будущем вполне возможны и крымскотатарские регги, тяжелый рок и drum’n’bass. Но если мы вместо того, чтобы давать наставление и показывать направление, будем глушить экспериментаторов, то через несколько десятков лет мы окажемся в ситуации, когда слушать будет нечего.

Англия пережила период луддитов и сейчас кажется смешным и нелепым стремление кого-либо разрушать нечто новое. От нас зависит, станем ли мы поколением крымскотатарских луддитов или запомнимся потомкам как люди, способствовавшие переменам.

Эмир ШЕВКЪИ