Определенности пока нет

11.05.20160:19

Еще весной председатель Совета министров Крыма Василий Джарты говорил о том, что некоторые самозахваты на территории автономии могут быть легализованы. В частности речь шла о тех участках, где построены дома и живут люди. При этом глава Совмина подчеркивал, что окончательное решение по этому вопросу будут принимать центральные власти Украины. Несмотря на это определенности в этом вопросе пока нет.

Для Крыма данный вопрос является стратегически важным, так как многие политические конфликты разгоралась на почве земельных отношений. Власти Крыма не отрицают факт, что многие сельские советы, особенно находящиеся вблизи моря, по сути, являются ОПГ по разбазариванию земли. При этом она «разбазаривается» не только крымчанам, но и жителям других регионов и, тем более, гражданам других государств. Владельцы таких участков рассматривают купленный кусок, как выгодное вложение денег. Бывает, что на нем ни чего не строят, а если и возводят очередную «виллу», то отгораживают территорию «берлинской стеной», закрывая проход к пляжам.

С определенной надеждой крымские татары восприняли заявление руководства автономии, что некоторые самозахваты все же будут легализованы. Особенно те, кому действительно некуда деваться, и приходится жить в «кирпичах» со своими семьями. Первый раз В. Джарты заговорил об этом в эфире ГТРК «Крым» 23 апреля.

«Не я буду принимать окончательное решение, его будет принимать Кабинет министров. Если на земле построен дом и там уже живут люди, и до этого власть не проявила интереса в рамках действующего законодательства, то так тому и быть. Хочу подчеркнуть, что руководство автономии не допустит коммерциализации этого вопроса, и трансформации самозахватов в бизнес со стороны том числе и киевлян», – заявил Василий Джарты журналистам 24 апреля. По его словам, кто-то, «используя крымскотатарский народ, начинает захватывать земли».

Буквально через пару дней Василий Джарты уточнил, что, рассуждая о возможной легализации самозахватов, он озвучил свою гражданскую позицию.

«Говоря об узаконивании самозахватов, я высказывал свое мнение как человек, я говорил о возможности легализовать те самозахваты, где живут люди и их дети. Но это не говорит о том, что нужно узаконить то, что было захвачено в бизнесовом понимании. Есть закон, и все обязаны его выполнять — в независимости, крымскотатарский это народ, греческий, армянский, украинский или русский», – заявил глава Совмина. на вопрос журналистов, будут ли, узаконены самозахваты вокруг Симферополя и на ЮБК, В.Джарты заявил, что «их никто узаконивать не будет».

 

Заявления о самозахватах В. Джарты озвучивал не в письменном интервью, а в ходе живого общения. Поэтому к нему возникают некоторые вопросы.

Обвинять Совмин в бездействии тоже не стоит. По поручению В. Джарты была создана рабочая группа, которая занимается «инвентаризацией самовольно захваченных участков». В Совмине заявляют, что по Крыму насчитывается всего 71 самозахват. Откуда такая цифра – неизвестно, потому, что в одном только симферопольском районе их гораздо больше, не говоря уж про южный берег. Недавно был в Гурзуфе у знакомого, который, кстати, не крымский татарин. Подъезжая на машине к поселку, он мне показал на участки около виноградников, застроенный временными сооружениями.

– Вот смотри, правильно татары сделали – заняли это место. Эту землю неизвестно как отдали в аренду одному предприятию, которое здесь ни чего не делает. Если бы не самозахваты, то ни кто бы и не знал про ту махинацию, а так все лезет наружу.

Этот эпизод показателен тем, что многие, в том числе и политики, критикуют самозахваты только из-за того, что эти участки привлекают внимание правоохранителей. В ходе разбирательств выясняются нелицеприятные для многих факты. Как принято говорить, в «лихие 90-е» дерибанили все что могли, не считаясь ни с законом, ни с совестью. Вот и стали вываливаться «скелеты» из чужих шкафов.

Ситуация уже насторожила Киев. И это касается не только Крыма. Госкомитет Украины по земельным ресурсам начал комплексную проверку соблюдения земельного законодательства в ряде регионов. Проверку проводит межведомственная рабочая группа, в составе Администрации Президента, Кабмина, Верховной Рады Украины, МВД и других. Известно, что четыре группы специалистов отправились в регионы в крымскую автономию, Севастополь, Киевскую область и Киев, Запорожскую, Черкасскую, Волынскую и Закарпатскую области.

Какие результаты покажет данная комплексная проверка – увидим.