Европарламент принял резолюцию по Украине

11.05.20160:19

Европейский парламент призывает к немедленной работе посреднической миссии ЕС на “самом высоком политическом уровне” для оказания помощи в поиске политического решения кризисной ситуации в Украине.

Речь об этом идет в резолюции Европейского парламента “О результатах Вильнюсского саммита и будущем Восточного партнерства, в частности, в отношении Украины”, которая была проголосована в четверг в Страсбурге в ходе пленарного заседания ЕП.

“(ЕП) призывает к немедленному началу новой полноценной посреднической миссии ЕС на самом высоком политическом уровне, чтобы достичь и помочь в проведении круглого стола между правительством, демократической оппозицией и гражданским обществом и обеспечить мирное решение нынешнего кризиса”, – говорится в резолюции.

Кроме того, Европарламент выражает полную солидарность с “демонстрантами за европейское будущее и призывает украинские власти в полной мере уважать гражданские права и фундаментальные свободы собраний и мирных акций протеста”. “ЕП решительно осуждает использование грубой силы против мирных демонстраций и подчеркивает необходимость быстрого, эффективного и независимого расследования и наказания лиц, признанных виновными; призывает к немедленному и безусловному освобождению мирных демонстрантов, арестованных в последние дни”, – говорится в резолюции.

Кроме того, тут же указывается и на международные обязательства Украины. “ЕП подчеркивает, что такие меры явно противоречат основополагающим принципам свободы собраний и выражения мнений и, следовательно, нарушают универсальные европейские ценности”, – сказано в резолюции. В этой связи ЕП напомнил и о том, что Украина является действующим председателем в ОБСЕ и должна защищать эти ценности.

Также Европарламент выражает сожаление по поводу “жестоких событий, которые произошли в ночь на 9 декабря 2013, когда силы безопасности штурмовали офисы оппозиционных партий и независимых СМИ, и преследовали демонстрантов”. “ЕП считает, что эти события могут привести к дальнейшей эскалации и без того напряженной ситуации”, – говорится в резолюции.

В свете текущей ситуации в резолюции содержится положение “настоятельно призвать украинские власти принять участие в переговорах с протестующими, чтобы избежать эскалации насилия и дестабилизации в стране, и призвать все политические партии гарантировать проведение законной, спокойной парламентской дискуссии по экономической и политической ситуации, и перспективах будущей интеграции с ЕС”. “ЕП напоминает, что в любом демократическом обществе могут быть проведены новые выборы, когда необходимо обновить народную законность”, – заложено в резолюции указание на возможность проведения в Украине новых выборов.

В этой связи ЕП напоминает, что все еще “остаются открытыми несколько каналов для коммуникации, в том числе и миссия Европарламента в составе экс-президентов Пэта Коса и Александра Квасьневского”. “Поэтому (ЕП) повторяет, что обеспокоенности со стороны украинских властей, которыми было оправдано принятое в последнюю минуту решение о приостановлении (подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации – ИФ), должно быть было прозвучать раньше для того, чтобы дать им возможность решать этот вопрос”, – дает понять свою разочарованность действиями украинских властей Европейский парламент.