Образование в Турции – жизненный и профессиональный опыт

11.05.20160:19

Ежегодно абитуриентам из Крыма предоставляется возможность получать образование в турецких вузах на государственной основе. Требование, которое предъявляется желающим поступить в вузы Турции, – свободное владение крымскотатарским языком. В этом году шесть университетов открыли свои двери около 20 крымскотатарским абитуриентам, которые имеют возможность овладеть следующими специальностями: архитектурно-строительный, инженерно-строительный, литературный факультет, английский язык и литература, журналистика, информатика, медицина, производство. Поступившие имеют возможность получать вознаграждение в виде стипендий, студентам также предоставляется общежитие.

Посильную помощь оказывают студентам и местные крымскотатарские дернеки. Три года назад Турция ввела Крым в программу TCS (Испытания в тюркских республиках). Программа рассчитана только на тюркские народы, имеющие свою государственность, и крымские татары включены в нее авансом.

Ежегодно в апреле одновременно в Азербайджане, Татарстане, Башкортостане, Якутии, Казахстане, Киргизии, Гагаузии, Крыму проводятся испытания в виде тестирования. Тесты для абитуриентов, желающих получить образование в Турции, готовятся Центром по разработке тестов в Анкаре. За полтора часа, нужно ответить на 100 вопросов по общешкольным дисциплинам. Для желающих попробовать свои силы в знании турецкого языка предусмотрено дополнительное тестирование в течение часа. Каждый год вопросы меняются. Испытания проводятся в режиме строгой секретности. Из Турции в страны СНГ направляются комиссии, в составе которых представители Министерств образования и высших учебных заведений, эксперты Центра по разработке тестов.

Прошедшие тестирование студенты сначала в течение 8 месяцев учатся в подготовительном институте по изучению турецкого языка TOMER, по окончании которого получают диплом с правом преподавания языка в странах СНГ. В этом институте студенты получают всю необходимую информацию о стране, в которой будут обучаться. А затем их распределяют по вузам, где они получают подготовку по выбранной специальности. http://www.cidct.org.ua

Обучение в турецких вузах идет в основном на двух языках, английском и турецком. Для иностранных студентов первый год обучения – это овладение турецким языком и процесс адаптации. Условия поступления и обучения для других иностранце включают в себя следующее: платное тестирование – "Экзамен для иностранных студентов" (YOS), стоимость которого 100 долларов США, турецкий TOEFL – тест на владение языком, который состоит из двух частей: тест на общее интеллектуальное развитие и абстрактное мышление, задания на понимание письменного турецкого языка. Иностранные студенты обучаются в Турции на коммерческой основе. Стоимость основного высшего образование в государственных вузах составляет: на турецком языке – от 200 до 400 долларов США в год, на английском – от 500 до 1500 долларов в год. В частных учебных заведениях цена года обучения варьируется от 5 до 12 тыс долларов США. Вид на жительство в Турции предоставляется только после подтверждения студентом его платежеспособности. Получающие образование иностранцы могут размещаться в благоустроенных общежитиях своего учебного заведения или самостоятельно арендовать жилье. Стоимость проживания в месяц составляет около 400-500 долларов, в общежитиях частных университетов – 250-400 в месяц. Таким образом, крымским татарам, как и другим представителям тюркских народов предоставляются более выгодные условия обучения.

Средним учебным заведением в Крыму, система образования которого близка с образовательной программой аналогичных турецких, является Республиканская гимназия-интернат для одаренных детей в с. Буюк-Сюйрень, выпускники которой и составляют большинство поступающих в турецкие вузы.

О том, какую роль играет образование за границей, а именно в Турции, в жизни студентов и специалистов мы попробовали выяснить на реальных примерах.

 

Выпускник Республиканской гимназии-интернат для одаренных детей Руден Баттал узнал о возможности обучения в турецких вузах, еще будучи гимназистом. Обучение в этом учебном заведении, как уже упоминалось, ведется по программе, схожей с программой обучения в Турции. Ввиду того, что экзамены в турецкие вузы начинаются раньше, абитуриенты могут планировать и осуществлять поступление в любые другие вузы. "Когда стали известны положительные результаты вступительных экзаменов, вопрос о поступлении в другие учебные заведения отпал сам по себе. Я был зачислен в университет "9 сентября" г. Измира на отделение гос. финансы факультета экономики и управления" – рассказывает Руден.

По словам выпускников, самый большой опыт, полученный ими в Турции, – жизненный. В 17-18-летнем возрасте вчерашние подростки были предоставлены самим себе: ни родственников, ни родителей рядом не было. Правда, как могли помогали и поддерживали студенты старших курсов. Приходилось жить на одну стипендию, хотя многие подрабатывали, чтобы иметь больше средств к существованию.

"Вдали от Родины, мы научились любить и ценить ее больше, чем когда-либо. Могу поспорить с кем угодно, что все учащиеся и выпускники турецких вузов большие патриоты родного Крыма" – убежден Руден.

Выпускники вузов Турции получают в числе прочего хороший опыт в сфере туризма, поэтому многие из них работают на этом поприще. "Очень хочется применить полученный опыт в области туризма в Крыму, надеюсь, в скором времени реализовать это желание" – делится Руден-бей.

Если судить по отношениям, складывающимся между студентами и выпускниками, то смело можно говорить, что в лице друг друга они нашли настоящих друзей. Как же проводили ребята свой досуг в Турции?

"Наше свободное времяпрепровождение не особо отличалось от досуга местных студентов: это спорт, походы, экскурсии и т.д. Но мы, студенты из Крыма, которые учились в разных университетах разных городов Турции, ездили друг к другу в гости. Преодолевать расстояния в 500-800 км было для нас привычным и обычном делом. Нас, крымских татар, в Измире было не более 30 человек, и роднее друг друга никого не было. Мы всегда помогали друг друга. Поддерживаем дружеские отношения и сейчас. Встречаемся, вспоминаем студенческие годы" – вспоминает Руден.

Азизе АБЛА