Крымских татар призвали общаться с властями на своем родном языке

11.05.20160:19

Глава ЦИК Курултая Заир Смедляев призвал крымских татар использовать в общении с представителями власти свой родной язык.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

В качестве примера привел ситуацию, произошедшую с ним в следственном комитете, куда его пригласили для дачи показаний по поводу встречи Мустафы Джемилева в Армянске 3 мая.

“Для того, чтобы наши законные права не были декларативными, а крымскотатарский как один из государственных языков повсеместно применялся на территории Крыма, я решил, что теперь любое официальное общение с представителями органов власти будут производиться только на моем родном крымскотатарском языке!” – написал он.

Политик также обратил внимание на то, что сегодня “сотни молодых специалистов, в совершенстве владеющих крымскотатарским языком, остаются без работы”.

“Если же мы повсеместно будем требовать использования нашего родного языка, писать заявления, обращения и прочие документы, а также добиваться общения с нами в различных инстанциях на крымскотатарском языке, власть вынуждена будет принимать наших специалистов, владеющих родным языком, на работу во все органы государственной власти!” – предположил Смедляев.

Он призвал соотечественников последовать его примеру.

“Позволю себе немного перефразировать слова выдающегося поэта Расула Гамзатова: зачем сегодня жить так, чтобы завтра исчез мой язык и тут же хочется вспомнить девиз нашего просветителя Исмаила Гаспринского: “Если хочешь помочь своему народу, начни с того, что тебе возможно и доступно!”, – поделился мнением глава ЦИК.

Напомним, в соответствии со ст.10 Конституции Республики Крым, государственными языками на территории полуострова являются русский, украинский и крымскотатарский.