Глава Меджлиса провел переговоры с иностранными дипломатами

11.05.20160:19

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров провел телефонные переговоры с иностранными дипломатами и обсудил ситуацию в Крыму.

В частности Чубаров пообщался с министром иностранных дел Турции Ахметом Давутогълу, с региональным представителем Верховного комиссара по делам беженцев в Беларуси, Молдове и Украине Олдрихом Андрисеком, с послом США в Украине Джефри Пайетом, а также с Уполномоченным ВР Украины по правам человека Валерией Лутковской и представителями МИД Украины.

В пресс-службе Меджлиса сообщили, что в ближайшие дни омбудсмен собирается приехать в Крым.

Кроме этого, на сегодняшнем брифинге Рефат Чубаров призвал всех крымчан сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации.

“Я хочу еще раз заявить о том, что нашей главной сегодня задачей является то, чтобы граждане Украины, проживающие в Крыму, вместе со своими соседями, независимо от национальности, по всем местам проживания сохраняли спокойствие, вели привычный им образ жизни, не допускали каких-либо акций либо действий, которые могут быть другими расценены как агрессия или как проявление недоверия или угрозы и таким образом всем нам сохранять мир и спокойствие в Крыму”, – заявил лидер Меджлиса.

По его словам, в Меджлис обращаются люди с предложением создать новые формы, которые, по их мнению, могли бы укрепить доверие между людьми разных национальностей и вероисповеданий.

Чубаров сообщил, что встречался сегодня с Сергеем Аксеновым, называющим себя премьером, и обсудил с ним ситуацию с захватом “Центра журналистских расследований”.

“Те, кто сегодня взял на себя ответственность и те, кто заявляет о том, что они думают о благе крымчан, в первую очередь, должны не только об этом заявлять, но и обеспечить этот порядок”, – сказал глава Меджлиса.

Заявление

Председателя Меджлиса

крымскотатарского народа

03 марта 2014 года г. Симферополь

Очевидно, что урегулирование ситуации, сложившейся в Крыму, вышло на международный уровень. Однако было бы непростительной ошибкой, если немедленно, сегодня – завтра, не будут созданы механизмы для поиска путей решения внутри самой Украины.

Мое предложение:

Верховная Рада Украины и Верховная Рада Крыма (каждая со своей стороны) должны уже сегодня сформировать Специальные депутатские комиссии, которые должны совместно начать обсуждение всех вопросов, что, по мнению сторон, привели к резкому обострению ситуации.

При этом в составе Специальной депутатской комиссии Верховной Рады Украины должны быть в достаточной мере представлены народные депутаты Украины, проживающие в Крыму и избранные, как по мажоритарным округам, так и от политических партий.

Соответственно, в составе Специальной депутатской комиссии Верховной Рады Крыма должны быть представлены депутаты всех фракций.

Излишне говорить о том, что начало совместного обсуждения не должно обставляться никакими ультиматумами.

Уверен, что уже само начало такой работы послужит важным сигналом для общества и будет содействовать снижению напряженности.