Глава Меджлиса призвал власти не «изолировать крымских татар от сферы управления»

11.05.20160:19

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров в очередной раз заявил о готовности восстановить постоянный и системный диалог между властью и представительным органом крымских татар, которые могут и должны быть решены на уровне полномочий Крыма.

После этого, по мнению Чубарова, власти и Меджлис могли выступать по многим другим вопросам, которые требуют решения на уровне Киева, в частности относительно возвращения логического формата состава Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины.

Об этом председатель Меджлиса заявил в своем выступлении на состоявшейся в Киеве Третьей ежегодной встрече представительного органа крымских татар с главами дипломатических миссий и международных организаций, аккредитованных в Украине.

Кроме этого, глава Меджлиса призвал крымские власти изменить отношение к крымским татарам.

«Нельзя и дальше рассматривать крымских татар как объект манипулирования. Дальнейшая искусственная изоляция крымских татар от сферы управления, сегрегация крымских татар по критериям личной преданности или политической принадлежности, игнорирование представительных органов крымскотатарского народа — Курултая и Меджлиса, которые непосредственно избираются самими крымскими татарами — это путь в никуда”, — заявил Чубаров.

Он выразил сожаление по поводу того, что на встречу не прибыли руководители исполнительной и представительной власти Крыма, которые также были приглашены.

В своем выступлении лидер Меджлиса заявил, что крымские татары являются частью украинской политической нации, которая, как и украинская титульная нация, имеет неотъемлемое право сохраняться и развиваться.

Глава Меджлиса напомнил представителям дипломатических миссий о том, что десятки тысяч человек до сих пор остаются в местах изгнания, в частности, в Узбекистане и России. Они также ждут помощи в возвращении на родину. При этом он обратил внимание присутствующих на состояние финансирования по обустройству почти 300 новых поселений компактного расселения крымских татар и на нужды десятков тысяч семей, вернувшихся на свою родину.

Ситуация выглядит следующим образом:

— 2011 год — в бюджете заложено 23,289 млн. гривен, реально профинансировано 22,678 млн. гривен,

— 2012 год — в бюджете заложено 28,463 млн. гривен, реально профинансировано 7,982 млн. гривен,

— 2013 год — в бюджете заложено 10,9 млн. гривен, сколько реально будет профинансировано, будет известно в конце года,

«Я не хочу ставить риторический вопрос — что можно реально изменить в этих поселениях с таким финансированием? Для сравнения и примера — строительство только одной общеобразовательной школы стоит около 40 млн. гривен. А мы нуждаемся в строительстве таких школ в десятках указанных поселений», – отметил председатель Меджлиса.

Он также подчеркнул, что президент Украины и правительство до сих пор не высказали свою четкую и ясную политику относительно даты проведения Международного форума.

Рефат Чубаров выразил благодарность офису Верховного комиссара ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств, сотрудники которого еще в феврале 2012 года разработали и направили высшему руководству Украины Концепцию относительно «Международного форума по крымским татарам и другим депортированным народам», а в августе 2013 года — специальный доклад Верховного комиссара ОБСЕ «Интеграция ранее депортированных лиц в Крыму, Украина».

Напомним, что в специальном докладе Верховного комиссара ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств подробно и тщательно исследовано состояние ситуации и даны рекомендации по решению таких актуальных направлений, связанных с восстановлением прав крымских татар, как:

— правовые аспекты возвращения;

— земля, жилье, собственность;

— участие в политической жизни и управлении;

— социально-экономические аспекты возвращения и интеграции;

— язык, культура, религия.

«По нашему убеждению, оба эти документа, разработанные Офисом Верховного комиссара ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств, согласно нашим с вами обращениям и рекомендациям в его адрес, могут и должны быть положены в основу дальнейшей работы по подготовке и проведению Международного форума по вопросам восстановления прав крымских татар, необходимость проведения которого уже ни у кого не вызывает сомнений», – подчеркнул председатель Меджлиса.