Рефат Чубаров призвал распустить крымский парламент

11.05.20160:19

Глава Меджлиса Рефат Чубаров убежден, что статус Крыма нуждается в срочном правовом переформатировании, при котором нельзя будет вновь пренебречь правом крымскотатарского народа на самоопределение.

“С появлением в последнее время надежд на мирное разрешение политического кризиса в Украине заметно занервничали те из региональных политиков, которые в открытой или плохо скрываемой форме выступают за полный протекторат России над Украиной.

А если это не удастся, то хотя бы на тех территориях, где они находятся у власти”, – заявил председатель Меджлиса крымскотатарского народа, руководитель фракции “Курултай-Рух” в крымском парламенте Рефат Чубаров в Facebook, комментируя заявления членов Президиума ВР АРК обратиться за защитой к России

Рефат Чубаров убежден, что особую прыть в таком стремлении демонстрируют члены Президиума Верховной Рады АРК, в монопартийный состав которого органично вписались также несколько представителей некогда мощного пророссийского сепаратного движения в Крыму начала 90-х годов ХХ столетия.

По мнению главы Меджлиса, если исходить из известной русской пословицы – нет худа без добра, – то в нашем случае полезным является то, что в результате кризиса власти в стране полностью раскрыли свои истинные обличья и многие крымские политики, вынашивающие идею “возвращения” Крыма России.

“Поэтому в известном смысле можно даже поблагодарить членов Президиума ВР АРК, особо господ Клычникова и Цекова за то, что они своими публичными заявлениями в ходе заседания Президиума Верховной Рады Крыма легализовали “секрет полишинеля”, заключающийся в том, что нынешний статус автономии был задуман в свое время не только в качестве своеобразной баррикады, возведенной в срочном порядке в 1991 году против неотъемлемого права крымскотатарского народа на национально-территориальную автономию, но и в качестве постоянной угрозы свободному развитию Украины и украинского народа”, – считает Р.Чубаров.

Р.Чубаров также обращает внимание на то, что, с другой стороны, крымская ситуация, вернее истерическая демонстрация членами Президиума Верховной Рады АРК своих верноподданнических чувств к соседнему государству, еще раз подтвердила, что статус Крыма нуждается в срочном правовом переформатировании, при котором нельзя будет вновь пренебречь правом крымскотатарского народа на самоопределение.

“В свете последних заявлений членов Президиума Верховной Рады Крыма, в том числе и о необходимости открытого вмешательства Российской Федерации, завуалированной под призывы о “поддержке, помощи и защите”, особую актуальность приобретают предложения Меджлиса крымскотатарского народа о роспуске нынешнего состава Верховной Рады Крыма и проведении досрочных выборов на основе нового избирательного закона о выборах депутатов Верховной Рады Крыма, предусматривающего гарантированное представительство коренного народа Крыма в его составе”, – подчеркнул глава Меджлиса.

Рефат Чубаров также заметил, что все иные подходы, в том числе и «пахнущие нафталином» предложения о создании “совета национальностей” в качестве некоего совещательного органа при руководстве ВР АРК, являются очередной попыткой избежать кардинального разрешения путем новых правовых норм вопроса о соуправлении и совместной ответственности за будущее Крыма всеми этническими сообществами Крыма, включая и крымскотатарский народ.

“Ни у кого не должно быть сомнений в том, что так оно и будет в скором будущем, – отмечает глава Меджлиса. – Как и в том, что Украина, преодолев сегодняшний кризис, займет достойное место в семье свободолюбивых европейских народов”

Напомним, 4 февраля 2014 года президиум Верховного Совета АРК инициировал внесение изменений в Конституцию автономии и Украины, и выразил готовность в случае осложнения ситуации на полуострове обратиться за защитой к России. Соответствующее решение было принято 4 февраля 2014 года на заседании президиума ВС АРК