К годовщине Всемирного конгресса крымских татар

11.05.20160:19

Год назад, 19 – 22 мая 2009 года, в Симферополе состоялся Всемирный конгресс крымских татар, впервые собравший воедино на родной земле представителей крымскотатарской диаспоры, проживающих в разных странах мира, со своим народом.

Даже год спустя представляется неимоверным, что нам всем удалось реализовать идею созыва Всемирного конгресса крымских татар, проведение которого было инициировано решением Курултая крымскотатарского народа от 9 декабря 2007 года. Говорю так, поскольку все еще свежи в памяти многие трудности, связанные с проведением конгресса. Речь, как понимаете, идет не о технических и, даже, не о финансовых, трудностях.

Проведению форума  предшествовала кропотливая работа по разъяснению крымскотатарской общественности, прежде всего, как общественным организациям диаспоры, так и тем, кто осуществляет свою деятельность в Крыму, целей и задач Всемирного конгресса крымских татар. Эта работа была возложена на Оргкомитет по подготовке и проведению ВККТ, в состав которого были включены представители всех организаций, поддержавших идею проведения конгресса. Собственно, этот принцип – принцип равного участия в подготовке и проведении ВККТ, не только предопределил активное участие общественных организаций в его работе, но и заложил условия для успешного проведения самого конгресса.

Следует особо отметить, это важное и знаменательное событие в жизни крымских татар состоялось спустя 226 лет после уничтожения российской империей государственности крымскотатарского народа. Как известно, вся последующая история крымских татар представляет собой постоянную цепь трагических событий, когда по вине царской России и коммунистического режима СССР наш народ подвергался духовному и физическому уничтожению, с целью его ассимиляции и полного уничтожения. Особенно трагическим в этой истории является советский период, когда за короткий период до начала Второй мировой войны коммунистами целенаправленно были уничтожены значительная часть нашей политической и творческой интеллигенции, военные, предприниматели, промышленники и труженики сельского хозяйства.

Но самым кровавым в этот период стал геноцид крымскотатарского народа, когда 18 мая 1944 года он был полностью депортирован из Крыма, и в местах ссылок, в условиях спецкомендантского режима НКВД СССР погибло 46,2 % крымских татар. Тяжёлые последствия этого преступления до сих пор не исправлены и сегодня в связи с этим народ продолжает испытывать огромные трудности в своём развитии.

Как свидетельствует история, наш народ во второй половине ХХ века, в этой немыслимо критической ситуации, несмотря на своё бесправное положение в советском государстве, нашёл в себе силы в местах депортаций самоорганизоваться. Он смог, определив для себя правильную идеологическую концепцию и консолидируя общественную инициативу, начать национальную борьбу с коммунистическим режимом за возвращение в Крым и восстановление своих национальных прав. В этой борьбе следует особо отметить, огромный вклад и участие нашей диаспоры из Турции, Соединённых Штатов Америки, Англии и Германии. Тогда наша диаспора всеми своими возможными действиями поддерживала национальное движение крымских татар в СССР, привлекала к их бесправному и дискриминационному положению внимание демократической мировой общественности. Благодаря этому в странах Западной демократии сформировалась устойчивая позиция солидарности демократических сил с борьбой крымскотатарского народа в СССР. Всё это способствовало решению одной из важных национальных задач тогда — возвращению большей части крымскотатарского народа в Крым.

     Ещё одним успехом национального масштаба в конце ХХ века стало создание на базе национального движения единой системы национального самоуправления — Курултая крымскотатарского народа, Меджлиса, региональных и местных меджлисов. Сегодня формируемые крымскотатарским народом на демократической основе представительные органы успешно функционируют, представляя и защищая интересы народа во взаимоотношениях с властями Украины и различными международными структурами и организациями.

Проведением  Всемирного конгресса крымских татар, мы добились стратегически важного успеха, впервые собрав и объединив усилия представителей 162 крымскотатарских общественных и общественно-политических организаций из 12 стран. Это событие представляет собой закономерный характер развития национального движения народа, сумевшего  найти достойный ответ вызовам современности.  На этом форуме были приняты очень важные документы — Декларация Всемирного конгресса крымских татар и Обращение Всемирного конгресса крымских татар к Президенту Украины, Верховной Раде Украины, Организации Объединённых Наций, Совету Европы, Европейскому Союзу, Организации по Сотрудничеству и Безопасности в Европе.

В документах,  принятых делегатами Всемирного Конгресса крымских татар объективно отражено современное положение крымскотатарского народа в Украине и предложены основные принципы по решению вопросов, связанных с восстановлением и обеспечением прав крымскотатарского народа. 

В течение первого года после проведения конгресса усилия членов Координационного Совета ВККТ и представителей общественных организаций – членов ВККТ были направлены на решение первоочередных вопросов, прежде всего, способствующих укреплению взаимосвязи и координации деятельности всех крымских татар, независимо от места их проживания.

В этой связи, следует подчеркнуть важность проводимой под эгидой ВККТ работы по переводу письменности крымскотатарского языка на латинскую графику, что, безусловно, кроме установления единого коммуникационного инструмента, также послужит серьезным вкладом в возрождение,  сохранение и развитие крымскотатарского языка. Представляется, что с введением в ближайшие месяцы единых грамматических и пунктуационных правил крымскотатарского языка на латинице, недавно успешно апробированных в ходе международного Круглого стола, проведенного в Крымском инженерно-педагогическом университете,  следующим шагом явится создание общенациональной печатного издания, пользование которым будет одинаково доступным для всех крымских татар, независимо от места их проживания.

Реализация в ближайшее время иных проектов, разработанных Координационным Советом ВККТ совместно с общественными организациями – членами ВККТ, также  будет способствовать  консолидации крымскотатарской диаспоры со своей исторической Родиной. В числе таких проектов, организация, как в Крыму, так  и в странах, где проживают крымские татары, фестивалей крымскотатарской культуры, спортивных соревнований по национальной борьбе «Куреш»,  летних молодежных лагерей и школ молодежных лидеров.

Особое внимание уделяется проектам общенационального характера, среди которых следует выделить проекты по созданию мемориальных музеев в Крыму, в том числе посвященных деятельности и наследию Номана Челеби Джихана и Дженгиза Дагджи.

Разумеется, чрезвычайно важным является деятельность ВККТ, направленная на вовлечение международной общественности и международных организаций в процессы, связанные с восстановлением прав крымскотатарского народа.  В этой связи, делегатам Всемирного Конгресса крымских татар, проживающим по всему миру, следует особо обратить внимание на резолюцию Всекрымского траурного митинга в Симферополе, посвященного памяти жертвам геноцида крымскотатарского народа – депортации 18 мая 1944 года, в котором содержится призыв в адрес делегатов Курултая крымскотатарского народа и Всемирного конгресса крымских татар принять все необходимые меры по подготовке и проведению Международного форума по вопросу восстановления прав крымскотатарского народа на своей Родине, обеспечения его безопасности и гарантий развития в Украине.

 

Координационный Совет ВККТ совместно с Меджлисом крымскотатарского народа уже приступил к практической работе по созыву Международного форума, в том числе к определению роли и участия крымскотатарских общественных организации в его проведении. Соответственно, крымскотатарским общественным организациям также следует входить со своим предложениями в Координационный Совет ВККТ по вопросу проведения Международного форума по вопросу восстановления прав крымскотатарского народа на своей Родине, обеспечения его безопасности и гарантий развития в Украине.

Оглядываясь на события годичной давности и прекрасно сознавая предстоящий объем работы, который нам всем предстоит выполнить вместе, я горд тем, что был в числе многих своих соотечественников, благодаря усилиям которых состоялся Всемирный конгресс крымских татар. Вот почему, в годовщину проведения ВККТ я хочу обратиться со словами признательности ко всем, кто работал на реализацию этой идеи, кто и сегодня продолжает претворять в реальные дела решения Всемирного конгресса крымских татар.

Особые слова благодарности заслуживает наша диаспора, кто своими усилиями и участием в подготовке и проведении Всемирного Конгресса крымских татар продемонстрировал непоколебимый дух патриотизма и высокую преданность идеи возрождения и восстановления прав своего народа в Крыму.    

Слова благодарности и признательности следует также направить в адрес многочисленных высоких гостей Всемирного конгресса – государственных деятелей разных стран, руководителей дипломатических миссий и международных организаций, чье участие в работе ВККТ явилось подтверждением солидарности и поддержки стремлению крымскотатарского народа на достойную жизнь и гарантированное будущее на своей земле.

Проведенный год назад Всемирный Конгресс крымских татар явился тестом для нашего народа, с которым он достойно справился.  Весь мир и наши друзья убедились, что мы сохранили потенциал и интеллект народа-государственника, способного принимать стратегически правильные решения на пути своего национального и духовного возрождения.

 

    

 

Али Хамзин,

член Координационного Совета

Всемирного Конгресса крымских татар