Короткая, но полная смысла и полезных дел жизнь / Рустем Чийгоз

11.05.20160:19

Год назад, 3 января 2010 года на 47 году жизни внезапно остановилось сердце человека необыкновенно светлой души – Чийгоз Рустема.

Тяжело терять близких, уходящих от нас так рано… Потеря Рустема Чийгоз стала тяжелой утратой для многих людей. Его нет ровно год, но каждый день о нем вспоминают его близкие, соратники, сослуживцы, друзья и просто знакомые, в сердцах которых он оставил неизгладимый, теплый след.

Все мы о нем помним, как о Человеке с большой буквы: он был отзывчивым, открытым, внимательным, добрым, искренним. Мы помним о нем, как о сильной, волевой, смелой, самоотверженной Личности. Несомненно, определяющим стержнем был его патриотизм и безграничная любовь к своему народу. Он бесконечно радовался достижениям крымских татар, возвратившихся на свою историческую Родину, и искренне сокрушался над неудачами. Мы помним о нем, как о настоящем Профессионале своего дела: он был высокообразованным государственным служащим, постоянно работал над собой.

Вспомним и пройдем по его жизненному пути, короткому, но яркому и полному важных событий.

Свой путь возвращения на Родину он начал с участия в национальном движении крымских татар еще в студенческие годы. В 1987 году он стал участником московских акций крымских татар, отказавшись от блистательной карьеры начинающего руководителя крупного строительного концерна.

В 1989 году Рустем приехал в Крым и стал организатором одного из первых крымских самозахватов в с.Тенистое, приняв самое активное участие в становлении органов национального самоуправления . Уже в 1992 году он возглавил один из первых местных меджлисов.

В 1994 году по рекомендации Председателя Милли Меджлиса Мустафы Джемилева, Рустем Чийгоз стал заместителем главы Бахчисарайской районной государственной администрации. Он был одним из первых крымских татар, кто был назначен на государственную службу после долгих лет депортации. Это был самый тяжелый период возвращения и обустройства, когда в районе было организовано более 50 мест компактного проживания депортированных граждан, совершенно неприспособленных для проживания ("голые участки"). На протяжении многих лет он достойно и профессионально представлял крымских татар на этом посту.

Рустем Чийгоз стоял у истоков программы возвращения и обустройства депортированных граждан в Бахчисарайском районе.

 

Он успешно защищал интересы района на самых высоких уровнях. Как вспоминает заместитель председателя Бахчисарайского районного совета Замир Хайбуллаев: "Каждую копейку, полученную для района, Рустем старался использовать эффективно и по назначению. Каждый пункт программы он скрупулезно продумывал и прослеживал выполнение. Зная, что государственных средств было недостаточно, по инициативе Рустема впервые была начата работа по привлечению средств международных фондов и доноров. Его личные качества заинтересовывали и вызывали доверие международных партнеров. В итоге, первые проекты были реализованы именно в Бахчисарайском районе. Как руководитель, он умел взять на себя ответственность, принять решение и добиваться его выполнения".

Рустем Чийгоз внес большой вклад в систему национального образования: открытие школ в Бахчисарайском районе, групп дошкольного воспитания, лично поднимал этот вопрос на самых высоких встречах.

С 1996 по 1998 годы Рустем Чийгоз возглавлял рабочую группу по подготовке и проведению мероприятий к 150-летию Исмаила Гаспринского. Как вспоминает директор музея И.Гаспринского Я.Аппазов: "Я знаю, что одним из идеалов Рустем-бея был И.Гаспринский. Он досконально изучил его жизненный путь и руководствовался в своей жизни и деятельности его принципами и высказываниями. Он лично участвовал во всех этапах: от составления эскизов до окончания реставрационных работ на всех объектах – восстановлении мемориального комплекса захоронения Исмаил-бея, здания дома-музея Гаспринского и всего комплекса Зынджырлы-медресе. В каждом принятом решении он исходил из соответствия восстановленных памятников мусульманским канонам и истории".

С 2001 года и до 3 января 2010 года был делегатом Курултая 4-5 созыва.

В 2002 году был назначен заместителем министра экономики Крыма. К сожалению, в его биографии это стало последним назначением.

Рустем Чийгоз прожил короткую, но полную смысла и полезных дел жизнь. В истории Крыма и в наших сердцах он остался как человек, внесший огромный вклад в становление своего народа на исторической Родине.

Мы, члены Бахчисарайского регионального меджлиса, низко склоняем головы над его могилой, выражаем глубокое соболезнование его родным, близким, семье, отцу и матери, его друзьям и знакомым, которые его искренне любили и уважали.

Алла рахмет эйлесин, яткъан ери дженнет олсун.