«Храброе сердце» Машалла, «Bizim Qirim» Афферин!

11.05.20160:19

Год назад фильм «Храброе сердце» был переведен на крымскотатарский язык. Экранизация «Cesür yürek» была приурочена к траурному дню 18 мая.

Идея проекта и его реализация принадлежали Международной общественной организации «Bizim Qırım». «Идея проекта такого плана у нашей организации была давно. В качестве первого примера «Cesür yürek» оправдал ожидания. Это первый качественный перевод на крымскотатарский язык. Реализация данного проекта связана с тем, что люди понимают необходимость   таких проектов», — рассказывает Асан Эгизов, член организации «Bizim Qırım». Почему этот фильм?  В фильме  «Cesür yürek» акцент делался на таких качествах как преданность своему народу и своей Родине, о выборе и о стремлении в этом выборе идти до конца.

Концепция проекта заключается в возможности смотреть фильмы на родном языке, увеличить сферу общения на родном языке.

В проекте были задействованы Эльдар Эмирусеинов, актеры Крымскотатарского академического музыкально-драматического театра Расим Юнусов, Энвер Билялов, Сейтабла Меметов, Марлен Османов, Эльдар Челилов, Эльвина Зейнединова, сотрудники телеканала ATR Ридван Халилов, Риза Велиев, Шевкет Меметов, Надир Диттаров, Эльдар Эмирусеинов, Юнус Юнусов, Шевкет Юнусов, Мурат Юнусов, Решат Кафадар, Севиля Картакаева, Сейдамет Абдуразаков, Эскендер Асанов, Тамила Абдувелиева, Ленмар Абдуллаев, Закир Абдуллаев.

«Cesür yürek» — первый проект такого масштаба (3-х часовой полнометражный фильм)», — подводит итог руководитель Ленмар Абдуллаев.

Положительные отклики и слова благодарности вдохновили организаторов на дальнейшую работу в этом направлении. «Нам хочется, чтобы подобного рода проекты не воспринимались как нечто удивительное, а были обыденным явлением в культурной жизни нашего народа», — делится Асан Эгизов. 

Фильм «Храброе сердце» в 1995 году  снял талантливый актер и режиссер Мэл Гибсон, рассказывающий о борьбе Шотландии за независимость против английского господства. Главный герой фильма — Уильям Уоллес, предводитель шотландцев, в исполнении Мэла Гибсона.                    

По сценарию: Уильям рано лишился отца, которого убили англичане. Дядя Оргайл забрал мальчика к себе и воспитал его. В Шотландию герой возвращается взрослым человеком, мечтающим о своей семье. Но его мечтам не судилось сбыться — невесту убивают. Видя, в каком положении оказался его народ, он начал войну за свободу. Мэл Гибсон воскресил на экране реальную историю, хотя и доля вымысла в фильме была немалой.

 

1286, Шотландия.

У шотландского  короля Александра III нет прямых наследников, кроме внучки Маргарет. Отсутствие прямого наследника вело к возникновению междоусобных войн. Король Англии Эдвард I Плантагенет предложил женить своего сына на Маргарет, намереваясь таким образом установить контроль над Шотландией. Но смерть маленькой королевы на пути домой из Норвегии разрушила эти планы.

На трон Шотландии сразу появилось несколько претендентов, главными из которых были Роберт Брюс и Джон Баллиол, которые были дворянами англо-норманского происхождения. Междоусобицы было не избежать. Эдвард I прибыл в южную Шотландию и провозгласил королем Баллиола, надеясь, что тот будет верен ему и поддержит Англию в борьбе с Францией. Для Джона Баллиола требования Эдварда были возмутительны, и он, возобновив союз с Францией, стал готовиться к вторжению в Англию. В этом противостоянии Баллиол потерпел поражение, отрекся от трона и после трех лет пребывания в лондонском Тауэре уехал во Францию. Эдвард захватил и разграбил шотландские города, оставил там свои гарнизоны. Завоевание Англией  в 1296 году Шотландии было полным.

Весна 1297

На исторической арене появляется Уильям Уоллес, молодой шотландский рыцарь. Местные гарнизоны хотели смерти Уоллеса гораздо сильнее, чем Эдуард I: солдат он убивал без пощады. После убийства жены, Уоллес и его друзья выследили патруль, виновный в убийстве, и перебили его до последнего человека.  Это дало шотландским лордам повод объединиться и поднять знамя восстания: вокруг Уильяма стало расти национальное движение сопротивления против англичан. В сентябре 1297 года в битве на мосту Стерлинга большая и хорошо экипированная английская армия была разгромлена под руководством Уоллеса. Однако в июле 1297 года он был разгромлен английской армией под руководством самого короля Эдварда в битве при Фалкерке. В 1305 году был схвачен англичанами и варварски казнен. После смерти Уоллеса освободительная война не закончилась. В 1328 году был подписан Нортгемптонский мирный договор, в результате которого Англия признала независимость Шотландии, а английский король отказался от претензий на шотландский престол и Роберт Брюс был официально признан королем Шотландии. Из-за отсутствия прямых наследников английских и французских корней, в родословной шотландских королей началась междоусобная война, и независимость Шотландии продлилась недолго. Король Шотландии Яков VI в 1603 году унаследовал английский престол и стал королем Англии Яковом I. После свержения короля Якова VII (католика) Вильгельмом III и Марией II , Шотландия короткое время угрожала избрать собственного монарха-протестанта, но под угрозой разрыва Англией торговых и транспортных связей шотландский парламент совместно с английским в 1707 году принял «Акт об Унии». В результате объединения было образовано королевство Великобритания.

Современная Шотландия входит в состав Соединенного Королевства как автономная страна, обладающая собственным парламентом, правовой системой и др.

История шотландцев перекликается с нашей историей, они не прекратили бороться за независимость Шотландии и в итоге у них в руках оказалась исполнительная власть. Способны ли мы несмотря на разнообразие политических партий, религиозных направлений и социального положения, найти общий язык и бороться вместе за восстановление политических прав и свобод крымских татар как коренного населения Крыма?

 Зарема Ибраим.