Помощь детям-инвалидам / Приемная семья

11.05.20160:19

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ ИНВАЛИДАМ

С ДЕТСТВА И ДЕТЯМ-ИНВАЛИДАМ

Управление труда и социальной защиты населения (УТСЗН) Киевского районного совета г. Симферополя в соответствии с Законом Украины "О государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам" реализует право инвалидов с детства и детей-инвалидов на материальную поддержку и их социальную защищенность путем выплаты государственной социальной помощи на уровне прожиточного минимума.

Право на государственную социальную помощь имеют инвалиды с детства и дети-инвалиды до 18 лет.

Инвалидам с детства и детям-инвалидам, которые одновременно имеют право на государственную социальную помощь по Закону Украины "О государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам", на пенсию и на государственную социальную помощь в соответствии с Законом Украины "О государственной социальной помощи лицам, которые не имеют права на пенсию, и инвалидам", назначается по их выбору один из перечисленных видов помощи.

Действующим законодательством предусмотрено, что инвалиды с детства и дети-инвалиды, которые имеют право на пенсию по потере кормильца, могут одновременно получать пенсию в органах Пенсионного фонда и государственную социальную помощь в управлении труда и социальной защиты населения. Другими словами, в случае смерти одного из родителей инвалиду с детства, ребенку-инвалиду или их законному представителю необходимо перейти на пенсию по потере кормильца в управлении Пенсионного фонда, а затем обратиться в УТСЗН для одновременного назначения государственной социальной помощи. Воспользуйтесь своим правом. В текущем году размер государственной социальной помощи инвалидам с детства II и III группы, детям-инвалидам равен прожиточному минимуму для лиц, утративших трудоспособность, и составляет с 1 декабря 2011 г. 800 грн.

Кроме государственной социальной помощи инвалидам с детства первой группы и детям-инвалидам назначается надбавка за уход: за инвалидом с детства I группы – в размере 50 процентов прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. Таким образом, размер государственной социальной помощи инвалидам с детства I группы вместе с надбавкой на уход составляет, соответственно, 1176 грн. (1200 грн..). С 1 января 2012 года в соответствии с изменениями, внесенными в закон, надбавка за уход за инвалидами с детства I группы подгруппы А будет установлена в размере 75 процентов прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

Одиноким инвалидам с детства II и III группы, которые по заключению медико-социальной экспертной комиссии (МСЕК) требуют постоянного постороннего ухода, предусмотрена надбавка за уход за ними. Она составляет 15 процентов прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

Надбавка за уход одинокому инвалиду с детства II или III группы назначается на основании его заявления (или заявления законного представителя), в котором сообщается об отсутствии трудоспособных родственников, обязанных по закону их содержать (независимо от места их проживания). Кроме этого, предоставляются справка о составе семьи и заключение МСЕК, в котором указано, что инвалид требует постоянного постороннего ухода.

В текущем году расширен круг лиц, имеющих право на надбавку за уход за ребенком-инвалидом. Она начисляется одному из родителей (усыновителю, опекуну, попечителю), которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, в отпуске без сохранения заработной платы, в случае, если ребенок-инвалид нуждается в домашнем уходе, и они фактически осуществляют за ним уход. Одинокой матери (отцу) надбавка на уход за ребенком-инвалидом начисляется независимо от факта работы, учебы, службы.

Размер государственной помощи с учетом надбавки на уход за ребенком-инвалидом до 6 лет с декабря составляет – 995,00 грн.; по уходу за инвалидом от 6 до 18 лет – 1081,00 грн.

Инвалиды с детства, которые находятся на полном государственном обеспечении, получают 25% назначенного размера государственной социальной помощи. Оставшаяся сумма по их заявлению или заявлению их законного представителя перечисляется учреждению, в котором они находятся, на улучшение условий проживания.

Детям-инвалидам, которые находятся на полном государственном обеспечении, государственная социальная помощь выплачивается в размере 50% от назначенной суммы и перечисляется на их личные счета в банках. Остальные 50% – на счет учреждения по месту пребывания.

Детям-инвалидам из числа сирот во время пребывания на полном государственном обеспечении помощь выплачивается в полном размере, и эти средства перечисляются на их личные счета в банках.

За дополнительной информацией граждане могут обращаться по адресу: б. Франко, 25, кабинет № 100, или по телефону 600-190.

Начальник отдела по назначению социальной помощи УТСЗН Киевского районного совета г. Симферополя Л.Н. Ильчук

ПРИЕМНАЯ СЕМЬЯ

Приемная семья – это семья, или человек, не состоящий в браке, который добровольно взял из учреждений для детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, от 1 до 4 детей на воспитание и совместное проживание.

Целью создания приемной семьи является обеспечение надлежащих условий для роста в семейном окружении детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, путем устройства их в семьи на воспитание и совместное проживание.

 

Государственная социальная помощь на детей (далее – социальная помощь) назначается в денежной форме приемным родителям на каждого приемного ребенка.

Назначение и выплата социальной помощи приемной семье осуществляются управлением труда и социальной защиты населения районной, районной в городе госадминистрацией на основании подготовленных службой по делам детей документов, которые хранятся в течение пяти лет после прекращения выплаты социальной помощи.

Уполномоченный орган назначает социальную помощь по заявлению родителей-воспитателей и одного из приемных родителей, к которому прилагаются:

– решение районной, районной в гг. Киеве и Севастополе госадминистрации, исполнительного органа городского, районного в городе совета об устройстве ребенка в приемную семью;

– документы, подтверждающие статус ребенка;

– справка органа государственной исполнительной службы о размере алиментов;

– справка с места обучения о размере стипендии.

Если родители, место пребывания которых известно, не платят алименты, уполномоченный орган назначает социальную помощь без учета их суммы. При этом в течение 10 дней после предоставления одним из приемных родителей заявления уполномоченный орган уведомляет соответствующую службу по делам детей о неполучении алиментов.

Если лицо из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, в возрасте от 18 до 23 лет учится на дневной форме в высших учебных заведениях I-IV уровня аккредитации и профессионально-технических учебных заведениях, подаются справки о размере стипендии и о том, что ребенок не находится на полном государственном обеспечении.

Назначение социальной помощи осуществляется с момента устройства ребенка в приемную семью включительно до дня достижения ребенком 18-летнего возраста, а в случае обучения на дневной форме в высших учебных заведениях I-IV уровня аккредитации и профессионально-технических учебных заведениях – до его завершения, но не дольше, чем до достижения 23-летнего возраста.

В случае проживания в период обучения приемного ребенка отдельно от семьи в другой местности социальная помощь назначается на общих основаниях при условии предоставления справки с места обучения о том, что ребенок не находится на полном государственном обеспечении.

Размер социальной помощи составляет два прожиточных минимума для детей соответствующего возраста. Для лиц из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, в возрасте от 18 до 23 лет, которые обучаются по дневной форме в высших учебных заведениях I-IV уровня аккредитации и профессионально-технических учебных заведениях, размер социальной помощи составляет два прожиточных минимума для трудоспособного лица.

На 1 декабря 2011г. размер социальной помощи приемным семьям составляет 1740 грн. на ребенка в возрасте до 6 лет; 2084 грн. на ребенка в возрасте от 6 до 18 лет; 2008 грн. на ребенка в возрасте от 18 до 23 лет; 1600грн. на ребенка инвалида в возрасте от 18 до 23 лет.

В случае, если ребенку выплачиваются назначенные в установленном порядке пенсия, алименты, стипендия или государственная помощь, размер социальной помощи определяется как разница между двумя прожиточными минимумами для ребенка соответствующего возраста и размером указанных выплат за предыдущий полный месяц на момент устройства ребенка в приемную семью.

В случае изменения размера пенсии, алиментов, стипендии или государственной помощи приемные родители обязаны уведомить об этом уполномоченный орган для проведения соответствующего перерасчета размера ранее назначенной социальной помощи.

Размер денежного обеспечения составляет 35% от двух прожиточных минимумов для детей соответствующего возраста на каждого приемного ребенка и не зависит от пенсии, алиментов, стипендии или государственной помощи на каждого приемного ребенка.

Размер денежного обеспечения одному из приемных родителей не должен превышать полтора прожиточных минимума для трудоспособного лица.

В случае установления иного прожиточного минимума размер социальной помощи и денежного обеспечения пересчитывается без дополнительного обращения родителей-воспитателей и приемных родителей.

Для становления личности ребенка имеет значение характер отношений непосредственно между родителями, между родителями и детьми, другими членами семьи, отношение родителей к труду, их интересы, увлечения. Именно в семье формируются нормы поведения, ценностные ориентиры, то есть все те качества, которые в будущем составят сущность ребенка. Дети должны расти в семье родных родителей, но когда это невозможно, то альтернативой биологической семье может стать приемная семья.

Начальник отдела по назначению социальной помощи управления труда и социальной защиты населения Киевского районного совета г. Симферополя Л.Н. Ильчук