Огонь памяти в наших душах и сердцах

11.05.20160:19

[Гульнара АБДУЛАЕВА]

Вот уже четвертый год подряд на центральной площади города Симферополя проходит по-настоящему красивая и трогательная акция-реквием: «Зажги огонек в своем сердце». С каждым годом все больше и больше приходят людей, почтить память тех, кто волею судьбы стал жертвами геноцида. Страшно даже представить, как 66 лет назад среди ночи под дулом автомата люди покидали свои теплые дома, не понимая до конца, что происходит и в чем их обвиняют… а потом грязные товарные вагоны и долгий путь в неизвестность…

В нечеловеческих условиях ссылки люди гибли тысячами. Только по пути следования и в первые годы депортации от голода и болезней умерло около 46% крымских татар. Преднамеренное тотальное истребление грозило навеки стереть со страниц мировой истории имя – крымские татары…  И сегодня мы не должны об этом забывать.

Акция памяти и скорби «Зажги огонек в своем сердце» уже имеет свою историю. Четыре года назад Крымскотатарский Молодежный Центр (КМЦ) инициировал ее проведение на центральной площади крымской столицы, но городские власти отнеслись с опаской к предложению и дали разрешение в последний момент. Тогда ребята практически на свои средства купили 2100 декоративных свечей (таблеток), и под чарующие голоса крымскотатарских певиц Аксаны Аметовой, Эмилии Аблаевой и Эльнары Кучук запылали контуры крымского полуострова, даты «63», национального флага с тарак-тамгой и надпись на английском: «No discrimination» («Нет дискриминации»).

Сегодня акция получила широкое распространение. Из года в год она охватывает все больше регионов и столиц. В прошлом году ее провели в Киеве и в Саках, а в этом году акция расширила границы, охватив сразу три столицы и четыре государства.

Главные действия развернулись в 20:00 на площади Ленина в центре Симферополя. Почтить память погибших во время депортации пришло более 4 тыс. человек, преимущественно молодежь. По заведенной традиции, организаторы выложили из свеч контур полуострова внутри него цифру «66», крымскотатарский флаг с национальной символикой, полумесяц со звездой и надпись «No genocide!!!» («Нет геноцида!!!»). В тот момент, когда над городом опустились сумерки, молитва оповестила собравшихся о начале поминального мероприятия, а после почетный председатель КМЦ Эскендер Бариев, вступительной речью открыл акцию. Первыми зажгли свечи народный депутат Украины, председатель Мелли Меджлиса Мустафа Джемилев, первый заместитель председатель Мелли Меджлиса, президент всемирного конгресса крымских татар Рефат Чубаров, ветеран национального движения, правозащитника Айше Сеитмуратова и др. Под патриотические и народные песни, посвященные депортации известных исполнителей  Аксаны Аметовой, Сеитаблы Меметова, Урьяне и Зеры Кенжикаевых каждый желающий мог зажечь свой огонек. А после на большом экране был продемонстрирован документальный фильм, посвященный трагической дате 18 мае 1944 года.

Председатель Мелли Меджлиса Мустафа Джемилев отметил, что такие молодежные акции должны быть. Проблемы в ее проведении лично он не видит, так как она не несет не политической, не религиозной нагрузки. Напротив такие акции, по его словам несут информацию, которая должна доходить до людей.

 

В свою очередь Эскендер Бариев добавил, что акция-реквием, направленная на то, чтобы мы все жители Крыма, всех национальностей и вероисповеданий и не допустили той трагедии, которую испытал крымскотатарский народ в 1944 году. « Я верю, что наступит такой день, когда вечером 17 мая зажгутся огоньки памяти во всех уголках земного шара», – в заключении добавил почетный председатель КМЦ.

Одновременно, акция началась в Москве. В 21:00 по местному времени более 60 человек крымских татар из числа московской диаспоры, преимущественно молодежь, и все кто не остался равнодушен к жестоким сталинским репрессиям 1944 года собрались в центре российской столице на Лубянской площади возле Соловецкого камня, что напротив КГБ. Место было выбрано не случайно. Именно здесь проходят все мероприятия посвященные памяти  всех жертв политического террора в СССР. В Москве акция «Зажги огонек в своем сердце» состоялась впервые. Ее организаторами выступили Мустафа Мухтерем, Айдер Муждабаев и Зера Абдульвапова. Асан Умеров прочитал дува и сразу же после вступительных слов Айдына Шемьи — заде и Мустафы Мухтерема стали зажигать огоньки.

Несмотря на непогоду, и ветер, акция прошла успешно, и ее устроители приняли решение проводить ее совместно с КМЦ ежегодно.

Около 20:00 акция началась на майдане Незалежности в Киеве. Члены КМЦ во главе с председателем Эмином Авамилевым повторили контур Крыма, национальную символику и надпись: «No genocide». Поддержать крымскотатарскую молодежь пришли  украинские активисты правых организаций «Тризуб», «Фундация региональных инициатив», «Молодой РУХ», «Союз молодых госслужащих Украины» и другие правоцентристские молодежные организации. «События 66-летней давности едва не стали последней страницей в истории нашего народа, однако, несмотря на страшные репрессии, крымскотатарская нация выжила», – такими словами открыл акцию-реквием Эмин Авамилев. И в конце добавил: «Сегодня мы обращаемся к дипломатическим представительствам иностранных государств с просьбой признать депортацию крымскотатарского народа геноцидом нашей нации». После этого под записи песен Аксана Аметовой все желающие стали зажигать свечи. Поток желающих почтить память и зажечь свой огонек не иссякал более часа. В Киеве акция проходила второй год подряд.

Кроме этого акцию поддержали в Лондоне (15 человек наших соотечественников), в Эски-Шеере (Турция), в Саках, в ряде крымских сел: Яркое (Сакского района) и Чурбаши (Приозерное) Ленинского района, а так же в Ивано-Франковске.

 

Справка: Начиная с III столетия, свечи использовались народами, населяющими нашу необъятную планету, в различных целях. С самого начала их существования, свечи использовали как источник освещения. В том числе и в культовых заведениях независимо от конфессиональной принадлежности вплоть до появления электричества. В культуре крымских татар огонь, свет, как правило, свечи, играет определенную роль. На святых азизах и на надмогильных памятниках крымских героев (в том числе ханов) служители каждый вечер зажигали лампады со свечей. В акции «Зажги огонек в своем сердце» свеча является средством передачи того самого поминального огня, который чтили наши предки.