Как крымским татарам достойно пройти через испытания?

11.05.20160:19

Хочется крымским татарам того или нет, но сейчас мы вынуждены проходить через испытания. Испытания личного характера, как то необходимость получения российского паспорта и вынужденное наблюдение за установлением новых порядков и более масштабные, как, например, невозможность нормально провести День траура или День флага.

Понятно, что некоторым из наших соотечественников эти испытания таковыми вовсе и не кажутся. Кроме известных «могилевских» татар, которые при любой власти будут играть свою роль, чиновничьи карьеры целой плеяды «деятелей», получили невиданный рост, обусловленный новой лояльностью. Можно ожидать, что новосозданная «Къырым бирлиги» идет по тому же пути, в дальнейшем «целясь» заполучить часть влияния Миллий Меджлиса и соответственные политические дивиденды от власти. Но не стоит слишком волноваться из-за этих людей. Весь народ не обманешь, а испытание редко бывает без сошедших с дистанции.

Месяц Рамазан хорош не только тем, что теряешь пару лишних килограмм. В первую очередь это месяц духовного очищения и духовной работы над собой. И самое главное, это испытание, через которое каждый мусульманин должен проходить ежегодно. Если задуматься и сравнить, то можно найти общее между этими двумя испытаниями.

Во-первых, то, как ты проходишь испытание очень важно. Во время поста обязательно не только воздерживаться от пищи и воды в светлое время суток и выполнять другие ограничения физического характера, но и избегать нафса – того, что вызывает отрицательные черты человека, и толкает его на совершение плохих поступков. Воздерживаться от таких поступков стоит и нам в общенациональном плане. Сейчас, можно сказать, наступил период очищения и выявления того, кто есть кто. Кто-то из тех, кого мы до этой критической ситуации считали верными, на проверке показали все свои дурные черты характера, все свои отрицательные стороны. Что это, если не очищение, столь важное и во время поста?

Во-вторых, одним из важнейших аспектов поста является терпение – сабр. Сабр для крымского татарина – это не просто способность переждать, пока закончится дождь, и разойдутся тучки, это готовность принять, осознать, и открыто встретить те невзгоды и препятствия, которые подготовила ему судьба. Встретить их достойно и мужественно. Во время поста, когда 16-17 часов проводишь без еды и воды, достаточно просто разгневаться на кого-то, кто скажет тебе лишнее слово или не сделает, по-твоему. В том, чтобы избежать такой ситуации, роль сабра исключительна.

Для крымскотатарского народа жизненно важно быть в состоянии хранить ту способность терпеть, которая всегда являлась нашей характерной чертой и, смешиваясь порой с природным упрямством, в немалой степени позволила достичь того уровня жизни, который у нас есть сейчас. Среди нашего народа, тем не менее, немало горячих голов, для которых терпение может казаться признаком слабости. Но стоит понимать различие слабости от мудрости. В ситуации, когда нет возможности преодолеть испытание силой, нахрапом, надо запастись терпением и быть готовым.

Третью общую черту поста и испытания, через который проходит наш народ, сложно разглядеть сейчас, но очень важно понимать ее и помнить о ней. После того, как это испытание закончится, мы как народ станем лучше, сильнее и умнее. Мы приобретем тот опыт, который позволит нам строить нашу жизнь. И как в жаркий полдень во время поста, когда кажется, что до ифтара еще далеко, нам может казаться, что посланное нам испытание еще не скоро закончится. Но, как и во время Рамазана, мы должны знать и понимать, что всякое испытание имеет начало и конец.

Рамазан подходит к концу, и мы проходим еще одно испытание, посланное нам свыше. Через какое-то время и то испытание, которое выпало нашему народу, останется позади. И старики будут рассказывать внукам о тяжелом 2014-ом году, а историки пытаться понять, что же произошло на самом деле.

Эмир ШЕВКЪИ