Украина после выборов

11.05.20160:19

Хотя официальные результаты президентских выборов будут объявлены лишь в 17 февраля, регионалы уже называют Виктора ЯНУКОВИЧА президентом, впрочем, как и он сам. По заявлениям международных наблюдателей, выборы прошли честно и демократично, но в БЮТ с этим категорически не согласны и готовят судебные иски с целью пересчета бюллетеней.

 

Обманутая Европа или европейский самообман

Вице-премьер-министр Украины и ближайший соратник Юлии Владимировны Александр ТУРЧИНОВ заявил, что уже есть первые юридически доказанные фальсификации в пользу Януковича во втором туре выборов Президента Украины. «В частности, в 5-ом избирательном округе (город Керчь) нам удалось добиться первого пересчета голосов на 20-м избирательном участке, вопреки безумному сопротивлению представителей Януковича. В результате пересчета выяснилось, что данные, переданные Центральной избирательной комиссии по этому участку, дают Януковичу на 8% больше голосов, чем он получил в действительности», — говориться в заявлении Турчинова. – «После этого нам удалось добиться пересчета голосов еще на шести избирательных участках. Во всех случаях пересчета имели место аналогичные фальсификации в пользу кандидата Януковича».

Кроме того, соратники Тимошенко считают, что у международных наблюдателей не было возможности зафиксировать нарушения, которые носили массовый характер. Так, руководитель Днепропетровского городского избирательного штаба кандидата в Президенты Юлии Тимошенко Сергей ПАСХАЛОВ отметил: «Иностранных наблюдателей надо поблагодарить за самоотверженный труд, но надо учесть, что в Днепропетровске на 6 избирательных округах (469 участка) работало всего 6 иностранных наблюдателей». «Именно поэтому они не смогли зафиксировать массовый характер нарушений избирательного законодательства», — сказал он.

Чем же можно объяснить такое «простодушное» отношение международных наблюдателей к оценке прошедших выборов в Украине как «честных и демократичных», а также активность глав европейских государств в поздравлениях Виктора Януковича с победой на выборах? Думаю, ответ проще, чем может показаться.

Конечно, говорить о фальсификациях сравнимых со вторым туром на выборах 21 ноября 2004 года видимых оснований нет, но очень уж похожа ситуация. Тогда Янукович опередил Ющенко на 2,85%, также не набрав более пятидесяти процентов голосов избирателей, и начавшиеся массовые акции протеста (оранжевая революция) привели к отмене Верховным судом Украины решения ЦИК о результатах голосования и назначению повторного тура выборов.

Поведение европейских лидеров, можно объяснить тем, что для Европы главным является спокойная внутренняя политическая ситуация в Украине и «нормальные» отношения Украины с Россией, что является залогом бесперебойных поставок газа из России в Европу. Европа абсолютно не желает повторения прошлогодней ситуации, когда очередная российско-украинская газовая «война» грозила отставить пол-Европы без голубого топлива.

Кроме того, у Европы полно своих внутриевропейских проблем и она не желает принимать сложных и однозначных решений, находясь в газовых заложниках у Кремля. Это было видно, в частности, на примере последнего российско-грузинского конфликта, когда Европа не могла отречься от поддержки грузинской демократии, но и не захотела выдвигать жестких требований России, хотя и высказывала свое недовольство.

Такая готовность Европы признать Януковича президентом Украины, скорее всего, является кивком в сторону России, которая уже рассчитывает на более успешную реализацию своей стратегии в Украине. Виктор Федорович уже заявил, что приоритетными для Украины являются отношения с Россией, хотя в интервью американской телекомпании CNN Янукович поспешил заверить Запад, что он «не марионетка Кремля».

 

Выборы в цифрах

Какие итоги можно подвести после второго тура? Во-первых, каждый из кандидатов отстоял свои регионы, за исключением Закарпатской области, которую Янукович сдал своему оппоненту. К достижениям первого тура Виктор Федорович смог прибавить 13,63%, а Юлия Владимировна – 20,42%. Такая разница объясняется тем, что на электоральном поле Тимошенко во время первого тура активно сыграли ЮЩЕНКО, ТИГИПКО и ЯЦЕНЮК, отобравшие значительную часть голосов у действующего премьер-министра.

Во-вторых, Виктор Янукович одержал самую неоднозначную победу на президентских выборах за все годы независимости Украины, что позволяет его оппонентам злорадствовать по поводу нелегитимности Януковича. Со своими 48,95% Виктор Федорович единственный из победителей президентских выборов не набрал больше половины голосов избирателей. Для примера сравним: в 2004 г. Ющенко набрал 51,99%, оторвавшись от Януковича на 7,79%; в 1999 году КУЧМА набрал 56,25%, оторвавшись от СИМОНЕНКО на 18,45%; в 1994 году Кучма набрал около 52%, оторвавшись от КРАВЧУКА на 7%; и, наконец, в 1991 году Кравчук набрал 61,59%, опередив ближайшего конкурента ЧЕРНОВОЛА на 38,32%.

В-третьих, что касается голосования в Крыму, то Янукович потерял по сравнению с 2004 году 3% своих избирателей, что можно свалить на результаты многолетнего «властвования» регионалов в Крыму. А вот Юлия Владимировна увеличила количество сторонников до 17,31% (на 5,35% по сравнению с первым туром), а это 181 715 избирателей. И хотя сравнивать результаты парламентских и президентских выборов не совсем корректно, не забываем, что в Украине на любых выборах избиратель ориентируется, прежде всего, на лидера той или иной политической силы, а лидер, в свою очередь, тесно ассоциируется со своей политической силой. Поэтому все же попробуем.

По сравнению с внеочередными выборами в Верховную Раду количество сторонников Юлии Владимировны выросло на 120 747 избирателей (10,38%). И я думаю, ни в крымском штабе БЮТ, ни у политических экспертов не возникает сомнений, что такой значительный прирост стал возможен во многом благодаря поддержке крымских татар. Это позволяет говорить, что большинство крымских татар, несмотря на различные заявления, по-прежнему ориентируются на рекомендации национального парламента – Курултая. Кроме  того, можно утверждать, что Курултай и Меджлис продемонстрировали способность ориентироваться в политических предпочтениях крымских татар и принимать решения, отвечающие мнению большинства народа.

 

Янукович-«президент»

Первое, что сделал Виктор Федорович, назвав себя президентом, это предложил ТИМОШЕНКО уйти в оппозицию, на что ее соратники ответили отказом. Для отставки Кабинета министров особых проблем нет, регионалы уже продемонстрировали свои возможности собрать большинство голосов при голосовании за закон «О внесении изменений в Закон Украины «О выборах Президента Украины», а также при отставке министра внутренних дел Юрия ЛУЦЕНКО. Но отставка не удаляет Тимошенко из Кабмина, а только переводит ее в статус «и.о.», более проблематичным является назначение нового премьер-министра.

Однако регионалам хочется, чтобы все было красиво, поэтому ведутся активные переговоры о формировании официального «пропрезидентского» большинства в парламенте. На сегодняшний день фракция Партии регионов насчитывает 172 депутата, БЮТ – 153, НУНС – 71, КПУ – 27, Блок Литвина – 20 и 6 внефрационных депутатов. Наиболее вероятные союзники регионалов КПУ и Блок Литвина, в сумме – 219 депутатов. До большинства не хватает 7 человек. Как отмечает народный депутат от БЮТ Сергей МИЩЕНКО, «для того, чтобы сделать новую конфигурацию в парламенте, надо кому-то изменить – или НУНС, или Блоку Литвина. Вот сейчас и ждут, кто предаст».

Учитывая активную антипремьерскую предвыборную кампанию Ющенко (по словам киевского политолога Костя Бондаренко, Виктор Андреевич сделал для избрания Януковича гораздо больше, чем остальные члены штаба Партии регионов вместе взятые) и разговоры о некоем соглашении действующего президента и лидера Партии регионов возможна коалиция ПР и части Нашей Украины при участии Блока Литвина, так как коммунисты заявили о своем несогласии в вступать в коалицию с НУНС.

Некоторые политики и эксперты не исключают досрочных парламентских выборов, которые больше всего боится глава Верховной Рады Литвин. Высказав готовность прогнуться под регионалов  при уже упомянутых голосованиях, ЛИТВИН теперь боится судьбы Александра Мороза и Соцпартии. «Как вы думаете, какой процент на этих досрочных парламентских выборах получит та сила, которая изменит?», — добавил Сергей Мищенко.

Поведение же Юлии Тимошенко после выборов, на мой взгляд, не столько вера в изменение итогов голосования в результате пересчета голосов, хотя БЮТ выразил жесткое намерение пройти этот путь до конца, сколько желание, во-первых, продемонстрировать необходимость с ней считаться, а, во-вторых, проверить на «вшивость» коллег по коалиции: кто побежит, а кто останется в оппозиционных окопах.

Не стоит исключать и добровольную отставку Тимошенко из-за ее нежелания обострять противостояние в стране, так как она скорее понимает, что это может сыграть на понижение ее рейтинга.

Что касается самого Януковича, то его «президентство» началось с не очень красивой для регионалов ситуации. 9 февраля Верховная Рада провалила во втором чтении законопроект регионала Михаила ПАПИЕВА относительно увеличения социальной помощи малообеспеченным семьям. За проект закона «О внесении изменений в ст. 5 и 8 Закона «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям» Партия регионов отдала 2 голоса. Как отметила на заседании Кабмина Тимошенко: «Уже сегодня очевидно, что никто из этой команды никаких социальных стандартов не собирался повышать. Это просто были предвыборные PR-технологии. После выборов начинают открываться большие предвыборные обманы». На что заместитель председателя Партии регионов, народный депутат Анна ГЕРМАН ответила: «На этой неделе он не мог быть проголосован, потому что мы получили очень много поправок от профсоюзов. Мы сейчас работаем над этими поправками и на будущей неделе проголосуем данный закон».

Регионалы уже твердят о придании статуса второго государственного русскому языку (хотя для этого необходимо менять Конституцию, а без фракции БЮТ 300 голосов не набирается), о недопустимости вывода ЧФ России из Севастополя и т.д.

В целом, более половины обещаний Януковича, скорее всего, останутся словами, так как для реализации многих из них необходима воля не только президента, но и парламента, и правительства, что в украинских реалиях последнего времени весьма проблематично. А выполнение многих социальных обещаний требует такого финансирования, которое государственный бюджет Украины не может себе позволить.

[Нариман ДЖЕЛЯЛ]