Рамадан – шанс для преодоления душевного беспокойства

11.05.20160:19

И снова мусульмане всего мира дождались великого испытания – поста в священный месяц Рамадан. Кто-то считал дни его приближения, а для кого-то может казаться, что еще один год прошел мимолетно. Помимо повседневных проблем и испытаний, в этом месяце уделяется особое внимание как духовному, так и материальному развитию.

Духовный аспект, в основном, связан с совершенством нравственности, то есть для получения обильной благодати каждый из нас должен стремиться к воздержанию своего языка от сквернословия, других частей тела – от совершения непристойных поступков. В традициях многих мусульманских народностей, помимо обязательных и желательных богослужений, имеется также ряд обычаев, которые так или иначе выделяют саму народность, но при этом не противоречат исламским ценностям и предписаниям. Сюда можно соотнести массовое проведение обрядов разговения (ифтара), коллективных молитв в дневное и ночное время суток, прослушивание полезных проповедей, посещение мечетей, помощь окружающим, организация различных мероприятий, посвященных знаменательным датам и, конечно же, проведение праздничного намаза.

Рамадан этого года, который начинается 28-го июня, для мусульман Крыма может стать особенным, учитывая все те испытания, с которыми пришлось столкнуться еще в начале весны. Для многих тот период был волнующим моментом – ведь от нашей реакции зависело будущее всех жителей полуострова. Пусть даже обошлось без каких-либо массовых кровопролитий, но у некоторых жителей, как мусульман, так и немусульман присутствовал некий страх, который вполне объясним. Ведь столько времени жить без войны и конфликтов, а тут такая военная неожиданность со стороны соседнего государства. Некоторых жителей это вынудило покинуть свои дома и временно переселиться на материковую часть Украины. Для любого мусульманина прохождение испытаний является особой честью, где таким образом формируется его духовная личность. Возможно даже, повседневные испытания в виде бытовых проблем и трудностей остаются как-то незамеченными для многих из-за их периодической повторяемости, но вот когда наступает почти военное положение, степень этого испытания увеличивается в разы. Здесь уже наглядно проявляется тот уровень духовности, который играет большую роль в формировании человеческих отношений.

Даже если учесть, что в первые дни изменений в Крыму до священного месяца оставалось много времени, но все же дух Рамадана присутствовал в душе каждого мусульманина, а может даже и немусульманина. Ведь согласиться с тем, что это большое испытание для людей, было несложно. И это было очевидно от той реакции на различные провокации, которые можно было наблюдать в первые дни весны. Пусть даже обязательный пост в то время отсутствовал, где не требовалось воздерживаться от еды и питья, но зато более ощутимым было духовное противостояние, где в любой момент можно было бы ожидать военного конфликта. А ведь именно духовное развитие является главным приоритетом всех богослужений, совершаемых в священный месяц.

Тревога в сопровождении с духовной солидарностью, можно сказать, объединила патриотично настроенных людей, которые всегда желают жить в мире и благополучии. Именно такая духовная сплоченность присутствует в призыве Рамадана, где богатый может быть солидарен с бедным во время дневного воздержания от еды и питья, а в проведении массовых обрядов разговения люди показывают свою устремленность к такому ценному единству. Можно немало перечислять достоинства этого священного месяца, но главное, здесь нужно помнить о том, что такое единство есть плодотворный результат преодоления различных жизненных препятствий, которые постоянно встречаются, вне зависимости от материального положения или духовного состояния.

Особенным месяц Рамадан 2014 года можно назвать потому, что многие из нас поняли и осознали суть испытаний со стороны Всевышнего Аллаха. Возможно, что с увеличением количества постящихся у каждого из них сформируется какой-то позитивный взгляд на те или иные аспекты жизни. Ведь если до этого мало обращалось внимания на окружающих, то после последних событий в Крыму это внимание должно увеличиться в несколько раз, хотя бы ради ощущения человеческой солидарности, которой так не хватает многим из нас. Любое испытание в жизни человека, а особенно в этот священный месяц, должно духовно сближать всех тех, кому не безразлична судьба общества, в котором проживает. Это нужно проявлять не только в спонсировании и проведении массовых ифтаров, но и по мере возможности должна быть оказана какая-нибудь полезная социальная помощь, которая в разы увеличит как духовную, так и материальную благодать. Каждый желающий пройти это великое испытание должен на себе ощутить все те тяготы, с которыми сталкиваются менее зажиточные граждане. Это, в принципе, формирует личность нравственного мусульманина, который убежден не только в существовании Всевышнего Создателя, но также при наличии искренности это позволяет выявить в себе все те качества, которые до этого были не слишком заметны. Ведь, возможно, многие из нас еще в начале весны проявляли эти качества, что послужило определенным уроком развития духовности. Но не нужно останавливаться на достигнутом из-за присутствия вероятности повторной деградации личностного потенциала.

Месяц Рамадан – это очередной шанс ощутить все те прелести испытания, которые выявляются в трудные моменты жизни. Ведь если кто-то думает, что это всего лишь воздержание от еды и питья, то глубоко ошибается. В этот и в другие месяцы нужно внимательно присматриваться к себе и постараться увидеть все те нравственные качества, которые, возможно, слабо проявляются в жизни. И, конечно же, прилагать максимум усилий, чтобы развивать их. Каким бы жестоким порой ни казался мир, все равно нужно уметь находить положительные стороны, коими будут являться мысли об испытании. Если предопределение напрямую связано с замыслом Всевышнего Аллаха, то для каждого из нас это должно стать поводом для обретения надежды на Его милость. Ведь именно этого порой не хватает для развития духовности. Отчаяние в этом аспекте приводит лишь к деградации и неумению правильно понимать суть преследующих испытаний.

Любой удачный момент, который позволит приблизиться к духовному совершенству, должен стать неким праздником. Ведь если мы радуемся каким-либо личностным успехам, то готовы одарить своей любовью всех окружающих людей. И это становится тем самым праздником. На какое-то время могут быть забыты мысли о страхе и волнении, что, естественно, придаст определенный духовный позитив. Месяц Рамадан – это обретение того самого духовного позитива в сопровождении тех несметных благ, которые Всевышний Аллах обещает в своем писании. Любой благородный мотив, направленный на полное или частичное удовлетворение потребностей общества, может сформировать в любом человеке ту личность, о которой сам он мог и не догадываться. Ведь духовные возможности человека безграничны, где посредством своего мышления сможет грамотно подойти к решению любой проблемы, перенимая жизненный опыт и мудрость своих предшественников и даже современников. Пристальное обращение внимания на ту духовную святость, которая таится в период поста, позволяет каждому человеку очиститься духовно. И это будет вполне ощутимым шагом для преодоления других препятствий, но уже за пределами священного месяца. Да и поводов для бессмысленных беспокойств почти не будет.

Ибрахим ДЖУРТЧИ