Так кто же их назначил любимыми… предателями?

11.05.20160:19

И так случилось – новый раскол… Написал и улыбнулся, вот ведь не взял слово в кавычки и получилось, что вроде как раскол и правда случился. Вроде бы произошло что-то ужасное, непоправимое, но ведь ничего не было с последствиями, оргвыводами. А ведь ничего не случилось. И на самом деле разбить, расколоть можно что-то, маленькое, хрупкое. А это…? А эти?

Размышляя о том, что произошло на улице Менделеева у здания театра 21 ноября, понимаешь, что очередную попытку расколоть национальное движение поручили деятелям, которые не способны расколоть даже обычный орех, лесной фундук, что уж там крепкий крымскотатарский орех.

Произнес вслух "крепкий орех" и вспомнил давнюю историю. Однажды, рыбачил я еще на советском судне у берегов Восточной Африки. Это было в те времена, когда мы мало что знали об экзотических странах, а тем более о всяких тропических растениях, которые там произрастают. А уж тем более об орехах. Так вот, я был свидетелем одного уморительного происшествия. Наш рыболовецкий траулер стоял в Кенийском порту Момбаса, и моряки притащили на борт огромный кокосовый орех. Он был сорван, а скорее всего, учитывая его высоченную недосягаемость, украден где-то за городом. А что с ним делать, как его расколоть никто не знал: трогали, нюхали, даже "на зуб" пробовали, об палубу пару раз стукнули – безуспешно.

Это представление, вернее, цирк длился минут сорок – "главный колотильщик" бил его молотком, долбил зубилом, но совершенно безуспешно. На гладкой, твердой поверхности ореха оставались вмятины, отлетали осколки, едва не щепки, но ничего не получалось. И тогда морячок схватил кувалду и после нескольких отчаянных попыток хотя бы попасть по круглому "бронированному" плоду, который катался по палубе, как живой, как мяч, таки попал и… Под общий хохот мелкие кусочки ореха разлетелись во все стороны. Вот только внутри была не съедобная ореховая мякоть, а как оказалось, сладенькая мутная жидкость – кокосовое молоко. Поэтому в разные стороны она и брызнула, накрывая и любопытных…

Прошло много лет, но я до сих пор помню, как мы смеялись и как под общий хохот, с шутками и подколками мыли моряки палубу, надстройки и стирали измазанную одежду и лица.

Перечитывая сообщения средств массовой информации о событиях 21 ноября, вглядываясь в лица активных персонажей уличного "раскола" на многочисленных фотографиях из Интернета и на страницах газет, я никак не мог отделаться от чувства огорчения, брезгливости и саркастической ухмылки. Кого-то я знал по предыдущим "заговорам" и "сногсшибательным откровениям", типа "единая и неделимая славяно-тюрская держава от океана до океана" или "Россия – мать родная, спаси и сохрани нас, крымских татар от мачехи Украины, как ты спасла народы Южной Осетии и Абхазии от грузинских "агрессоров".

А иных я и вовсе не знаю: ни в лицо, ни по имени. Да и не замечал ни в Красном Раю под Алуштой, ни в Плодовом, ни в Запрудном в самые тяжелые годы обустройства крымских татар на родной земле, первой половины 90-х. Не знаю, где они отсиживались, прятались, когда надо было строить первые поселки, первые деревушки, первые микрорайоны вопреки воле все еще коммунистической власти. Страны функционеров в одночасье принявших на себя самозваную должность строителей новой Украины. Я не видел и не знал этих перепуганных "заговорщиков", окруженных "бронежилетами в касках", ни в самые горькие и скорбные дни крымскотатарского народа, ни даже в праздники. Их не было, не стояло во время "штурма" Верховной рады Крыма в 1992, когда мои побратимы требовали освободить своих арестованных товарищей. Никого из них я не заметил у памятника красному палачу на площади возле Украинского театра, когда Меджлис требовал дать право голоса на выборах 1998 года.

А разве они стояли под градом камней в Бахчисарае, когда русские фашисты уже при президенте Ющенко громили и избивали членов Меджлиса, чтобы на святом месте крымскотатрского кладбища и дюрбе продолжал работать колхозный рынок? А может быть, они все эти годы организовывали траурные митинги 18 мая? Да так, что ни разу, подчеркну, ни разу не случилась хоть какого-то происшествия, чтобы вмешались эти самые милицейские "бронежилеты". И ни разу, а я был всегда по эту сторону баррикад, но не с властью, а с моими друзьями, меня и моих товарищей, братьев крымских татар, не защищал ОМОН или "Беркут".

Помню март 1998 года, когда площадь у Совета Министров была оцеплена по периметру спецвойсками и подразделениями национальной гвардии, а по улицам Симферополя "барражировали" бронетранспортеры и грузовики с зенитными установками. Но тогда, как и всегда, ОМОН и спецназ охранял власть, а не крымских татар. "Бронежилеты" были "против", а не "за" в самые отчаянные и "безумные" дни и события за прошедших два десятилетия. А 21 ноября "они" охраняли малоизвестных или совсем неизвестных: гемеджи-сейдалиевых-шаймардановых-бальбеков.

Так уж в моей жизни случилось, что за два десятилетия мне известны, если и не все поименно, но, кажется, большая часть тех крымских татар, что отдали всю свою молодость и благополучие за правое дело – вернуть свой народ на землю дедов-прадедов, но, сколько бы ни всматривался в те лица, которые охранял спецназ у крымскотатарского театра, я не смог узнать почти никого. Похоже, они – засланные казачки, ряженные околополитические деятели, проплаченные кем-то сильным или властным.

Не обнаружил я среди них и обремененных высоким интеллектом деятелей. Так! Иначе написали бы они что-то более значимое, более серьезное, а не такое бездарное и смешное.., но, пожалуй, смешное сквозь слезы и горечь предательства. Ведь и на самом деле в деятельности сегодняшнего Меджлиса, его президиума можно найти и ошибки, и досадные промахи, но не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. А "эти" своими действиями, выступлениями, пытаются уничтожить главное достижение НАРОДА – ликвидировать его представительный орган. Традиционный, национальный, народный парламент Курултай.

А теперь давайте откроем заявления, публикации всех антитатарских, пророссийских изданий, движений, партий, организаций от приснопамятного мешковского "Блока Россия" и его деятелей из окружения первого-последнего президента Крыма, до всех этих родивиловых-слюсаренко-козенков. Почитайте и вспомните, что они писали, пишут, что они требовали и требуют, и вы поймете – "послание", выставленное напоказ, а точнее на сором крымскотатарскими "заговорщиками" один к одному совпадают с "вражескими". Откройте подписку "Крымской правды" за двадцать лет или "Крымского времени" за годы существования этой газетенки, а потом внимательно изучите все, что нацарапали "эти радетели" за благополучие народа, и вы обнаружите ту же руку, того же дирижера – лютого врага крымскотатарского народа… Но очень неуклюжего и неумелого "колотеля" орехов.

И последнее. Есть такая древняя мудрость: если на твоего скакуна сел овод, то не надо бить изо всех сил того, кто тебя везет – отмахнись, прогони зловредное насекомое прочь, и скакун тебя не понесет в пропасть, и овод может ужалить врага.

Л.Пилунский – заслуженный журналист Украины,

Председатель Крымской организации Народного Руха Украины