Альтернативный доклад в Комитет ООН

11.05.20160:19

III. Права меньшинств

На протяжении всего 2010 года украинские власти не предприняли никаких мер, направленных на совершенствование законодательства в отношении национальных меньшинств. В то время как Президент пытался "оптимизировать" структуру исполнительной власти, он ликвидировал Государственный комитет по делам национальностей и религий — ведомство, которое координировало политику по защите национальных меньшинств, распределяло средства на реализацию общегосударственных программ по возвращению и обустройству депортированных крымских татар, а также других национальностей, возвращающихся в Украину.

Но даже до этого момента эти программы не всегда получали должное финансирование. Правовые нормы в области межнациональных отношений, обеспечивающие права национальных меньшинств, направленные на ликвидацию расовой дискриминации продолжают носить декларативный характер. То же самое можно сказать и о решении проблем интеграции мигрантов и межнационального сотрудничества. Кроме того, Украине до сих пор так и не удалось разработать всестороннюю, систематическую и долгосрочную программу интеграции народа рома (цыган). Украине также необходимо ввести в программы школ и университетов обучение толерантности и межнациональному диалогу.

III. 1. Статья 2. Обзор политики — Ликвидация расовой дискриминации на законодательном уровне и на практике

Должное законодательство обеспечивается не только путем ликвидации расовой дискриминации в законодательстве, но и четкого изложения всех его положений. В Украине не существует стратегии и этнонациональной политики, принятой властями, хотя в Парламент направлялись несколько соответствующих проектов. Соответственно, отсутствие терминологии, согласия по определению "национальное меньшинство" и критериев отличия "этнической группы" от "этнического меньшинства", "коренного народа" и даже "иммигрантов", делает невозможной выработку механизма ликвидации расовой дискриминацией и поддержку меньшинств, хотя в Конституции (Статьи 10, 11, 92, 119, 138) эти термины употребляются. Отсутствует также и антидискриминационное законодательство. Поэтому, в план работ необходимо внести обзор существующих положений и их дополнений, и это необходимо рассматривать, как отправной пункт для дальнейших шагов в борьбе с дискриминацией.

Положения "Соглашения по вопросам, связанным с восстановлением прав депортированных лиц, национальных меньшинств и народов", подписанного государствами СНГ в Бишкеке в 1992 году, включают в себя депортированных крымских татар. В 2003 году действие данного документа было продлено еще на 10 лет на встрече лидеров стран СНГ в Санкт-Петербурге и ратифицировано Актом Парламента Украины (№1501-VI -18.02.04). С момента его подписания, ни одно из государств СНГ не приняло участие в процессе восстановления прав депортированных крымских татар. Сегодня Украина является единственным государством, которое по мере своих сил решает проблемы репатриации крымских татар, чего, однако, не достаточно.

В то же самое время, Украина не стимулирует исполнение документов, принятых Советом Европы и ОБСЕ в отношении крымских татар и других меньшинств. Соответственно, крымскотатарский вопрос рассматривался на штрафном заседание Комитета по миграции, беженцам и демографии ПАСЭ (3.04.2000 г., Страсбург (Франция)). Почти каждое положение Специальной Рекомендации №1455 (2000) "Репатриация и интеграция крымских татар" по Украине осталось нереализованным. Более того, сразу после того как Парламент Украины с трудом принял (в июне 2004 г.) Указ о "Восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку" — Президент Украины наложил на него вето, соответственно, оно так и не вступило в силу.

Указ Президента № 39/2006 20.10.06 направлен на улучшение настоящих политических и правовых основ регулирования этнополитических процессов в Украине; приведение национального законодательства в соответствие с международными правовыми рамками в сфере межнациональных отношений и защиты прав меньшинств.

Тем не менее, остаются нерешенными ряд вопросов:

1. Право крымских татар, как коренного народа, на этническую идентичность, сохранение и развитие этнокультурного наследия. Это предполагает право на использование крымскотатарского языка во всех сферах жизни, развитие национальной культуры и традиционной религии.

2. Право на свободную национальную самоидентификацию. Религия играет важную роль в жизни крымских татар, так как она является неотъемлемой частью их культурного развития. Межконфессиональные отношения, характеризующиеся высокой степенью политизации, могут стать еще одним фактором ухудшения социально-политической ситуации. Кроме того, влияние так называемого исламского фактора, исламофобия и исламский экстремизм в некоторой степени определяет проблематичное состояние дел в Крыму.

Необходимо принять закон о восстановлении прав лиц, ранее депортированных по национальному признаку, который позволил бы крымским татарам вернуться на свою Родину и предотвратить потенциальный конфликт в межнациональной и межконфессиональной сферах.

В качестве примера межнационального конфликта необходимо упомянуть следующий случай:

В результате пожара у села Мирное (массив Жигулина Роща) в Крыму, в ночь с 24 на 25 декабря 2010 г. сгорела и обвалилась недавно завершенная крыша мечети. В результате пожара были повреждены и подверглись деформации стены и перегородки строящейся мечети.

Согласно предварительным оценкам, прямой ущерб от пожара составил 100 тысяч гривен (12 558 долларов США). Свидетельства местных жителей, а также характер возгорания, с большой степенью уверенности позволили сделать вывод, что это был преднамеренный поджег, совершенный еще неустановленным лицом или группой лиц.

В частности, события прошедших выходных привели к резонансу в мусульманской общине Крыма, вызвав негодование по поводу данного инцидента.

Духовное управление мусульман Крыма рассматривает данные события как преднамеренный акт, направленный на дестабилизацию межконфессионального согласия в Крыму. Соответственно, Управление мусульман призывает правоохранительные органы принять срочные меры по выявлению лиц, ответственных за совершение поджога и привлечения их к ответственности.

Духовное управление мусульман Крыма, от имени мусульман Крыма, особенно обеспокоено недостатком отчетности, которую правоохранительные органы проявили при расследовании предыдущих актов вандализма. Речь идет о попытке поджога мечети Сейит-Сеттар, а также погромах на кладбище близ села Уваровка (Нижнегорского района) и села Чистенькое (Симферопольского района) в феврале и апреле 2008 г. Такие провокации, представляют собой прямое покушения на человеческую жизнь и несут непосредственную угрозу.

Признание

•По состоянию на декабрь 2007 г. в Крыму проживало 264 тыс. крымских татар, что составляло 13% от общей численности населения полуострова.

•Правительство Украины рассматривает крымских татар как "национальное меньшинство". Однако, исторически являясь жителями Крымского полуострова до 1944 года, крымские татары претендуют на статус коренного народа Крыма и борются за признание своего наследия на крымской земле. В Советском Союзе в отношении крымских татар применялся термин "коренной народ".

•Несмотря ни на что, крымские татары считаются национальным меньшинством и специальный избранный национальный орган крымских татар — Курултай, все еще остается непризнанным украинскими властями.

•Конституция Украины, Статья 11, подчеркивает: "Государство способствует… развитию этнической, культурной, языковой и религиозной идентичности всех коренных народов и национальных меньшинств Украины". Однако, в Статье не упоминается политическое развитие и не обеспечивается политическое представительство меньшинств и коренных народов.

•Крымские татары последовательно настаивают на реализации своих прав на самоопределение в форме национально-территориальной автономии в Крыму, в рамках целостного украинского государства.

•Крымскотатарский народ требует признания своего статуса в качестве коренного народа Крыма.

 

III. 2. Статья 5. Равенство перед законом

Согласно заявлениям Меджлиса крымскотатарского народа, в Украине не существует ни одного закона, действие которого распространялось бы на восстановление как коллективных прав целостного народа, возвращающегося на родину после полувекового изгнания, так и индивидуальных прав крымских татар. Отсутствие законодательства для решения многочисленных конфликтов, связанных с крымскими татарами, формирует негативные этнические стереотипы внутри общества.

(c) Право на участие в выборах и общественной жизни

В законодательстве необходимо четко прописать политический и правовой статус крымскотатарского народа и все права, которые должна гарантировать Декларация ООН о правах коренных народов (2007), которую Украина до сих пор не подписала.

Крымские татары до сих пор остаются непредставленными в правительственной системе Автономной Республики Крым (АРК), включая Верховную Раду Крыма, за исключением одного депутата украинского Парламента. Принимая во внимание все вышеизложенное, Правительству Украины совместно с Парламентом Крыма следует обеспечить соответствующее представительство крымских татар, путем выработки специальных механизмов, как указано в Статье 4, Часть II Рамочной Конвенции Совета Европы по защите национальных меньшинств, которая была ратифицирована Украиной в 1998 г. Необходимо принять специальные меры для содействия политическому вовлечения крымских татар в Правительство и Парламент Крыма — территория, на которой крымскотатарское сообщество составляет значительную часть населения.

(e) Экономические, социальные и культурные права

Среди других вопросов, лежащих в экономической, социальной и культурной сферах, которые требуют, как принятия новых правовых регулирующих норм, так и справедливого применения уже существующих норм, необходимо упомянуть следующие:

— Выделение репатриантам земельных участков для строительства жилья и экономической деятельности, включая сельскохозяйственное производство,

— Предоставление доступного жилья для наиболее социально-незащищенных репатриантов,

— Создание системы справедливой компенсации (реституции) взамен неоправданно конфискованной собственности и недвижимого имущества, включая землю,

— Возрождение целостной государственной системы школьного и дошкольного образования на крымскотатарском языке,

— Обеспечение равных условий для всех религий, исходя из отношений между государством и верующими,

— Восстановление исторической топонимики, измененной после депортации.

III. 3. Право на владение собственностью и право на предоставление жилья

Согласно Статье 47 Конституции Украины "Каждый имеет право на предоставление жилья" и "Гражданам, нуждающимся в социальной защите, государство и органы местного самоуправления предоставляют жилье". Однако, только 20% крымских татар получили выделенные земельные участки в регионах депрессивного развития. Система компенсации за имущество, утраченное в результате депортации должна обеспечивать равный доступ к предоставлению жилья. Более того, Статья 33 Конституции Украины гласит:

"Каждому, кто легально пребывает на территории Украины, гарантируется свобода передвижения, свободный выбор места жительства и право свободно покидать территорию Украины, за исключением ограничений, установленных законом". Законодательство Украины ограничивает выделение земель сельскохозяйственного назначения, предоставляя право получения земельного участка только бывшим работникам коллективных хозяйств (колхозов). Де-факто, это положение оставляет не удел крымских татар, которые в это время находились в местах депортации. Кроме того, недавно акции крымских татар, с требованиями предоставления им земли жестко пресекались крымской милицией. Поэтому, сторонам необходимо найти адекватное решение земельного вопроса в Крыму путем выделение земельных участков, или компенсации за утраченную землю, и прекратить притеснение протестующих.

Языковой вопрос

Согласно Статье 2(b), каждое государство-участник обязуется бороться с расовой дискриминацией, понимая под дискриминацией любые различия по расовому признаку, полу, языку или религии. Представители языковых и национальных меньшинств в Украине подвергаются дискриминации по языковым признакам в ключевых областях общественной жизни. Нерегулируемый вопрос использования языков затрагивает систему образования. Дети, которые говорят на языках меньшинств (русский, румынский, венгерский, еврейский и др.), на практике, лишены прав, которыми пользуются те, кто говорит на государственном (украинском) языке. Количество школ, которые предоставляют обучение детей на их родном языке сокращается: за последние 16 лет в Украине было закрыто более 16 тысяч школ, в которых дети обучались на языках национальных меньшинств (что в 1992 г составляло более 60% общего количества средних школ). Более того, число студентов, обучающихся на этих языках, сократилось примерно в 7 раз, с 3 миллионов до 480,000. (139)

В настоящее время, в Украине ученики получают образование на крымскотатарском, молдавском, румынском, венгерском, польском, русском языках, образуя сеть из 1500 школ с общим количеством учеников полмиллиона человек.

25 февраля 2010 года Европейский Парламент принял резолюцию по ситуации в Украине. В параграфе 5 данной резолюции Европейский Парламент указывает, что Украине следует обеспечить меньшинствам право на получение образования на их родном языке.

Таким образом, законодательство Украины и ратифицированные международные соглашения гарантируют право сдачи выпускных экзаменов о среднем образовании и вступительные экзамены в высшие учебные заведения на языках меньшинств, а также отсутствие дискриминации и привилегий.

III. 4. Статья 7. Принятие неотложных и эффективных мер, особенно в сфере обучения и образования.

Европейский центр по правам ромов (цыган) (ERRC) и его партнеры в Украине выявили разнообразие форм расовой сегрегации ромов в области образования. Их можно описать как: (а) отдельные классы для цыган в отдельных школах; (б) географически обособленные школы в преимущественно цыганских районах; (в) школы, где преобладают цыгане или где они являются единственными учащимися; (г) классы для детей с умственными отклонениями, в которых цыгане составляют чрезмерное количество; и (д) школы, с риском обособления, когда нецыганские родители принимают решение перевести своих детей в другие школы, якобы, ввиду проблем со здоровьем цыганских детей, которые живут в очень плохих условиях.

Большинство цыганских детей, либо оканчивают школу неграмотными, либо бросают школу в начальных классах. Кроме того, большинство преимущественно цыганских школ находятся в плохом состоянии, не имеют кафетерия или столовой, спортивного обеспечения, внутридомовых туалетов или центрального водоснабжения, минимально оснащены мебелью разной стадии изношенности и лишены необходимых в учебном процессе средств, таких как компьютеры и лабораторное оборудование. Они испытывают нехватку даже в самом необходимом оборудовании, либо оно попросту отсутствует.

Пример: газеты на крымскотатарском языке

7 июля 1989 г. в Крыму вышел первый номер газеты на крымскотатарском языке. С 1991 г. финансирование данной газеты из центра прекратилось и с этого времени осуществлялось из республиканского бюджета, постоянно испытывая финансовые трудности. Ситуация не изменилась и когда финансирование газеты стало осуществляться из федерального бюджета (с 2004 г.), хотя это позволило ей издаваться два раза в неделю. Известно, что крымскотатарский народ имел две ежедневные газеты в период с 1906 до октябрьской революции. Сегодня все национальные автономии на постсоветском пространстве имеют свои ежедневные газеты. Для сравнения, существует только две газеты на крымскотатарском языке: одна из них выходит раз в две недели, другая раз в неделю. Газета "Къырым" обеспечивает усиление языковой среды 4 тысяч крымскотатарских семей. Она выполняет множество социальных функций, сопоставимых с национальным театром, музеем и библиотекой. Кроме того, существование газеты имеет большое значение, так как крымскотатарский язык включен в список языков, находящихся под угрозой исчезновения ЮНЕСКО. Начиная с февраля 2011 г. газета находится в очень сложной ситуации и может быть закрыта из-за недостатка финансирования.