Всех нас объединяет Крым

11.05.20160:19

Исторически так сложилось, что в Крыму проживают люди многих национальностей, имеющие каждый свой язык, свою культуру, литературу, веру. Но всех нас объединяет одно: Крым – это наша малая Родина, и каждый из нас должен делать все для его процветания. А для этого мы должны, прежде всего, понимать и уважать друг друга. Важнейшим элементом в этом понимании является разговорный язык.

Очень полезную инициативу в этом направлении проявила Всекрымекая общественная организация «Ираде» ( руководитель – Я. Ипчи),организовав воскресную школу по обучению крымскотатарскому разговорному(литературному) языку. В процессе занятий обучающиеся, среди которых есть и русские, и украинцы, постигают основы языка, а к концу обучения имеют неплохие навыки разговорной речи.

Недавно слушатели школы по приглашению дирекции государственного крымскотатарского академического музыкального театра, которая поддерживает инициативу ВОО «Ираде», посмотрели спектакль «Еди ходжалы Урмус»(«Урмус и ее семь женихов») – водевиль по мотивам турецкой сказки. Спектакль был на крымскотатарском языке, но практически все слушатели понимали происходящее на сцене и с интересом внимали игре артистов. По окончании спектакля нам удалось познакомиться, пообщаться и сфотографироваться на память с исполнительницей главной роли, заслуженной артисткой Украины Усеиновой Луизой.

Мы очень благодарны руководству театра за приглашение на спектакль, а артистам – за их отличную игру на сцене.

В дальнейших планах слушателей школы – посещение музея крымскотатарской культуры, выставок национальных художников, национальных праздников и обрядов.

 

Все это будет способствовать укреплению духа дружбы и взаимопонимания между представителями разных национальностей родного нам Крыма.

По поручению слушателей

воскресной школы ВОО «Ираде»

Аанатолий Моисеенко