Историки призвали украинское общество к примирению

11.05.20160:19

История Украины в последнее время стала предметом многочисленных дискуссий, упреков, громогласных заявлений, в конце концов, картой, которую охотно разыгрывают политики. Одним словом, дискурс истории чаще всего находится в деструктивном русле, которое приводит к весьма неоднозначным реакциях на разных полюсах Украины. В итоге – это раскалывает страну. Но ведь история подобна камню "александрит", цвет которого меняется в зависимости от того, каким образом будут падать на него лучи солнца. Под разными углами на камень под названием "история Украины" произвели попытку посмотреть 28 современных украинских историков из различных регионов страны.

Для этого 14-15 января они собрались во Львове на Круглом столе "История во имя примирения" для обсуждения вопросов нового учебника по истории Украины и заключения новой исторической политики в государстве. Особенностью встречи являлось то, что она объединила две группы историков – учителей школ и профессиональных исследователей.

Один из организаторов проекта, выдающийся украинский историк, профессор Ярослав Грицак акцентировал внимание на том, что собравшиеся историки должны выработать такую политику, "которая в отличие от предыдущей, а еще более нынешней власти, вела бы к примирению общества, а не к конфронтации. Конфликт вокруг исторической памяти исключает компромисс в государстве, это также тормозит политические и экономические реформы. Власть не может обладать монополией на историческую память. Нужны общественные инициативы, которые смогут противостоять такой монополизации и предлагать разумные альтернативы".

Крым на Круглом столе представила преподаватель кафедры истории Крымского инженерно-педагогического университета Гульнара Бекирова. Она выступила одним из рецензентов нового учебного пособия в разделе, который посвящен принудительным миграциям в СССР. По словам Г.Бекировой, "излагаемая в современных учебниках история Украины концентрируется почти исключительно на истории украинцев, история же других народов представлена в них очень скудно либо с негативных для этих народов позиций. Раздел, связанный с депортацией крымских татар еще нуждается в серьезной доработке, однако сам факт подробного освещения авторами ключевого события истории крымскотатарского народа ХХ в. заслуживает внимания". Г.Бекирова также представила проект "Толeрантнi пiдручники-толерантне суспiльство", осуществляемый организацией "Рада вчителiв" (Бахчисарай) при поддержке Международного фонда "Вiдродження".

 

Углубляясь в средневековую историю Украины, профессор Киево-Могилянской Академии Наталья Яковенко заявила, что необходимо сделать определенные редакционные акценты на толковании украино-татарских отношений, которые были более дружными с начала 16 века (чем сейчас они подаются в современных учебниках – прим. автора), и примеров тому удивительное количество.

Важным событием стало принятое участниками встречи заявление, которое объявило о создании движения "Историческая инициатива". Это – добровольное движение ученых-историков и учителей истории, которые готовы к реализации европейских демократических принципов в системе исторического образования Украины. Инициаторы создания такого движения предложили для Украины, чья историческая память постоянно является объектом спекуляции со стороны политиков, модель исторического примирения.

Сейчас же это событие поставило историкам главную цель – превратить булыжник "история Украины" в драгоценный камень.

Алим Алиев