«Борец – это тот, кто не сдаётся!»/ Исмаи Исмайилов

11.05.20160:19

Из года в год проходят соревнования по различным видам спорта. Они же являются традициями различных стран и не всегда приносят победу своему представителю. Например, сумо является исключительно японским стилем единоборств и национальной разновидностью спорта в стране восходящего солнца, а победу на Чемпионате Европы по сумо в этом году одержал крымский татарин.

Вот так вот. А теперь давайте об этом подробнее…

Итак, этот интересный вид спорта принес Европе новое имя. 28-29 мая в Луцке прошел Чемпионат Европы по сумо, где борец Исмаил Исмайилов из Сакского района стал победителем в весовой категории до 80кг. среди юношей до 18 лет, при том, что тренировался Исмаил всего лишь год. Первое впечатление, которое производит этот парень: крепкий, спортивный, сдержанный и уверенный, немногословен, но доброжелателен. Более того борец поделился что хочет побывать в Таиланде и рассказал какими качествами должен обладать будущий чемпион.

– Исмаил, расскажи о себе.

– За свои 17 лет я еще, конечно, не успел обзавестись богатой биографией, поэтому буду предельно краток. Родился 6 декабря 1993 года в Красногвардейске. Сейчас живу в Саках. Учился в обычной школе, потом с 8-го класса поступил в Крымское высшее училище олимпийского резерва в селе Краснолесье Симферопольского района. Там отучился 4 класса и в прошлом году поступил в Таврический национальный университет им. Вернадского на факультет физической культуры и спорта. Спортом занимаюсь уже 5 лет. Из них 5 лет греко-римской борьбой и первый год сумо. Вот думаю и все…

– Откуда появилось желание заниматься спортом?

– Профессионально начал заниматься как-то неожиданно, а так с детства для себя как обычные мальчишки занимался спортом: гонял футбол, висел на турниках. Потом как-то мой первый тренер Энвер Серверович сломал ногу и пришел лечиться к моей тете, которая является врачом. Так он увидел, что я молодой, крупный и предложил мне заниматься спортом профессионально. Мы с родителями хорошо подумали и решили, что это в принципе неплохая идея, и согласились. Таким образом, я поступил в ТНУ и начался заниматься спортом уже профессионально.

– А кто тебя тренирует сейчас?

– По греко-римской борьбе я также тренируюсь у преподавателя Крымского высшего училища олимпийского резерва Энвера Усеинова, а по сумо – у Заслуженного тренера Украины Виктора Сердюкова, президента Европейской федерации сумо Сергея Коробко и сумоиста Мидата Курбединова.

– В каких соревнованиях ты участвовал?

– В феврале прошлого года участвовал в Международном турнире памяти Бориса Гуревича в Москве. Это турнир по греко-римской борьбе. По сумо первый раз выезжал на Универсиаду в Москве, а второй раз – на Кубок европейских чемпионов.

В этом году ездили в Берлин на турнир "Берлинополь", где я стал пятым. И вот в конце мая ездил в Луцк на Чемпионат Европы, где стал победителем.

– Что запомнилось тебе на этих соревнованиях?

– Сама борьба, которая, так или иначе, дает нам какой-то опыт. Еще это знакомство с культурой других народов.

– В какой стране понравилось больше всего?

– В Германии, конечно… (смеется)

– Почему?

– Там совсем другая жизнь. Люди другие. Там хорошие условия жизни.

– А в каких странах хотел бы еще побывать и почему?

В Таиланде. Это экзотическая страна. В Европе все города друг на друга похожи, а в Таиланде, думаю, есть на что посмотреть.

– Какие у тебя были соперники? Бывает ли такое, что среди соперников складывается благоприятная или даже дружеская атмосфера?

– Конечно, бывает. На ковре все соперники, а потом уже друзья. С некоторыми борцами из Украины я общаюсь, с остальными, только если увижу где-то на соревнованиях.

– Какими качествами должен обладать спортсмен?

– Достичь высот на любом поприще, конечно же, нелегко. Поэтому целеустремленность, упорство, мужество, огромное трудолюбие – первые качества, необходимые борцу.

– Расскажи о чемпионате, проходившем в городе Луцк.

– В Чемпионате Европы по сумо приняли участие спортсмены из 15 стран Европы. Крым на соревновании представили семь борца. Трое из них заняли первые места. Среди них и я в весовой категории до 80кг среди юношей до 18 лет. В финале я боролся с венгром и одержал победу. А благодаря победе на Чемпионате Европы, я получил право принимать участие в Чемпионате мира, который пройдет в декабре этого года.

– Ты победил…Какие у тебя чувства?

– Как у чемпиона…

– На сколько процентов ты был уверен в своих силах?

– На то, что попаду хотя бы в тройку лидеров, я рассчитывал, а так стремился, конечно, только к победе.

– У тебя есть свои секреты успеха?

 

– Есть только свой сценарий борьбы, а секрета как такового нет. Беру за правило: "Чего не знаешь – лучше не делай!".

– Какие планы?

– Выиграть все, что можно…(смеется). В ближайшее время в Эстонии намечается Чемпионат Европы среди молодежи, осенью в Египте Чемпионат Мира. Пока буду бороться, а там посмотрим.

– Дай какие-нибудь советы начинающим спортсменам и будущим чемпионам.

– Прежде всего, никогда не нужно сдаваться. Необходимо постоянно стараться, тренироваться, работать над собой. Ведь чемпионами не рождаются, а борец – это тот, кто не сдается! Сначала обычно ничего не получается, но потом все приходит и становится на свои места.

Беседовала ЭльмараМУСТАФА

Person-Glass

Любимое блюдо

Самса, плов

Любимый цвет

Зеленый

Твой кумир

Нет

Сова или жаворонок?

Я поздно ложусь и поздно встаю…

Каких людей любишь?

Тех, кто подходит мне по общению.

А каких нет?

Жадных и наглых.

Хобби

Нет. От тренировок не остается времени.

Ты ленивый?

Бывают некоторые вещи, которые я не хочу делать. А так нет.

Девиз

Идти вперед, несмотря ни на что!

На заметку

Сумо – соревновательный вид контактного единоборства, в котором два борца (рикиши или сумотори) меряются силами на круглой арене (дохё). Сумо – древний японский вид единоборства, в котором большое значение придается ритуалам и церемониям. В Японии сумо относят к "гендаи будо" (современные японские боевые искусства), несмотря на то, что этому виду много сотен лет. В настоящее время существует два вида сумо – профессиональное (или традиционное) и любительское сумо.

Профессиональное сумо – это состязательное представление, в котором участвуют специально отобранные и подготовленные борцы-тяжеловесы (разумеется, только мужчины).

Спортивное сумо – это один из видов спортивной борьбы (такой же как, скажем, греко-римская борьба), в которой борцы, разделенные на весовые категории, соревнуются между собой по определенным правилам.

Профессиональное сумо возникло в Японии в период Эдо (1603-1867) как спортивное развлечение. Первыми борцами сумо были, по всей видимости, самураи, часто ронины (самураи, потерявшие покровительство своего суверена), которые хотели иметь дополнительный источник дохода.

Этот вид спорта окончательно сложился в 17 веке, когда были сформулированы и записаны 72 канонических приема сумо. Они основаны на священных ритуалах "Шинто", которые исполняются для богов. Издревле сумотори представляли собой небольшую и приближенную к императору группу "избранных", и до сих пор в Японии они пожизненно находятся на государственном обеспечении.