Мудрость, объединяющая народ

11.05.20160:19

Изучая феномены некоторых важных исторических событий, как-то нехотя задаешься вопросом об их влиянии на судьбу будущих поколений. Любой закон, любая битва, война, любая громкая речь, записанная летописцами, – все это волей-неволей заставляет историков делать определенные анализы и, конечно же, извлекать назидательные уроки, которые так или иначе будут иметь определенный смысл в развитии культурных и бытовых ценностей будущего поколения людей.

Подобные анализы содержат в себе глубокую мудрость с опытом прошлых поколений. Из хорошего что-то стараемся оставить, а от плохого воздержаться. Это, в принципе, касается всех людей, вне зависимости от национальности, сословия или расы. Этим жизненным урокам многие люди учат своих детей, которым также нужно преодолевать определенный жизненный путь.

Крымскотатарский народ имеет богатую историю. Ее изучение и извлечение соответствующих уроков позволило многим ее представителям нести лозунг единства в течение нескольких столетий. Пусть даже долгие годы проводилась ассимиляция в период аннексии, депортация со своей исторической родины, тяготы возвращения и обустройства на родной земле – все эти и другие факторы не позволили нации не только лишиться своей культуры, религии, языка, традиций, но и не дали исчезнуть такой национальности, как крымские татары. Секрет очевиден – это многовековая мудрость, призывающая сохранять единство при любых ситуациях, какими бы тяжелыми они ни были. Но что же на самом деле выявляет это уникальное качество, которое до сих пор позволяло с достоинством преодолеть все возникающие трудности со стороны внешних факторов? И сможет ли сегодняшнее крымскотатарское общество последовать по тому пути, который был проложен нашими предками?

Еще до аннексии Крыма Россией в конце 18-го века крымские татары в глазах некоторых европейских ученых и путешественников характеризовались в большинстве своем с положительной стороны. Это наглядно видно в описываемых ими нравственных качествах, гостеприимности, трудолюбии, умении прививать хорошие традиции своим детям и внукам. Возможно, что кто-то найдет эти качества и в других народностях. Но среди коренных жителей Крыма все это сопровождалось соблюдением религиозных принципов, обозначенных в Исламе.

Строгость соблюдения коранических и пророческих принципов создает ту самую мудрость, которую не сможет разрушить ни один враг, так как духовная сила с терпимостью и толерантностью всегда брала и берет верх. Любая склонность к насилию и жестокости не дает возможности понять цену этой мудрости. Какие бы ухищрения и обманные пути ни применялись оппонентами, все это в должной мере вредит им самим.

В данном случае проявлением мудрости послужит мирное урегулирование, так как правда даже при незначительном количестве последователей всегда берет верх над чрезмерным обманом. Адекватность, сопровождаемая мудростью, всегда поддерживается здравомыслящими людьми, которые также выступают против узурпации со стороны внешних сил. Многовековая история отношения к жителям Крыма показывает именно эту толерантность, которая впоследствии и сформировала идеологическое выживание при любых затруднительных ситуациях. Эта мудрость позволяет ссылаться лишь на достоверные сведения, которые в значительной мере послужат для разоблачения любого обмана, даже завуалированного. И никогда сторонник правды не будет говорить того, чего вообще не знает, так как понимает, что это может прежде всего его дискредитировать. Такой мудрый подход, а вместе с ним и толерантность, перенятые многовековым опытом от предков, полезен всем тем, кто всячески пытается понять суть происходящего вокруг. И эта устремленность к пониманию позволяет порой бессознательно сплачиваться вокруг идеи, которая позволит избежать жертв и кровопролитий.

Конечно же, не стоит забывать и о моральном давлении, где любой провокационный момент со стороны оппонента может вынудить к каким-либо физическим воздействиям. Но щитом от всего этого будет мудрость, исходящая от понимания всей сути происходящего. Хотя не стоит забывать, что среди населения могут быть и такие, которые не поймут суть происходящего, в основном, из-за корыстных побуждений. Здесь не стоит делать акцент на какие-либо пояснения, так как в большинстве случаев никакие разумные аргументы не помогут. Воздержание от бессмысленного спора тоже есть мудрость, так как можно сэкономить время для решения более важных проблем.

Каким бы хорошим или плохим ни был опыт, перенятый от событий, личностей или ошибок, он всегда будет духовно возвышать человека, а значит давать жизненную мудрость. Имея важные рычаги мудрости, каждый человек всегда будет искать лишь мирный подход к урегулированию каких-либо сложных ситуаций. И наоборот, если человек в любой ситуации будет извлекать материальную выгоду порой в ущерб окружающим, то это не только не даст возможности сделать некоторые шаги к обретению мудрости и установлению истины, но и направит все его старания в сторону деградации, как в духовной, так и в материальной сфере. Если в духовном плане он будет лишен возможности совершенствовать свои знания и понимание сути происходящего, то в материальном плане также понесет значительный убыток из-за впоследствии выявленного обмана оппонентов. Любая внушаемая фантазия об улучшении жизни будет двигать лишь в сторону деградации. И что интересно, этой деградации подвергаются и люди пожилого возраста, которые, казалось бы, имеют какой-то жизненный опыт, но отсюда выявляется, что они в большей мере были материально зависимыми и согласными с создавшимися условиями, нежели окажут какое-то сопротивление для установления правды и логики происходящего.

Народ, который умеет находить мудрые решения в урегулировании трудных ситуаций, всегда будет иметь возможность проявить себя положительно в любом обществе. Это связано с тем, что каждый человек, вне зависимости от взглядов и позиций, имеет склонность к мирному сосуществованию. Любое логическое обоснование, не влекущее за собой каких-либо агрессивных действий, всегда будет приветствоваться здравомыслящими людьми. И эта сопровождаемая мудрость всегда будет в выигрыше, даже если здравомыслящих людей будет меньшинство. Причина этому вполне очевидна – следование истине и логике, которая способна перебороть целые армии. Для мудрых людей любая провокация или внешняя неприязнь окажется знамением, которое будет способствовать увеличению этой мудрости. А это немаловажно прежде всего для обретения доверия и уважения.

Какой бы ни была ситуация, избравшие мудрый подход люди всегда будут понимать, что это очередной этап для совершенства той идеи, которая прививалась в течение истории нашими предшественниками. Исходя из этого, крымскотатарский народ доказал, что для него мудрый подход будет важен всегда, так как тот накопленный исторический опыт служит преобладающим фактором для решения жизненно важных вопросов, даже в период трудностей. И что примечательно, это не должно давать повода для расслабления, чтобы не быть духовно скомканными. При готовности отставить свои национальные идеи, основанные на мудрости, всегда можно получить возможность грамотно подвести финишную черту в том виде, в котором будет наблюдаться совершенство и благо для всего народа. А поддержат ли эту идею представители других национальностей и конфессий, это уже другой вопрос. В любом случае это будет весомый вклад для столь драгоценного единства.


Ибрахим ДЖУРТЧИ