Кремль намерен «прописать»флот в Крыму на столетие

11.05.20160:19

Известная поговорка гласит: "Дай волю на палец – всю руку откусят". Она в полной мере характеризует украино-российские отношения. После подписания знаменитого "Харьковского пакта", продлившего пребывание российского флота в Крыму еще на четверть века, Москва не собирается останавливаться на достигнутом. Российская сторона хочет оставить флот еще на девяносто девять лет, то есть навсегда. Неудовлетворенность Киева относительно экономической составляющей договора, видимо, не смущает россиян. Прошел год, а дешевым газом так и не пахнет.

Румыния – главный враг?

Член Общественного совета при Минобороны РФ, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко уверен: сторонам придется договаривается о продлении пребывания флота на более длительные сроки. Об этом он заявил в Акъмесджите во время встречи с крымскими журналистами.

– После того как в Украине и России в 2012 г. пройдут соответственно парламентские и президентские выборы нам придется выходить на более широкий формат договоренностей и продлевать базирование флота еще на 99 лет, – сказал эксперт.

– А почему так "мало"? И от кого этот флот защищает Крым? – спросит внимательный читатель.

У российского гостя и на этот вопрос есть ответ:

– Не секрет, в Румынии набирают оборот силы, которые выступают за восстановление Великой Румынии. В перспективе возможен военный конфликт. Ведь мы знаем ряд претензий к Украине в части ее территорий, а именно у Румынии. Не исключено, что опасность исходит и со стороны Турции, которая в течение пятидесяти лет может выдвинуть претензии Украине, опираясь на этническую ситуацию в Крыму. Поэтому наличие Черноморского флота – значительный фактор безопасности и территориальной целостности Украины.

Вот как! Российской флот защищает нас от Турции и Румынии. Господина Коротченко не смущает, что эти государства входят в НАТО, и дестабилизация военной ситуации в Черном море им не выгодна.

Второй момент: делать такие прогнозы нельзя, так как неизвестно, чем окончится объявленная "модернизация" российской армии и флота. РФ планирует поэтапное обновление надводных кораблей с комплексами ударного оружия, предполагается также обновление и подводного состава флота. Но для этого необходимо разработать и подписать отдельное соглашение. Украина, глядя на прижимистость Газпрома, на это не пойдет.

Третье: Россия никогда не рискнет воевать против страны-члена Североатлантического альянса. Для Кремля это – геополитическое и финансовое самоубийство. Деньги от продажи газа российские олигархи, которые контролируют государственные корпорации, конвертируют полученную валюту в ценные бумаги западных компаний. Там же они хранят деньги и обучают своих детей. Они давно "интегрировались" в Европу, и им нет смысла тащить туда миллионную орду россиян.

Заявления, мол, мы защищаем Крым от "внешнего вторжения" – попытка изобразить хорошую мину при плохой игре. Так называемая модернизация вооруженных сил РФ пока что выразилась в повышении платы офицерам. Проблема уклонения от службы и дедовщина далеки от своего решения, а без этого не видать Кремлю боеспособной армии. Кстати, идея реформирования овладела Путиным после "победной войны" с Грузией 2008 г. Маленькую кавказскую республику не удалось сломить одним ударом. Кампания показала, что российская армия не оправдывает затраченных денег. И тут политическое руководство поступает против логики: заявляет о программе модернизации, на которую выделят 20 (!) триллионов рублей. Сумма баснословная и, учитывая уровень коррупции, кто-то основательно нагреет на ней руки. Процесс уже пошел, оборонные заказы срываются один за другим. Об этом официально говорит глава Счетной палаты Сергей Степашин.

Источник террористической угрозы

Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко уверен: соглашение о продлении сроков пребывания флота России в Севастополе является не только угрозой суверенитету Украины, но и создает опасность терактов.

– Харьковский пакт – предательство национальных интересов Украины и удар по ее суверенитету. Коммерция вторична. Для России важны не только братские отношения или финансовые вопросы, а и общий с Украиной исторический вектор развития. Я сторонник того, чтобы Украина проводила свою политику, но присутствие флота России на территории Украины до 2042 года разъединяет страну, – заявил парламентарий. – Россия уже показала, что будет задействовать флот, где и когда захочет, не согласовывая этого с Украиной. Для нас это опасность терактов, ведь военные знают, что врага действенно останавливать ударами по его базам. Кроме того, российский парламент дал право президенту использовать войска за границей, если есть угроза для воинских контингентов или россиян. Если по базе Черноморского флота будет нанесен удар, то российский президент имеет полное право использовать вооруженные силы, а зачем эти угрозы Украине.

Под сомнением также энергетическая целесообразность харьковских соглашений. Украина, будучи энергоизбыточной страной, зависит от российского газа. Страна имеет уголь, и свой газ на много лет вперед, но тратит энергии на единицу продукции в 5-6 раз больше, чем развитые страны.

По мнению депутата, от Харьковских соглашений "выиграла только Россия, а украинские власти попросту обманули своих граждан". Представители власти понимают, что для них соглашения с Россией были временной передышкой, которая не принесла результатов. Уступать Кремлю больше ни в чем не будут. Украино-российская "дружба" стала жертвой амбиций российской элиты.

 

Тимур Тарпан

_________________________________________________________________________

27 апреля 2011 года в Киеве возле памятника Тарасу Шевченко состоялся митинг 14 оппозиционных партий, выступивших ратификации Харьковского соглашения между Россией и Украиной о базировании российского флота в Севастополе до 2042 года. Участники митинга потребовали от Президента Украины Виктора Януковича обеспечить неуклонное выполнение положений Конституции, в которой четко зафиксировано, что на территории Украины не допускается размещение иностранных военных баз. Общественно-политическое собрание также обратилось к Верховной Раде с требованием безотлагательно рассмотреть и поддержать внесенный законопроект о денонсации "харьковских соглашений".

"Политические партии патриотического направления сделают все для того, чтобы 27 мая 2017 года стал последним днем пребывания российского флота на украинских территориях", – отмечается в постановлении общественно-политического собрания.

На митинге присутствовали представители таких партий, как "Батьківщина", "Гражданская позиція", Европейская партия Украины, "За Украину!", Конгресс украинских националистов, Народный рух Украины, "Наша Украина", Партия защитников Отчизны, "Реформы и порядок", "Свобода", Украинская народная партия, Украинская платформа, УРП "Собор" и "Фронт Змін".

________________________________________________________________________________

По словам бывшего министра иностранных дел Украины Владимира Огрызко, Верховная Рада должна проголосовать за законопроект о денонсации этих соглашений.

"Голоса будут. Уже сегодня руководитель правительства Николай Азаров говорит, что цена на российский газ для Украины является несправедливой. Таким образом, в Кабмине понимают, что надо такие соглашения отменять. Мы еще в прошлом году говорили, что они кабальные. Нас уверяли, что подписана лучшая сделка. Но сегодня власть сама громко, публично заявляет, что они ошиблись… В конечном счете, она пересмотрит свою позицию".

_____________________________________________________________________________

Количество приверженцев и противников пребывания Черноморского Флота РФ в Крыму до 2042 года среди украинцев сравнялось. Такую тенденцию показал опрос, проведенный социологической группой "Рейтинг" с 30 марта по 9 апреля во всех областях Украины.

Показатели сравнялись за счет уменьшения количества украинцев, поддерживающих такую идею, с 46% в сентябре 2010-го, до 41% в апреле 2011 года. На таком же показателе остановился и рост противников "харьковских соглашений", в результате чего социологи наблюдают установившийся паритет мнений: 41% – за, 41% – против.

Характерно, что молодежь больше не поддерживает продолжение пребывания ЧФ РФ в Украине, а люди постарше наоборот – больше поддерживают, чем не поддерживают.

_____________________________________________________________________________

Директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко в комментарии Gazeta.ua отметил, что с подписанием харьковских соглашений для Кремля открылись огромные коррупционные возможности в Украине. "Для Кремля не столь важны геополитические успехи, как коррупционные возможности, которые открываются с подписанием "харьковских соглашений": целый год преимущественно стоял вопрос о поглощении украинских предприятий, о выделении сомнительного кредита на строительство АЭС, но не о геополитическом сближении Украины и России. Этот конфликт между геополитическими требованиями Кремля и коррупционными пожеланиям очень хорошо запечатлелся при обсуждении Таможенного союза, когда к обеду обсуждали Таможенный союз, однако после обеда говорили о том, какое предприятия Украины должны отойти лично в империю Путина", – добавил Виктор Небоженко.

Эксперт также сомневается в отмене ближайшее время "харьковских соглашений". Вместе с тем он не исключил, что Янукович может шантажировать Путина возможной денонсации договоренностей.