Здесь живет история… Как жители Таракъташа возрождают свою уникальную культуру

11.05.20160:19

Известно, что жители Судака очень гостеприимный народ. Не исключением стала и Айше Умерова – жительница уютного селения, расположенного в одной из самых красивейших долин Судака, в селе Таракъташ (ныне Дачное).

Дом женщины находится в исторической части села – Кучюк-Таракъташе (часть села, отделенная от другой части речкой Сувукъ-сув). В былые времена село было очень богатым и известным на весь Крым, его жители имели особенную культуру: свои таракъташские обычаи, традиции, кухню и т.д. Со временем эта уникальная культура пришла в упадок, а сегодня благодаря усилиям местных старожилов, древние традиции стали возрождаться.

Дому, в котором устроена этнографическая экспозиция, уже несколько веков. Интерьер жилого помещения полностью соответствует тому, каким он был 200 лет назад. Предметы быта, представленные в экспозиции, сохранились с тех самых времен. В одной из комнат дома реконструирована обстановка, характерная для таракъташского дома начала прошлого века. В убранстве дома много национальной вышивки, тканые ковры. Кстати, ткачеством мастерица занимается с 25-ти лет. До сих пор это было ее основным занятием и доходом, сейчас это уже привычка и занятие без которого женщина просто не может жить. "Не могу ответить на вопрос, что меня вдохновляет ткать, – признается Айше ханым, – вот что-то тянет меня к этому станку и все. В течение дня я обязательно должна к нему подойти и поработать. У меня сразу душа становится спокойной".

Также в комнатке можно увидеть фес и фырланта ее свекрови, которому порядка 160 лет, кисет, образцы тканых ковриков, 300-летний дегермен, несколько молитвенных ковриков, фотографии, подарки от учеников. Как рассказывает хозяйка дома, несколько лет назад она была руководителем кружка народного ткачества. Айше ханым подготовила эскиз ткацкого станка, по которому было воспроизведено 10 машин. После окончания курсов станки мастерица подарила своим ученикам. А один из них хранит у себя дома. И сегодня всем желающим Айше ханым показывает мастер-классы по прядению на аутентичном ткацком станке, воссозданном по секретным семейным чертежам.

 

Работы и часть коллекции предметов старины Айше Умеровой пополняют коллекции о культуре крымских татар в Крымском республиканском этнографическом музее и Этнографическом музее Санкт-Петербурга.

На приусадебном участке находится старый колодец, из которого и сегодня можно испить чистейшей воды. Во дворе стоит фонтан, а рядом растут дивные цветы, инжир, гранат, черешня, вишня, яблоки, хурма.

Как музей этот дом открылся в 2011 году. В этом уникальном месте туристы знакомятся с культурой крымских татар. Кроме того, гости могут здесь вкусно пообедать и выпить чай, собранный на склонах окрестных гор. Хозяйка готовит блюда из национальной кухни: янтыкъ, юфакъаш, ачча-шорба, шашлыкъ и люля-кебаб, а также кофе, сваренный по старинным рецептам и с традиционными сладостями.

В гостях побывала

Эльмара МУСТАФА