Оговорка по Фрейду

11.05.20160:19

Известный австрийский психолог Зигмунд Фрейд писал, что с виду незначительные и бессмысленные ошибочные действия служат реализации бессознательных желаний. Несмотря на то, что такие ошибки, например, оговорки, кажутся нелепыми и даже невинными, Фрейд трактовал их как значимое в психологическом плане явление, а именно как внешнее проявление неразрешенных бессознательных конфликтов и вытесненных желаний. Современная крымская ситуация показывает, что оговорки должностных лиц могут быть значимым явлением не только в психологическом, но и политическом плане.

Недавним примером такой оговорки стал ответ главы Совета министров АРК Анатолия Могилева на вопрос журналистов, в котором он назвал крымскотатарский народ "диаспорой" в Крыму. Действительно, всякий из нас может оговориться, но в том-то и дело, что когда журналисты попробовали поправить главу крымского правительства, тот стал упорствовать в своем заблуждении: "С моей точки зрения, диаспора — это национальность, проживающая на любой территории, которая определена по какому-то там языковому, национальному признаку и так далее. Я глубоко убежден, что любой народ, который не является превалирующим населением на какой-то территории, остальные могут называть диаспорой. Я считаю именно так, это мое право считать так".

После этого слова председателя Миллий Меджлиса Мустафы Джемилева, который назвал назначение в ноябре 2011 года Могилева председателем Совета министров АРК самым "глупым" решением президента, приобрели тот самый подтекст. А ведь даже среди крымских татар есть те, кто до сих пор возмущаются этой позицией крымскотатарского лидера, теперь же им остается на страницах "Новоросс.инфо" лишь сожалеть о безграмотности крымского премьера, которого они защищали от "нападок" главы Меджлиса.

Конечно, глава крымского правительства, как и любой гражданин демократического государства, имеет право на собственное мнение, но не надо путать свое мнение и устоявшиеся научные термины. А ведь Анатолий Владимирович в отличие от Виктора Федоровича званием "проффесора" не обладает и поэтому судить об определении научных терминов не может. Это "проффесора" могут называть писателей поэтами и менять названия стран. Если же взять общепризнанное учеными мира определение термина "диаспора", то ею в Крыму можно назвать кого угодно, но только не крымских татар. Это за пределами Крыма группа крымских татар может называться диаспорой, например, в Турции, Румынии, России, США или Узбекистане.

Что же толкнуло Могилева на такой абсурд. Возможно, бессознательное желание разрубить "гордиев узел" крымскотатарской проблемы для власти. Ведь в чем эта проблема заключается? Есть коренной народ, требующий восстановления своего статуса и прав, обустройства, что и создает для крымской власти уйму проблем. И вот по аналогии возникает мысль: нет народа — нет проблем. Ведь диаспора какой-либо нации не может предъявить к власти страны проживания самое главное для крымских татар требование — право на самоопределение.

Однако назвав крымскотатарский народ диаспорой, Могилев не только не избавился от проблем, но и преумножил их.

Между тем, возникает другой вопрос. А не поступил ли Могилев так преднамеренно, стремясь оскорбить крымских татар, как он сделал это в январе 2008 года, опубликовав статью в "Крымской правде"? Правда, что Анатолий Владимирович от этого выигрывает совершенно непонятно, разве что потешит откровенных маргиналов, которым любое оскорбление крымских татар, как бальзам на их исковерканные ненавистью души. Тогда придется окончательно признать, что глава крымского правительства как раз из их числа. И это подтверждается его уже неоднократными действиями, например, отсутствием на траурном митинге 18 мая.

Мамут МУСТАФА

_______________________________________________

Чиновники ведут себя как дети

31 мая в Акъмесджите состоялась пресс-конференция на тему: "Кто в Крыму диаспора? Уроки истории для крымской власти" в ответ на недавнее высказывание главы Совмина АРК Анатолия Могилева, который назвал крымских татар "диаспорой в Крыму".

О том, кто же все-таки в Крыму диаспора чиновникам рассказали кандидат политических наук, координатор Ассоциации крымских историков Гульнара Бекирова, директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос и заведующий отделом современного Востока Института востоковедения Академии наук Украины Александр Богомолов.

Высказывая свое мнение по поводу сложившейся ситуации, Игорь Семиволос предположил: "Первая версия, почему Могилев назвал крымских татар "диаспорой в Крыму" самая простая — премьер-министр Крыма просто не знал определение такого термина. А вот вторая версия более сложная и включает в себя игру подсознательного и сознательного и заключается, скорее всего, в том, что глава Совмина недавно побывал в Турции, и, наверно, это как-то на него повлияло, что он уже начал считать, что крымские татары — продолжение Турции и воспринимает их как турецкую диаспору". Востоковед также добавил, что, возможно, существуют определенные страхи в головах таких людей, связанные с тем, что Турция якобы чем-то угрожает и то, что именно крымские татары могут быть ее союзниками в Крыму.

А вот, по словам Александра Богомолова, "коммуникативный провал" Могилева свидетельствует о его политической некомпетентности. "Мне как гражданину неприятно, что существует повторяющаяся коммуникативная проблема между обществом крымских татар и украинской властью, властью автономии. И то, что сейчас произошло, маленький пример", — отметил он.

В свою очередь Гульнара Бекирова отметила, что коммуникативная, терминологическая трудность и в целом подобная путаница в головах у чиновников происходит в Украине уже с такой регулярностью, что стала тенденцией. "Такое происходит в связи с тем, что в Украине до сих пор нет ясно сформулированного отношения к этносу, нет понимания, что Украина — это государство полиэтническое, поликонфессиональное. Вот мы и не можем определиться, что такое титульная нация или кто такой коренной народ. То есть мы не можем разобрать то элементарное, с чем уже давно определились другие страны. И то, что крымские татары стали диаспорой в Крыму — это один из таких примеров", — заявила историк.

По словам Бекировой, если бы не было депортации, ни у кого не возник вопрос, какой народ в Крыму коренной. "О том, кто в Крыму коренной народ писали и Густав Радде в 1856 году, и вся крымская автономия, и все документы партийных органов начинались с дефиниции типа "что коренной народ — крымские татары и именно поэтому мы уделяем им такое внимание". Я могу это процитировать, если вы хотите, но не буду это делать, потому что это самоочевидно для любого даже самого среднего историка-крымоведа, однако это почему-то не очевидно для представителей высших органов власти Украины и это меня как историка пугает…", — подчеркнула она.

По завершении пресс-конференции Богомолов отметил, что подобное поведение политиков связано с тем, что они впитали в себя советское воспитание и модель их поведения напоминает поведение ребенка. "Поведение украинских и крымских чиновников напоминает поведение ребенка, который точно не знает, как он ведет себя с взрослыми: то он их рассмешит, то обидит, то получит тумака. Пытаясь быть грозными, выглядят смешными, пытаясь показать себя умными, делают глупости, а пытаются быть гостеприимными – оказываются гонимыми", — заключил он.

Напомним, 29 мая в ходе пресс-конференции после заседания крымского правительства в Акмесджите глава Совмина Крыма Анатолий Могилев заявил, что считает крымских татар диаспорой, проживающей на территории полуострова. Могилев подчеркнул, что в Крыму проживает "достаточно большая диаспора крымских татар", которые вправе подавать заявления, жалобы и прочие документы на крымскотатарском языке. Журналистка QHA попыталась поправить премьер-министра, заметив, что крымские татары не являются диаспорой в Крыму и у них иной статус. Но Могилев решил вступить в полемику и попросил назвать определение диаспоры из Википедии. После того, как она растолковала суть определения, Могилев дал свое толкование: "С моей точки зрения, диаспора — это национальность, проживающая на любой территории, которая определена по какому-то там языковому, национальному признаку и так далее. Я глубоко убежден, что любой народ, который не является превалирующим населением на какой-то территории, остальные могут называть диаспорой. Я считаю именно так, это мое право считать так".

Справка:

Диаспора — часть народа (этноса), проживающая вне страны своего происхождения, образующая сплоченные и устойчивые этнические группы в стране проживания, и имеющая социальные институты для поддержания и развития своей идентичности и общности

Эльмара МУСТАФА, Тимур КУРТУМЕРОВ