Асана Галимова удостоили звания «Заслуженный художник АРК»

11.05.20160:19

Известный крымскотатарский чеканщик и художник, член Союза ремесленников Украины Асан Галимов удостоин звания «Заслуженный художник АРК».

Решение оценить талант, мастерство и заслуги Асан-уста было принято в ходе заседания Президиума Верховной Рады АРК,  по инициативе Постоянной комиссии ВР АРК по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан. На заседание также были приглашены председатель Республиканского комитета АРК по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Эдем Дудаков, его заместитель Эмине Авамилева, начальник юридического отдела Рескомитета Эльвира Зейтуллаева, начальник отдела гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц Главного управления МВД Украины в АРК Сергей Бабашин.

Творческая биография Асана Галимова достаточно солидна и внушительна: в 1995 году он был принят в  Национальный союз художников Украины, а в 2004 году  стал членом союза мастеров народного искусства Украины.

Асан-уста является внуком известного и талантливого мастера-оружейника, художника-орнаменталиста Амета Калафатова. Он с любовью продолжает дело своего деда. Его произведения разнообразны и богаты: подносы, декоративные тарелки, кофеварки, шкатулки, визитницы, чеканные пояса с национальным орнаментом, браслеты,  и на всех изделиях стоит тамгъа мастера. Асан агъа работает с орнаментами, узорной графикой, чеканкой, вкладывая в них глубокое содержание. Он много работает в области орнамента, орнаментальных композиций, используя в своих работах национальный крымскотатарский орнамент. Художник возрождает и продолжает традиции национального чеканного искусства крымских татар.

 

Произведения Асана Галимова находятся во многих музеях и частных коллекциях: в Симферопольском краеведческом музее, в музеях Украины, и в частных коллекциях России, США, Германии, Англии, Польши, Турции и др. Он  участник   многих региональных и международных фестивалей и выставок на территории автономии, в Украине и за  рубежом.

Талант Асан агъа  покорил сердца людей и судей, он неоднократно награждался грамотами, дипломами: ІІ-го фестиваля — ярмарки мастеров национальных искусств народов Крыма «Город мастеров» (2004г.), 1-ой выставки-ярмарки национальных промыслов и ремесел «Крым – живая традиция» (2006г.), 2-ой Всекрымской выставки-ярмарки «Добро пожаловать в сельский Крым» (2006г),  5-й Всеукраинской выставки-ярмарки сельского зеленого туризма (г.Киев, 2007г.).

За пропаганду и поддержку многонациональной культуры Крыма Асан Галимов награжден благодарностью Министерства культуры и искусств АРК и дипломом Крымского отделения Национального Союза  мастеров народного искусства Украины в 2004 году.

 

Фото Зарема Ялыбойлю