Иса ДЖЕМИЛЕВ: «Между врачом и пациентом должен быть постоянный диалог»

11.05.20160:19

Я был школьником, когда моя старшая сестра поступила в медицинский университет. О медицине она рассказывала столько интересного, что в шестом классе, я уже твердо знал, куда буду поступать, кем хочу быть.

Думаю, что частная медицина в скором будущем съест «бесплатную», в которой тоже за все нужно платить. Однако слепо доверять современным частным клиникам тоже не стоит. Существуют целые системы по выкачиванию денег у пациентов: причину для лечения найдут всегда, если нужно, придумают, а за этим обычно следует бесконечный перечень анализов и лекарств. При этом жертва не только попадает на кругленькую сумму, а для здоровья ведь ничего не жалко, но и рискует нажить себе еще несколько болячек от сильных антибиотиков, назначенных нечистоплотными врачами.

Эта порочная система наживы на чужом несчастье быстро себя изживет, если мы научимся грамотно использовать информацию. К примеру, пользуясь интернетом, можно найти массу форумов, где уже испытавшие на себе все «прелести» современной медицины люди делятся своим опытом, своими знаниями и наблюдениями. Всегда нужно знать, за что ты платишь, ведь зачастую приходится платить ценой своего здоровья.

Нужно лечить не болезнь, а больного. Один и тот же диагноз двум людям можно поставить разными способами. У одного болезнь идентифицирует элементарный анализ мочи, а второму потребуется сделать еще несколько процедур, чтобы мы могли его диагностировать. Нет определенного стандарта, каждая история болезни уникальна, и соответственно, подходы в лечении должны быть индивидуальными.

Для Крыма очень характерна мочекаменная болезнь. Жесткая вода – основная причина камней в почках, в мочевых путях и т.д. Чаще всего наши пациенты страдают от мочекаменной болезни, примерно 40 процентов всех больных.

Здоровый образ жизни – универсальный рецепт, чтобы сделать посещения врачей более редкими.

Воспалительные заболевания нижних половых путей у мужчин имеют свой возраст. Простатиты-уретриты-циститы чаще всего досаждают до сорока пяти лет. От шестидесяти и дальше наступает пора аденом, доброкачественных или злокачественных опухолей мочевого пузыря.

Думаю, этот совет всегда актуален для молодых людей: сексуальная жизнь должна быть активной, но при этом разумной и не беспорядочной. Берегите здоровье смолоду.

Нельзя сообщать диагноз больному окольными путями, через родственников или друзей. Между врачом и пациентом должен быть постоянный диалог. Сообщая диагноз, пусть даже самый страшный, врач предложит способы лечения болезни, подскажет, как следует вести себя дальше.

Последнее время люди больше болеют. Экология – это первая причина. Отчасти это связано и с совершенствованием методов диагностики. Сегодня в каждом маломальском частном кабинете стоит УЗИ аппарат. А ультразвуковое исследование – это ранняя диагностика многих заболеваний, в том числе и онкологических, которая еще 30 лет назад не была доступна всем.

Есть такое выражение «пациенты голосуют ногами», то есть идут туда, где медики более компетентны и доброжелательны. Но самый большой показатель профессионализма врача – это пациенты врачи.

В борьбе за эмансипацию женщины калечат свой организм – употребляя алкоголь наравне с мужчинами, дымя в подворотнях, как машинисты. И если прибегнуть к статистике, за последние годы диагноз «рак мочевого пузыря» у женщин встречается все чаще и чаще.

Стереотип о том, что врачи атеисты – заблуждение. Естественно, каждый студент мед. университета начинает с учения Дарвина, но… Сегодня, я лечу больных, начиная с молитвы.

 

К смерти привыкнуть невозможно. Когда умирают пациенты – очень тяжело. А стереотип о том, что врачи хладнокровные – всего лишь еще один стереотип.

Дома я отдыхаю от медицины. Правда, в свободное время рука так и тянется за медицинским журналом или книгой.

Есть такое выражение «пациенты голосуют ногами», то есть идут туда, где медики более компетентны и доброжелательны. Но самый большой показатель профессионализма врача – это пациенты врачи.

Деньги – это, безусловно, хорошо. Но никогда еще никому не хватало своей зарплаты. Мне мало своей зарплаты, мне нужен результат. Улыбка на лице пациента, диагноз «здоров» — вот самое ценное в профессии врача.

Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее впустую. Нужно как можно больше успеть, как можно больше.

СПРАВКА:

Иса ДЖЕМИЛЕВ родился в 1959 году

Закончил Андижанский государственный медицинский университет.

В 1993 году защитил кандидатскую диссертацию в Баку и 10 марта, в день своего рождения, вернулся на Родину, в Крым.

С 1993 года и по настоящее время работает в отделении урологии Республиканской клинической больницы им. Семашко, Симферополь

Женат, четверо детей.

Подготовила АЙ-мелевШЕ