В Акъмесджите почтили память Е.Боннэр

11.05.20160:19

[Эльмара МУСТАФА]

18 июня текущего года ушла из жизни одна из самых принципиальных правозащитниц СССР, выступавшая в поддержку прав крымскотатарского народа, жена академика Андрея Сахарова Елена Боннэр. В связи с этим 28 июля в Акъмесджите в офисе ветеранов национального движения состоялась встреча, посвященная памяти известной правозащитницы.

В мероприятии приняли участие ветераны национального движения: Зампира Асанова, Шефикъа Консул, Веджие Кашка, Роллан Ислямов, Ресмие Юнусова, Эдие Мурадасилова и другие. К ним также присоединились руководитель отдела внешних связей Миллий Меджлиса Али Хамзин и председатель крымской организации Конгресса украинских националистов (КУН) Василий Овчарук.

Участники мероприятия почтили память, прочитав дуа (молитву), а В.Овчарук, в свою очередь, прочитал "Отче наш". После чего гости поделились воспоминаниями об известной правозащитнице, диссидентке, публицистке, советской и российской общественной деятельнице и ее супруге, которые внесли бесценный вклад в борьбу за права крымскотатарского народа.

Как сказала Зампира-ханум Асанова, в памяти крымскотатарского народа навсегда останется мужество и стойкость, продемонстрированные ею во время Омского процесса 1976 года. "Елена Боннэр была выдающимся и чрезвычайно смелым человеком. Она была гуманистом и не могла пережить такой несправедливости по отношению к нашему народу. Именно после ее выступлений и ее участия с Андреем Сахаровым в Омском процессе – судилище, организованном советским режимом над участником крымскотатарского национального движения, правозащитником Мустафой Джемилевым, было привлечено общественное внимание к проблемам крымских татар и прекратились страшные гонения нашего народа. Такой Е.Боннэр за все столетие еще не было и не будет", – подчеркнула Зампира Асанова и добавила: "Поэтому мы решили, что обязаны почтить ее память и по своим традициям, проведя дуа к 40 дням ее смерти".

 

Также с речью выступил А.Хамзин, который от имени Миллий Меджлиса поблагодарил участников встречи за проведение подобной "гражданской панихиды". "Для нас имена людей, представителей других национальностей: кто бы это ни был – украинец или русский, которые оказывали содействие нашему народу в самые тяжелые времена, очень важны. Мы должны помнить об огромной помощи, которую оказали нашему народу А.Сахаров, П.Григоренко, А.Солженицын, Г.Александров и многие другие. Это еще раз говорит о том, что наше национальное движение, сформировавшееся благодаря усилиям этих людей, толерантное и демократическое. И на этом примере мы должны сегодня воспитывать молодежь", – отметил Хамзин.

Для справки:

Елена Георгиевна Боннэр родилась в Туркестанской АССР. Ее отец в 1938 году был расстрелян, мать – приговорена к 8 годам лагерей, их реабилитировали в 1954 году

В 1960-х годах Боннэр приобщилась к кругу правозащитников; в 1970 году, на одном из судов над диссидентами познакомилась с Андреем Сахаровым. В 1972 году они поженились (Сахаров был вторым мужем Боннэр). В том же году она покинула КПСС из-за политических убеждений. В 1970-х правозащитница участвовала в судьбе многих диссидентов, основала фонд помощи детям политзаключенных, подписалась под учредительным документом Московской Хельсинкской группы.

В 1975 году она представляла мужа в Осло на вручении Нобелевской премии. В 1980 году Боннэр вместе с Сахаровым отправилась в ссылку в Горький. Там же 4 года спустя была осуждена за клевету на советский строй. Впоследствии участвовала во многих правозащитных организациях, после смерти Сахарова в 1987 году возглавила фонд его имени. Последние годы жила в США.