Эмирали в столице Китая

11.05.20160:19

Эмирали Кандымов в составе сборной Украины примет участие в международной олимпиаде по астрономии в Пекине. Она пройдет с 12 по 21 сентября текущего года в столице Китая.

В начале.

Киевский национальный университет им. Шевченко провел олимпиаду для создания сборной украинской команды. Сначала Эмирали принял участие в Крымской олимпиаде и занял третье место, затем Всеукраинская олимпиада – 3 место. В результате он попал в возрастную группу, появилась возможность поехать на международную олимпиаду. Крымская олимпиада прошла в Таврическом национальном университете им. В.И. Вернадского. По результатам олимпиады в Киев должны были поехать человек 7, но некоторые выпускники были заняты вопросами с поступлением. В Киев на олимпиаду поехали только 3 участника, которые в последствии заняли призовые места: один – 2 место, два – 3 места.

Увлечение астрономией у Эмирали началось в пятом классе. Как-то по новостям сообщили о затмении. Затмение юный астроном увидеть не смог, потому что небо было затянуто. Случай с затмением послужил основным толчком: после этого случая небо увлекло Эмирали, ему захотелось, как можно больше узнать о небесных светилах. Занимался в Симферопольском кружке любителей астрономии. До 9 класса учился в Верхнекургановской школе, после 9 класса он перешел в УВК «Школа-лицей» № 3 им. А.Н. Макаренко в физико-математический класс. Как у любого астронома, у Эмирали есть любимое созвездие – Галилей, любимая звезда – Вега. Помимо звездного неба Эмирали увлекается стрельбой и футболом.

 

В этом году Эмирали поступил в Киевский национальный университет им. Шевченко на физический факультет, направление астрофизика. Хотя сначала планировал подать документы на радиофизический факультет. Но декан физического факультета Николай Владимирович Макарец не захотел отпустить способного и умного абитуриента и убедил его сдать оригиналы документов.

Участникам олимпиады предстоит выполнить различные задания, требующие хороших математических навыков и специальных знаний. По мнению Эмирали, в основном, будут теоретические задачи по физике, астрофизике.

Собственно, сама олимпиада состоит из трёх туров – теоретического, практического и экспериментального. К примеру, в прошлые годы ученики определяли с помощью телескопа расстояние до звезд и то, в какой широте в определенное время года можно невооруженным глазом увидеть Меркурий.

В состав сборной вошли еще 2 крымчанина — Олег Горлатенко и Артем Мохнаткин.