В цейтноте

11.05.20160:19

[Энвер УЗУНДЖИ]

Крымские коммунисты требуют отставки Председателя Совета министров Крыма Василия Джарты. Руководитель фракции «Коммунисты» в Верховной Раде АРК Вячеслав Захаров заявил о готовности внести на рассмотрение крымского парламента проект решения «О Джарты В. Г.», в котором требует немедленного освобождения крымского премьера с занимаемой должности «в связи с грубейшим нарушением действующего законодательства». На практике это может вылиться в банальную политическую клоунаду с элементами трагикомедии.

Пьянство и безынициативность

Крымских ленинцев возмутила инициатива В. Джарты о снятии с должности чиновников Совмина, назначенных по квоте Компартии – вице-премьера Юрия Корнилова, министра по делам семьи и молодежи Татьяну Ежову, министра образования Валерия Лаврова. По их мнению это было «продиктовано местью коммунистам за нежелание участвовать в коррупционных схемах разворовывания богатств Крыма». Причем Лавров сам написал заявление об отставке. Джарты нашел более прозаичные основания – отсутствие фракции «Коммунисты» в коалиции крымского парламента.

На пленарном заседании ВС Крыма 16 июня депутаты освободили Корнилова и Лаврова от должностей. Вопрос по Ежовой не рассматривался. Понятно, что коммунисты стали критиковать это решение. Перед голосованием глава фракции «Коммунисты» в ВР АРК Вячеслав Захаров отметил, что у КПУ и Партии регионов общие взгляды на решение многих вопросов, в связи с чем предложил не отправлять соратников в отставку, но это не помогло. В ответ на это, Василий Джарты выразил сожаление, что коммунисты пытаются защитить себя от увольнения политическими механизмами, подчеркивая принадлежность к той или иной политсиле, а не основываясь на собственном профессионализме. «Я буду один из тех, кто будет инициировать в следующем созыве Верховной Рады АРК разделение депутатов Верховного Совета Крыма и работников исполнительной власти», – предупредил Василий Джарты. На следующий день он сообщил, что Лавров все же останется руководить МОН АРК.

В кулуарах поговаривают, что Корнилова и Лаврова снимали не только за отсутствие коммунистов в коалиции. Следуя этой логике, постов должны были лишиться министр по делам семьи и молодежи АРК Т. Ежова, глава комитета по торговле и защите прав потребителей В. Лысенко и другие назначенцы от Компартии. В реальности, Лаврову, по слухам, «инкриминировали» пьянство на рабочем месте, а Корнилов раздражал начальство тем, что спал на заседаниях Совмина в прямом смысле этого слова.

 

В свою очередь, коммунисты обвинили руководство Совмина в скрытой подготовке приватизации городских и районных водоканалов.

Чего боятся коммунисты?

Обеспокоенность крымских коммунистов вызвана тем, что они могут лишиться как ресурсов в Крыму, так и поддержки за его пределами. Лидер КПУ Петр Симоненко не станет прикрывать крымских однопартийцев. Дело не в том, что КПУ и ПР вместе состоят в коалиции в Верховной Раде, а в личной неприязни между П.Симоненко и лидером крымских коммунистов Л. Грачем. Каждый из них держит в кармане большую фигу. Все помнят, как Грач громогласно осуждал и требовал отставки Симоненко с поста главы партии за развод с супругой и женитьбу на молодой журналистке. Леонид Иванович, для которого, видимо, слова «коммунист» и «святой» являются синонимами, на чем свет стоит клеймил свое партийное начальство. Причина этому не борьба за моральный облик коммунистических рядов, а за лидерство. Очень Грачу хотелось возглавить партию, но не вышло.

Удивительно, что Грача еще не выставили из партии, так как он со всех углов кричит о том, что КПУ необходимо покинуть коалицию в парламенте страны. Его рвение не разделяют другие нардепы-коммунисты. «Решение относительно членства в коалиции у нас принимает Президиум Центрального Комитета, а фракция его уже выполняет. На сегодня вопрос о выходе из коалиции Президиум ЦК Компартии не рассматривала ни в каком формате, ни по одной причине», – заявил коммунист Александр Голуб.

Коммунисты в Верховной Раде Украины находятся в шатком положении. С одной стороны, у них ежедневно тает рейтинг: их сторонники на местах из числа руководителей не прочь влиться в ПР, так как это партия власти. КПУ не выгодны местные выборы этой осенью, так они могут не пройти, тем более, что парламент может повысить проходной барьер.

Политический цейтнот, в котором оказались крымские коммунисты, говорит о том, что они исчерпали потенциал политического действия. Как ни странно, но они свято верят, что за них при любом раскладе проголосуют, и для этого им не стоит прилагать усилий. Все, эти времена прошли. Если местные выборы пойдут по мажоритарной системе, то им вообще нечего будет сказать избирателям в округах.