Хотят «здесь и сейчас»

11.05.20160:19

Энвер УЗУНДЖИ

Народные депутаты ушли на летние каникулы, но политический сезон далек от затишья. Громкие увольнения в Кабинете министров и очередная попытка переписать Конституцию под нужды текущего политического момента, продемонстрировали иллюзорность единства команды Президента В. Януковича.

Политическое дежавю

Когда формировался Кабмин Н. Азарова, многие эксперты говорили, что кадровых ротаций не избежать. Украинское правительство поставило европейский рекорд по количеству вице-премьеров (7 человек) и министров (21 чиновник). Функции вице-премьеров зачастую дублируются с профильными министрами, что отягощает работу самого правительства. Виктору Януковичу пришлось трудоустраивать и потакать хотелкам тех, кто помог ему стать президентом. Благо, что глава Кабмина Н. Азаров четко выполнял все требования главы государства по раздаче постов и портфелей.

Вездесущие политологи говорили, что такая политическая идиллия, когда "всем сестрам раздали по серьгам", будет продолжаться до осени – пока не грянут выборы в местные советы. Как выяснилось, до этого срока в кабминовской рати дожили не все.

Первые с грохотом "ушли" Виктор Бойко с должности министра охраны природы и Владимир Семиноженко с должности вице-премьера по гуманитарным вопросам. За отставку Сименоженко голосовало рекордное число нардепов – 378 человек. "Регионалы" заявили, что сняли Семиноженко в связи с "неэффективным выполнением им своих обязанностей". Сам он заявил, что данное решение является политическим, и стало для него неожиданным.

В его словах есть логика, потому что одно дело, когда его отставку требовали оппозиционеры, а другое – когда против него массово проголосовали собственные соратники. Оппозиция припомнила В. Семиноженко "ляп" связанный с тем, что украинцы выступают за союз с Россией и Беларусью. В ПР многих разозлило поведение отставленного вице-премьера в отношении отмены обязательного дубляжа на украинский русскоязычных фильмов. Представители "идеологического крыла" в ПР упрекнули Семиноженко в политике "и вашим и нашим" после того, как он оставил на своем посту главы Института национальной памяти Игоря Юхновского, которого многие на юго-востоке считают "националистом".

Другая громкая отставка потрясла до основания президентскую команду. С поста главы МЧС был уволен один из ораторов Партии регионов – Нестор Шуфрич. По его словам, отставке предшествовала личная встреча с Н. Азаровым и В. Януковичем, в ходе которой ему заявили, что он переводится на другую работу – в заместители секретаря РНБУ Р. Богатыревой. Президент и премьер-министр сообщили, что освободившееся кресло министра МЧС готовят для лидера партии Единый центр и бывшего главы Секретариата Виктора Ющенко – В. Балоги. Делалось это для того, чтобы так называемая группа Балоги, которая по разным оценкам насчитывает 10-15 нардепов, пополнила ряды коалиции. По этому вопросу уже была достигнута соответствующая договоренность, и министерский пост регионалы освободили для того, чтобы продемонстрировать переговорщикам открытость своей позиции. Аналогичную точку зрения озвучил и бывший министр внутренних дел Ю. Луценко.

Удивление публики и, возможно, самого президента, вызвало заявление представителей партии Единый центр. Они растиражировали в СМИ заявления, что никаких договоренностей с Администрацией президента не было, что их лидер "не покупается за такие мелкие взятки". То, что договоренность такая действительно была – ясно как Божий день. Поэтому представители ЕЦ откровенно лукавят. Регионалы, для которых свойственна определенная корпоративная этика, просто так своих людей ставить на размен не будут. Можно уверенно говорить, что Балога "кинул" регионалов, посеяв, таким образом, среди них смуту.

Читатели могут задаться вопросом: почему в окружении В. Януковича не предугадали такой шаг. Ответ на вопрос дает сам Шуфрич: реальной причиной его отставки стал давний конфликт с главой Администрации президента Сергеем Левочкиным. По неофициальной информации, в июле 2009 г. в киевском кинотеатре "Зоряный" после заседания фракции ПР Шуфрич ударил Левочкина. Последний затаил обиду и отыгрался, нужно сказать, с лихвой. Левочкин обставил Шуфрича по нескольким позициям. Информация, что Шуфрича снимают в угоду Балоге, жесткий удар по самолюбию Нестора Ивановича, так как у них давно натянутые отношения. Кроме этого, с Р. Богатыревой у Шуфрича также не сложились отношения, поэтому он явно не рад, что она теперь его начальник.

Личные трения подрывают и без того разрозненную команду президента. В ПР, как известно, множество групп влияния. В настоящее время лидирующее положение заняла группа Д. Фирташа – фактического хозяина РосУкрЭнерго, – к которой относится С. Левочкин. Нестор Шуфрич, относящийся к группе первого вице-премьера Андрея Клюева, всегда негативно отзывался о группе Фирташа. Н. Шуфрич всегда говорил, что там собрались все те, кто "из-под Ющенко пришли к Януковичу".

После отставки Нестор Иванович стал еще более разговорчивым. Он приоткрыл завесу тайны над "проектом Тигипко". Оказывается, Сергей Леонидович является "запасным аэродромом" для людей Фирташа. С. Левочкин, который активно нашептывает Януковичу необходимость отмены политической реформы 2004 г., подыгрывает его возможному преемнику – С. Тигипко.

Конституцию через суд

 

С другой стороны, игра в "сильного Януковича" выгодна и группе Клюева. Окружение Клюева не отрицает того факта, что он хочет стать премьер-министром Украины. Теперь они для этого имеют веские основания – после такой "глупой" отставки Шуфрича – требовать компенсации. Поэтому группе первого вице-премьера выгодно, чтобы президент обладал правом самостоятельно назначать главу правительства. Н. Азаров для коалиции является компромиссной фигурой, чего не сказать о А. Клюеве.

В Конституционный суд поступило представление 252 народных депутатов о конституционности политической реформы 2004 г, Странность ситуации в том, что депутаты фактически идут на сокращение собственных полномочий, так как конституционные изменения привели к тому, что Украина из президентско-парламентской республики стала парламентско-президентской.

До этого регионалы пытались оспорить политреформу на общенациональном референдуме, но не вышло. 10 июля парламент Украины направил на повторное второе чтение законопроект о всеукраинском референдуме. Из документа была исключена норма, позволяющая отменять изменения в Конституцию и законы Украины на референдуме

В самой коалиции понимают, что в случае признания реформы 2004 незаконной, не удастся моментально реанимировать Конституцию 1996 г., так как КС может толковать нормы Основного Закона, но не отменять их.

Соперники и союзники регионалов понимают, что Администрации Президента в погоне за полномочиями все равно не обойтись без ВРУ. Только парламент правомочен имплементировать очередную Конституционную реформу. О возврате в 1996 г. речи не идет. И вот тут коммунисты, литвиновцы и даже разрозненная оппозиция начнет торги с фракцией ПР за полномочия. Компромиссов все равно не избежать, Януковичу сформировать Конституцию "под себя" все равно не удастся, как бы этим не пугали людей в БЮТ.

Например, глава государства получит право снимать и назначать премьера, но при этом у него заберут право назначить глав МИД и Минобороны и т.д. Варианты могут быть разные, но суть одна: все равно придется идти на уступки.

Даже если будет достигнут компромисс с союзниками по коалиции, все равно для утверждения новой редакции Конституции нужно собрать 300 голосов депутатов. Все равно придется прибегать к переговорам с оппозиций. Последние могут настоять на том, что изменения будут касаться уже будущего состава парламента и вновь избранного президента. Что явно не устраивает донецких, которые хотят "здесь и сейчас".

В БЮТ уже заявили, что в окружении В. Януковича придумали, как увеличить его президентские полномочия и при этом не обидеть коммунистов и Блок Литвина.

"Последние слухи, которые я слышу от некоторой части Партии регионов, меня беспокоят, потому что они говорят, что есть стопроцентный вариант вернуться к Конституции 1996 года при условии, что коммунистам, Блоку Литвина и перебежчикам пообещают, что в переходных положениях будет зафиксировано, что следующие парламентские выборы состоятся вместе с очередными президентскими в 2015 году, и тогда они проголосуют за имплементацию соответствующего решения Конституционного Суда, – заявил член фракции БЮТ Н. Томенко.

Выходит, что Янукович получает президентскую республику, а депутаты – еще дополнительных три года парламентской деятельности.

"Я думаю, что Партия регионов поймет, что нельзя отдавать власть Администрации Президента. Потому что если будет найден неконституционный вариант перехода к Конституции 1996 года, это будет означать, что ни парламент, ни правительство никому не нужны", – заявил нардеп. Действительно, вся власть переходит в Администрацию Президента. Вряд ли Н. Азаров обрадуется, узнав, что ему нужно будет ходить в Администрацию и просить назначить кого-то министром или заместителем министра.

В погоне за иллюзорными полномочиями сторонники В. Януковича рискуют утратить контроль над ситуацией в парламенте, но и по всей стране. Фактически главы ОГА возглавили местных регионалов, что может привести к излишней политизации административного процесса. Проще говоря, вместо реальной работы они будут заняты политикой. Тем более выборы в местные советы, к которым они имеют самое прямое отношение, не за горами.

С другой стороны, имеющихся полномочий у В. Януковича достаточно, чтобы сформировать правительства и установить президентскую форму правления де-факто. Поползновения в сторону усиления юридических полномочий главы государства связаны с личным стремлениям С. Левочкина усилить личные позиции. Конечно, это подстегнет внутренне брожение в ПР.