Новая «старая» политическая команда

11.05.20160:19

Энвер Узунджи

В конце прошлой недели крымская власть получила не только нового спикера и премьера, но и руководителей парламентских комиссий и зампредседателей Совмина. Для удовлетворения политических аппетитов коалициантов пришлось даже изменить структуру Совета министров АРК: теперь в правительстве автономии один первый заместитель и восемь обычных. Таким образом, у Василия Джарты в замах девять персон, что больше чем у премьера всея Украины Николая Азарова. Эффективная работы данного правительства сомнительна, но глава крымского правительства не скрывает, что не станет ни с кем церемониться, спокойной жизни ждать не стоит.

Операция-реанимация

По замечанию самого Василия Георгиевича, при подборе кандидатур на пост вице-премьеров Крыма учитывалось  политическое квотирование. Премьер  не скрывает того, что он этим недоволен. «Каждый считает, что должен иметь как минимум одного вице-премьера; самое интересное, что даже не говорят, какие функции он должен выполнять – меня это удивило», – признался В. Джарты журналистам. Политические торги, которые предшествовали голосованию за  новое руководство, позволили реанимироваться в крымской политике тем, кто мог спокойно почивать на политической  окраине.

Речь идет, прежде всего, о представителях русской общины и, как бы, партии «русский блок», которые в прошлом году с грохотом «ушли» из коалиции и блока «За Януковича!». В частности, вице-премьером стал представитель, как бы, партии «русский блок» Андрей Козенко, благозвучность фамилии которого гармонирует с его политическим и чиновничьим «профессионализмом». Достаточно вспомнить, как Андрей Дмитриевич, до того как стать зампредом в Совмине, работал на должности замминистра труда и соцполитики АРК. Качество его работы на этом посту было оценено по достоинству – в октябре прошлого года его с треском выгнали с этой должности «за нарушение служебной дисциплины». Политическое кликушество А. Козенко вылилось в иск    в Административный суд АРК с требованием восстановления  в должности, но в этом ему было отказано.

В. Джарты не скрывает, что готов уволить чиновника, который не успевает за темпом работы правительства, и таким как Андрей Дмитриевич явно придется несладко. Понятно, что брать в свою команду всяких и разных ему пришлось не от большой любви к РОК  и, как бы, партии «русский блок», а из-за ситуативной необходимости найти голоса.

Второе пришествие Цекова

 

Практически из политического небытия восстал лидер РОК Сергей Цеков, который снова стал первым заместителем председателя ВР АРК. Как известно, в сентябре прошлого года С. Цеков ушел с этой должности, как бы, в знак солидарности с уволенными председателями постоянных комиссий, оказавшимися в оппозиции к спикеру А. Гриценко. До этого момента он выпал из сферы активной политической деятельности и, по сути, мог в нее не вернуться. Ему бы в этом «помогли» крымские коммунисты, которые сделали бы все возможное.

Было не удивительно, что за его назначение коммунисты голосовать напрочь отказались, и в сессионном зале из-за этого возникла перепалка. «Мы не можем голосовать за того, кто пошел по стопам Ющенко. Мы не будем голосовать за человека, который много сделал плохого для Крыма, прежде всего, это наш идеологический враг!», – сказал руководитель фракции «Коммунисты» В. Захаров.

 

Формально поводом стала инициатива Цекова переименовать площадь Ленина в Площадь Республики. Противоречия лежат в иной плоскости: коммунисты за скорейшее проведение выборов в ВР Крыма, в РОК этого боятся, но молча скрывают. У коммунистов есть как никак «крыша» в парламенте страны в виде фракции КПУ, которая вступила в коалиции с ПР и может выдвигать свои условия. У РОК будущее более чем неопределенное: вернулись в новую «старую» коалицию, не завершив эпопею с так называемым «русским единством». Скорее всего, еще и должны остались лидеру ГАК господину Аксенову, с которым это самое «русское единство» соображали, и этот долг не только морального плана.

С другой стороны, что дает Цекову это кресло? Ровным счетом ничего, так как крымский парламент уже не центр принятия решений, а Совмин – не исполком крымского спикера, каковым он был при А. Гриценко. Политическая инициатива явно перешла в здание по проспекту Кирова 13, где находится Совмин. Поэтому Цеков без особенно воодушевления сел в это кресло. Раньше хоть землицы можно было выбить, а сейчас эта тема стала табу. Тем более регионалы такие товарищи, которые не станут делить ни с кем власть. В РОК понимают, что им дали снова порулить только ради того, чтобы не отвлекали население   ненужной критикой ПР и лично Виктора Януковича.

Темная лошадка

За этими событиями вокруг «высоких» назначений, мало кто обратил внимание на то, что с поста председателя Рескомрелигий АРК был уволен его практически «непотопляемый» руководитель Владимир Малиборский. На его место была избрана депутат ВР АРК Лариса Чулкова. Сказать, что данное решение было политическим — нельзя, так как непонятно, кому можно было «угодить». По данным официального сайта крымского  парламента, Лариса Чулкова была избрана от блока «За Януковича!», но на данный момент не входит ни в одну из фракций.

Профессиональная подготовка? Не факт, и дело не в том, что мы собираемся ставить под сомнение её образованность. Новый глава комитета – образованный филолог, но сфера деятельности в Рескомрелигии более чем специфична и подготовленность тут имеет первостепенное значение. Конечно, незаменимых людей нет, но равного  Малиборскому по опыту работы в этой сфере найти сложно. Пока что Владимир Антонович готовится коротать время на пенсии, хотя, как знать,  может он еще вернется в своей кабинет на Киевской, 81.

Простая бухгалтерия

Итак, посты в ВР АРК и Совмине Крыма распределилась так: коммунисты – 7 должностей, Блок Куницына – 6, партия «Союз» – 4, фракция «Рух-Курултай»  – 4, «Русский блок» – 3, фракция «За Януковича!» – 14. Первое, что бросается  в глаза, это НЕДОЛГОВЕЧНОСТЬ наспех выстроенной политической конструкции. Ответ не столько в перипетиях  крымской политической жизни, сколько в том, что окружение Януковича не прочь провести перезагрузку советов всех уровней.

Все упирается в бюджет, который должен быть принят с учетом «капризов» МВФ. Потом можно будет заниматься электоральными пертурбациями. Тем более, если Конституционный суд признает, что коалиция и правительство сформированы незаконно, что может быть использовано Януковичем как формальный повод для роспуска парламента.

Скорей всего, выборы в местные советы состоятся уже этой осенью, поэтому можно будет технично утилизировать бывших политических компаньонов. Потому, что Джарты вряд ли поменял мнение относительно того, что крымские регионалы могут получить гораздо больше, если снимут с ног «гири». То, что этими «гирями» является русская община и как бы партия «русский блок» известно всем. Не зря же говорят: «Мавр сделал свое дело, мавр должен уйти»…