Политическое затишье

11.05.20160:19

[Энвер Узунджи]

Завершился первый этап назначений на руководящие должности в Верховной Раде и Совете министров АРК. На данный момент в процессе раздачи слонов наступил не просто тайм-аут, а настоящее затишье, которое рискует обернуться, как в известной присказке, политической бурей в Крыму.

Речь, прежде всего, идет о назначениях второго и третьего эшелонов власти: замминистров, зампредов рескомитетов и руководителей районных государственных администраций. После того, как регионалы укрепят свои позиции на этих уровнях, у них будут дополнительные рычаги влияния на своенравную крымскую элиту. Такой расклад значительно сузит поле для маневра наиболее скандальным политическим силам, прежде всего, пророссийского спектра, которые могут составить конкуренцию Партии регионов на местных выборах.

 

Министров на ковер…

Предыдущий опыт кадровых назначений в Крыму показывает, что заезжее руководство в АРК долго не задерживается. Василия Джарты уже сравнивают с прежним премьером Анатолием Мативенко, который тоже не был крымчанином, но, по словам самого Василия Георгиевича, он на такие замечания не обижается. Более того, Джарты, опять-таки по его словам, рассчитывает значительный период руководить Крымом. При этом он предъявляет достаточно высокие требования к чиновникам: кто не справится, тот будет уволен. Благо, что претендентов на должности всегда хватает, но многим из них, по мнению Джарты, не хватает основного – исполнительской дисциплины.

На прошлой неделе состоялось первое заседание обновленного Совмина АРК, перед которым было принято решение ограничить время видеосъемки до протокольных пяти минут и вообще ограничить доступ журналистам. При этом Василий Георгиевич «обнадежил» журналистов обещанием после каждого заседания Совмина проводить брифинг для СМИ, на котором он будет лично отвечать на все вопросы.

Такие меры, по словам главы крымского правительства, продиктованы не скрытностью В. Джарты, а желанием предупредить пиар-демарши «проштрафившихся» чиновников, которые в его правительстве, скорее всего, найдутся. Представьте такую ситуацию: одному из министров Джарты устраивает на заседании правительства «порку», критикуя за плохие показатели работы, а министр, при этом, вместо того, чтобы принимать критику к сведению, начинает играть на журналистскую публику.

Для кого-то такой подход покажется недемократичным, но, с другой стороны, многие в крымской политике путают демократию и вседозволенность. Яркий пример – последнее заявление одной из пророссйиских организаций, представители которой занимают должности в структурах крымской власти, о том, что Меджлис крымскотатарского народа следует ликвидировать «во избежание совершения противоправных, в том числе террористических актов на территории АРК». Ложь и провокация, вместо профессионализма и дисциплинированности, являются отличительной чертой указанной и подобной ей политической силы. Ни те, ни другие даже не собираются активно работать, мол, программу «Украина для людей» продвигал Янукович, так пусть регионалы все берут на себя.

Василий Джарты прекрасно понимает, что большая часть назначенцев пришла в Совмин не для работы, а для занятия политикой и решения собственных корпоративных интересов. Мол, партия тебя «посадила» в это кресло и ты должен «отработать». Регионалы такой подход на высшем уровне в Киеве еще как-то могут понять и принять, но на уровне региона они не станут бесконечно потакать «хотелкам» коллег по коалиции в ВР АРК.

Не удивлюсь, если через полгода председатель Совмина, посредством подконтрольных СМИ, будет показывать пальцем, заявляя: «Смотрите, уважаемые крымчане, кого вы на свою голову избрали в парламент автономии!». Эти господа это прекрасно понимают, и находятся в ожидании предстоящей расправы и политических баталий с регионалами.

 

Правда, такие баталии могут обернуться для них не только очередным изгнанием из правящей коалиции, но и более серьезными последствиями. Так как при нынешнем президенте крымская прокуратура и главк милиции находятся в партийном и местечковом «родстве» с главой крымского правительства.

 

Ревизия решений прошлого Совмина

Новое руководство крымского правительства, с целью продемонстрировать крымчанам заботу по поддержанию порядка и законности, инициировало ревизию земельных решений прежнего Совмина. Конечно, действуют правоохранители, но только наивный может не понимать того, что все действия согласовываются с Василием Джарты. Причем последний не скрывает того, что не доволен процессом выделения земельных участков.

Прокуратурой АРК проведены проверки относительно законности распоряжения землями и охраны естественного заповедного фонда. В частности, установлено, что постановлением Совета министров АР Крым от 16 марта текущего года предоставлено в собственность 194 гражданам земельных участков общей площадью 19 га для дачного строительства на территории Симеизского поселкового совета в районе Ялтинского горно-лесного естественного заповедника. По данным Генеральной прокуратуры Украины, указанное постановление опротестовано, поскольку при его принятии не проверена возможная принадлежность этих участков к природоохранным территориям и проигнорирован вывод Рескомприроды Крыма о необходимости дополнительного изучения материалов землеотвода.

По протесту прокуратуры АР Крым Советом министров автономии аннулировано постановление об утверждении границ Ялтинского горно-лесного естественного заповедника на площади свыше 14 тыс. га. К его территории не включены отдельные участки, в т.ч. 9 га на территории Алупкинской совета и 15 га в районе плато Ай-Петри. Кроме этого, другой прокурорской проверкой установлено, что при содействии должностных лиц местных органов архитектуры и земельных ресурсов на территории пгт. Кореиз г. Ялта гражданам предоставлено в собственность 13 земельных участков в пределах, естественно, заповедного фонда, что запрещено нормами Земельного кодекса Украины.

За аналогичным фактом незаконного предоставления земель в пользование гражданам в Никитскому ботаническому саду (пгт. Партенит) Симферопольским межрайонным природоохранным прокурором возбуждено уголовное дело. Следствие по делам длится.

Следует отметить, что Центр журналистских расследований уже на следующий день опубликовал постановление Совета министров АР Крым от 16 марта о выделении 194 гражданам земельных участков в Симеизе. Первое, что бросается в глаза – обилие одинаковых фамилий и имен. Самое главное то, что среди них крымскотатарских фамилий меньшинство, что вызвало некоторое озлобление ряда одиозных пророссийских партий.

На мой взгляд, выдавить крымских татар из власти вообще, Джарты не выгодно, потому что нынешние участники коалиции – ненадежные партнеры, в то время как представители крымскотатарского народа чаще проявляли стремление к конструктивному и взаимовыгодному сотрудничеству, конечно, если власть также делала шаги навстречу. Поэтому ощущение неопределенности для них усугубляется тем, что они совершенно не знают, как могут сложиться отношения между Константиновым и Джарты, с одной стороны, и крымскими татарами, с другой. Более менее, это станет ясно после назначений голов РГА.

Уже сейчас становится ясно, что Джарты грамотно использовал затишье в кадровых назначениях для укрепления собственных позиций. Он прекрасно понимает, что спокойной жизни в крымском политикуме не было и не будет, Поэтому уже сейчас важно сформировать сдерживающие механизмы, которые будут предупреждать различные поползновения среди крымских депутатов на его власть.

Обстановку нагнетает тот факт, что все позитивные достижения, в большей степени, «присвоит» Джарты и его команда, в то время как за промахи ответственность будет делиться на всех коалициантов.

Скорее всего, в новом Совмине виновных будут определять не объективно, а назначать исходя из конкретной политической коньюктуры. Поэтому многие в состоянии поистине гнетущего ожидания: кто будет первым.