Соловей крымскотатарского национального движения

11.05.20160:19

Этот месяц оказался богат юбилеями. 18 февраля верной дочери крымскотатарского народа Шефике Консул исполнилось 75 лет. Глядя на нее, никогда не подумаешь, что эта милая женщина является одной из активисток национального движения.

Она излучает что-то светлое, доброе и нежное. В этой хрупкой приветливой женщине окружающие ценят ее мудрость, жизненный опыт, мужественность, справедливость и решительность. Бывать у нее в гостях или просто общаться с ней – одно удовольствие. Ведь она не только ветеран национального движения, но и обладательница замечательного голоса, хорошая хозяйка, пишет сказки, песни и музыку. Ее речь богата различными фразеологическими оборотами и пословицами. Этот человек, словно сундучок, в котором сохранились все ценности, фольклор и история нашего народа.

Вдали от Родины, но с любовью к ней…

Шефика Консул (в девичестве Ислямова) родилась 18 февраля 1937 года в селе Коккозь (ныне Соколиное) Багъчасарайского района, в семье Кязима Алиева и Шефики Ислямовой.

Когда девочке исполнилось 7 лет, как и всех крымских татар, ее вместе с семьей депортировали в Среднюю Азию. Семья Шефики-ханум попала в Самаркандскую область Узбекистана.

Ее детство ничем не отличалось от детства других крымскотатарских детей. Росла у бабушки, вынуждена была сама добывать себе пропитание. Однако, несмотря ни на какие трудности, бабушка сумела привить девочке любовь к Родине. Она с раннего детства старалась воспитывать внучку в духе уважения к родному языку и традициям своего народа. И теперь мы понимаем, что та атмосфера, в которой ее воспитали, не могла не сказаться на ее характере и богатейших знаниях.

"…кто такой консул? У него ничего не берите…"

В 1956 году после окончания средней школы Шефика-ханум вышла замуж за активиста крымскотатарского национального движения Мустафу Консула. Позже семья Консул становится одной и самых инициативных семей движения города Самарканд. На собраниях, митингах соотечественников Шефика Консул знакомила их с информационными сообщениями. Работая заведующей библиотекой музыкального училища, свободное время проводила в архивах. По ее словам, они многому учились у старших активистов национального движения. Это, прежде всего, Асан Эмиров, Бекир Умеров, Ильяс Мустафаев, а позже Идрис Асанин, Ферат Усеинов, Myстафа Джемилев, Ролан Кадыев, Энвер Aблязизов, Вели Исмаилов, Риза Юнусов. В доме Консул, как и у других инициативников, не раз производились обыски. Про один из них, связанный с их необычной фамилией, Шефика-ханум часто рассказывает в своих интервью. "Один из высоких чинов, прочитав "Консул Мустафа" в списке инициативников, подлежащих обыску, в испуге все спрашивал: "Кто такой консул? У консула ничего не берите, а если взяли, верните".

В 1980 году семья Консул переезжает в г.Абинск Краснодарского края, где продолжает участие в борьбе народа за свои права. Эта смелая женщина участвовала во многих мероприятиях. Про одно из них вспоминает ее соратница, председатель Багъчасарайской лиги крымскотатарских женщин Зодие Салиева: "Никогда не забуду, как, если не ошибаюсь, в январе 1988 года на митинге в г.Абинске, где собралось несколько тысяч крымских татар по поводу избиения наших соотечественников – Сабрие Сеутовой и освобождения из тюрьмы Решата Аблаева и Синавера Кадырова Шефика Консул взобралась на трактор и произнесла свою речь. Этот митинг был проведен как субботник, шум тракторов был необходим для того, чтобы не было слышно рупора".

 

Однако наиболее яркие впечатления оставил в памяти самой Шефики-ханум проведенный ею митинг, последовавший после небезызвестного сообщения ТАСС в 1987 году.

"В своем выступлении я высказала все, что накипело в душе, – вспоминает активистка. – В этом же году я была в Москве, где в числе группы соотечественников – Джемиля Семедляева, Энвера Рамазанова, Эльвиры Аблаевой – провела демонстрацию у мечети Джума-Джами. Надписи на транспарантах были написаны на разных языках для того, чтобы нас поняли зарубежные мусульмане".

Позже она выступала и на 1-ом съезде Организации крымскотатарского национального движения и других знаменательных мероприятиях.

Талантливый человек талантлив во всем

На Родину, в Крым, Шефика Консул смогла вернуться в 1989 году. Здесь ей удалось вернуть дом мужа, из которого его семья была выселена в 1944 году. Шефика-ханум и сейчас активно участвует в общественной жизни своего народа. Много читает и всегда в курсе происходящих политических событий. К тому же рукодельница и прекрасная хозяйка. Любит петь и сама пишет музыку и стихи к песням. Кроме этого, в числе ее стихотворений есть и те, которые посвящены студенткам, которые не хотят изучать родной язык.

Шефика-ханум также знает огромное количество сказок, пословиц и поговорок.

Единственное, о чем жалеет эта милая женщина, так это о том, что ей не удалось закончить музыкальную школу, в которой училась, и не может записать мелодию на ноты. А мелодий на свои песни она сочинила предостаточно.

Нужно отметить также, что Шефика Консул еще и очень общительный человек. Она, как и в юности, так и в настоящее время бывает всегда в центре событий. Ее богатый жизненный опыт, те бесценные знания, которыми она обладает, интересны не только старшему поколению, но и молодым. Эта женщина умеет преподносить красоту нашего фольклора, тем самым прививая любовь к Родине, народу, культуре и традициям.

Подготовила Эльмара МУСТАФА