День Победы для крымских татар

11.05.20160:19

Этот стилизованный мак – символ павших в Первой мировой и во всех последующих войнах. Он символизирует пулевое отверстие, от которого расплывается кровь. Акцент смещается от празднования славной победы к памяти о всех потерях, с ней связанных, и от Великой Отечественной к Второй Мировой.

Может, конечно, напишу крамольные вещи, но для меня День Победы – праздник со слезами на глазах. Но не по той причине, что у большинства. В этот день в 1945 году, когда все радовались победе, мой народ погибал от голода и болезней в далекой Азии и на Урале. Мужчины, которые воевали бок о бок с представителями других национальностей, не праздновали, они думали, как найти свои семьи, родителей, жен и детей, которых преступно выслали, да чего уж подбирать слова – вышвырнули из родных домов, обрекли на смерть и всех их назвали предателями.

С этим клеймом мы живем и по сей день, и сегодня некоторые, до сих пор считающие себя титульной нацией советской империи, позволяют себе обвинять мой народ в коллаборационизме. Поэтому День Победы, при всем уважении к ветеранам Второй мировой войны (заметьте, не только ВОВ), не такой уж радостный день, а скорее, напоминание о большой несправедливости, о которой можно говорить еще много и долго. Спасибо тем, кто дал возможность мне жить на своей Родине, спасибо моему народу, что знает цену слову “Родина” и что не побоялся бросить нажитое и пойти в неизвестность, лишь следуя этому слову и наказу не доживших до этого времени предков.

Талят Сулейманов (1921-1979) – на фото сидит справа. Прошел всю войну, был в Берлине уже 2 мая 1945 года. О депортации родственников и всех остальных крымских татар узнал только после окончания войны, родственников нашел в Узбекистане (старший брат (мой дед) продолжал служить до 1948 года в Маньчжурии). Очень хотел вернуться на Родину, вместе с еще одним младшим братом планировал переехать хотя бы в Геническ, чтобы быть поближе к Крыму и попасть домой, как только откроется туда дорога. Но не успел, внезапно умер от инфаркта…

Казаков Сеит-Ягъя Осман огълы, 1908 года рождения, перед Второй мировой войной работал парторгом совхоза “Таврида” (Буюк Ламбат, ныне Малый Маяк). На одном из собраний в конце 1940 года, зная обстановку в мире, он имел смелость призвать односельчан готовиться к худшим временам. Об этом сообщили в Алуштинский райком партии и его “разжаловали” в рабочие.

В первые дни войны Алуштинский военкомат, как бывшему сотруднику органов правопорядка, поручил ему возглавить ополчение из отдыхающих в санаториях Алушты. На защиту Перекопа их отправили, выдав одну винтовку на шестерых. Из них не выжил никто…

Имя деда вписано в Книгу Памяти и, кроме этих сведений, мы ничего не знали. До недавнего времени мы не знали и как выглядел наш дед. И вот год назад в архиве Главного управления МВД Украины в Крыму мне предоставили его личную карточку. Это его фото единственная нить, связывающая теперь нас.