Обращение Сакского регионального меджлиса

11.05.20160:19

к крымскотатарскому народу

Крымскотатарское национальное движение на протяжении десятков лет, как в изгнании, так и после возращения на свою историческую Родину определяло цели и задачи движения исходя из реалий исторического периода, но неизмененными всегда оставались требования о национальной государственности крымскотатарского народа,

требования принятия Законов Украины о "Реабилитации крымскотатарского народа" и Закона Украины о "Статусе крымскотатарского народа в Украине" — исходя из того, что крымскотатарский народ — коренной народ Крыма и один из коренных народов Украины, имеющий право на свою государственность.

Вернувшись в Крым, Национальное движение крымскотатарского народа создало уникальную не только в Крыму и Украине, но и в мире структуру органов национального самоуправления крымскотатарского народа Курултай — Меджлис, региональные и местные меджлисы по всей территории проживания крымских татар в Украине.

Органы национального самоуправления созданы и действуют не противореча Законам Украины и де-факто признаны международным сообществом. Едиными полномочными представительными органами крымскотатарского народа являются Курултай и Меджлис крымскотатарского народа.

Мировым признанием и уважением пользуется лидер крымскотатарского народа, Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, правозащитник Мустафа Джемилев, который регулярно апеллирует от имени народа к таким международным организациям, как ООН, Евросоюз, Европарламент, ОБСЕ, УВКБ ООН.

 

Каждому народу Всевышний дает своего лидера! Для крымских татар – это Мустафа Джемилев и его слова сейчас более чем актуальны: "Консолидация народа возможна только вокруг его представительного органа — Меджлиса".

Никакие общественные организации, партии, фронты и другие объединения граждан, а тем более отдельные личности, не могут, и не должны заменять представительские функции избранного народом Меджлиса, какие бы благие намерения они не преследовали. В рамках национального законодательства прерогативой выборов состава Меджлиса и его руководства обладают делегаты национального съезда — Курултая, избираемые КРЫМСКОТАТАРСКИМ НАРОДОМ.

В последнее время на крымской политической арене начали активировать свою игру ведомые противниками возрождения и становления крымскотатарского народа в большинстве своем ориентированные на интересы России и лоббирующие идеи российского присутствия в Крыму и возращения Крыма в лоно России. Некоторые группы людей работают на ослабление единства народа, порождают междоусобицы, взаимную вражду в общественно-политической и религиозной жизни крымскотатарского народа. Их руководителей не волнует ассимиляция народа, сохранение и развитие языка, укрепление религии, реабилитация и восстановление прав и основ государственности крымскотатарского народа.

Если проанализировать прошедшие 20 лет со дня проведения II Курултая и избрания делегатами Курултая представительного органа — Меджлиса крымскотатарского народа, то станет очевидным, сколько сделано для народа, за это время Меджлисом и органами местного национального самоуправления.

Сакский региональный меджлис обращается к крымскотатарскому народу не поддаваться на периодически проводимые провокации "временных и спешносозданных проектов", устраивающих выпады против представительного органа крымскотатарского народа и его признанных лидеров Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова.

В настоящее время самым демократичным путем, тайным голосованием, избираются местные меджлисы. В этом году будут избираться также делегаты Курултая нового созыва. Каждый крымский татарин имеет право избираться в меджлисы всех уровней, независимо от его национальной и религиозной принадлежности, а также политических симпатий. Но мы не позволим никому очернять авторитет наших лидеров, нарушать основные положения Курултая и Меджлиса крымскотатарского народа и надеемся, что данное Обращение будет позитивно воспринято всеми крымскими татарам, делегатами Курултая, членами Меджлиса всех уровней, ветеранами национального движения и общественностью крымскотатарского народа.