Благословенный месяц Рамазан

11.05.20160:19

К нам явился долгожданный гость, которого с нетерпением ждали сердца верующих. Гость, который приходит раз в году. Гость, чей статус Аллах возвел в наивысший ранг. Время его визита самое удобное для совершения благих дел, исправления ошибок, для увеличения знаний, веры. Это гость, которого встречаешь с распростертыми объятиями и провожаешь со слезами и с сожалением. И если ты достойно его встретишь, окажешь ему самый лучший прием, постараешься посредством него приблизиться к Аллаху, то и твое положение будет почетным.

И гость этот – месяц Рамадан, в котором ниспослан был Коран. Этот месяц наилучший из всех месяцев, потому что это месяц Корана, Поста и Молитв. Традиция соблюдения верующими поста уходит в далекое прошлое. Теологи Ислама говорят, что пост как особая форма поклонения Господу существовал во все времена и был неотъемлемой частью всех Законов, переданных Всевышним Богом Своим Посланникам. Всевышним сказано в Коране:

"О те, которые уверовали! Пост является для вас таким же обязательным предписанием, как и для тех, кто был до вас. Возможно, вы будете богобоязненными".

Впервые обязанность поста согласно Священной истории Ислама была предписана Законом, ниспосланным первому человеку и Пророку Адаму (мир ему). Пост соблюдали Нух (Ной) и Ибрахим (Авраам), Сулейман (Соломон) и Дауд (Давид), Муса (Моисей) и Иса (Иисус).

Почет и величие этого месяца обусловлены рядом причин. Ведь именно в этом месяце был ниспослан Священный Коран, последняя Небесная Книга. Произошло это благословенной ночью, названной "Ляйлятуль-Кадр". В Коране сказано:

"Месяц Рамадан – это месяц, в котором ниспослан был Коран как руководство для людей, разъяснение прямого пути и различения (чтобы отличить истинное от ложного)" (2:185).

Также в этом месяце началась пророческая миссия пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).

В этот месяц отворяются врата рая, и закрываются врата ада, а шайтаны оковываются в цепи. Недаром в преддверии этого священного месяца Пророк говорил: "И вот пришел к вам месяц Рамадан – благословенный месяц, в котором Аллах обязал вас соблюдать пост. В этом месяце отворяются врата рая, и закрываются врата ада, а шайтаны оковываются в цепи. В нем есть ночь, которая лучше чем тысяча месяцев, и кто лишится благ этой ночи, поистине, тот лишенный" (Ахмад, Насаи и Байхаки).

Особенность этого месяца и в том, что мольбы, совершенные во время поста, принимаются Аллахом, и Он отвечает на них.

Пророк, мир ему и благословление Аллаха, говорит: "В месяц Рамадан принимается мольба каждого мусульманина" (приводится у Ахмада).

И наилучшее время для обращения к Всевышнему с мольбой – это время до разговения. Так как Пророк сказал: "Всевышний не отвергает мольбу троих: Справедливого имама, постящегося, пока он не разговелся, и мольбу угнетенного" (приводится у ибн у Маджа). Уникальность этого месяца в том, что Пророк сказал: "Кто будет поститься в месяц Рамадан с верой и с надеждой на то, что его пост будет принят Всевышним, то будут прощены все его предыдущие грехи".

 

А что мешает нам поступать так же, как и наши предки: ждать наступления Рамадана и встречать его так же, как и они встречали?

Со времен пророка прошло четырнадцать столетий. Много судеб повидала земля. Много тех, кто был достойнее всех нас, вместе взятых. Но сегодня их нет. И знаете, о чем они все мечтают? О том Рамадане, в котором мы сегодня проснулись.

Хвала Аллаху, мы дожили до Рамадана, мы рады его приходу, но не должны обольщаться. Надо еще и провести его достойно, и прежде всего необходимо вознамериться соблюдать пост ради Аллаха, ради его довольства, желая того, чтобы Он ввел нас в рай и спас от адского огня.

Важным моментом является ценность времени, особенно в месяц Рамадан, когда надо многое успеть, а он незаметно уходит. Пророк также сказал: "Если бы моя умма знала, что приготовил ей Аллах в месяце Рамадан, то непременно она пожелала бы, чтобы весь год был бы Рамаданом".

Муслим Дервишев

________________________________________________________

Энъ якъын заманда дюнья мусульманлары берекети сонъсуз олгъан мубарек Рамазан айыны къаршылайджакъ. Бу мукъаддес куньлерни беден ве рухумыз ичюн файдалы кечирмек, маневий байлыгъымызны арттырмагъа эпимизге къысмет олсун.

Сроки мотивируют к деятельности. Впереди 30 дней священного месяца Рамазан, в течение которого мусульмане борются со своими слабостями, воспитывая в себе силу воли, лишая себя не только еды и воды в светлое время суток, но ограничивая себя в проявлении недовольства, злобы, эгоизма. Самая сложная борьба — борьба с самим собой.

Ученые выявили, что 21 день — это оптимальный промежуток времени, за который можно натренировать новые и желаемые привычки. А у нас впереди целый месяц.

Привычки формируются шаг за шагом, от простого к сложному, с помощью мыслей и ежедневных поступков. Ежедневно переступая собственные границы, делая невозможное возможным, можно изменить те черты характера, которые усложняют жизнь вам и вашим близким.

30 дней борьбы с собой, 30 дней работы в направлении желаемых перемен. Оставьте на время гнетущие чувства, сосредоточьтесь на своих помыслах, чувствах и формировании новых привычек. Это, в свою очередь, может сделать вас другим человеком, изменить вашу жизнь.